Recette Facile de Lapin en Cocotte au Vin Blanc

Quoi de plus réconfortant qu’une bonne recette mijotée dans une cocotte en fonte ? À l’intérieur, les ingrédients cuisent tout doucement et ont le temps de révéler en douceur tous leurs arômes. Ces recettes nous rappellent notre enfance et le bœuf bourguignon de nos aînés. Vous allez pouvoir vous réconforter en attendant sagement le printemps !

Si vous ne deviez garder qu'une recette de lapin au vin blanc et aux champignons, ce serait celle-là ! Des bons morceaux de lapin qui mijotent dans du vin blanc, avec des petits champignons de Paris, des oignons grelots, des lardons... On vous promet régal, succès et compliments !

Aujourd’hui, la Boutique des Chefs vous propose une délicieuse recette de lapin en cocotte en fonte, au vin blanc et à la crème fraîche. De quoi rappeler avec gourmandise nos racines normandes, tout en faisant plaisir aux amateurs de recettes traditionnelles.

La viande de lapin est naturellement pauvre en calories : régalez-vous ! Ce délicieux lapin au vin blanc et à la crème est prévu pour environ 5 convives. Il demande à peu près 20 minutes de préparation et 1h15 de cuisson pour un résultat tendre et réconfortant à souhait.

Ingrédients

  • Lapin : 2 pièces
  • Vin blanc sec : 50 cl
  • Thym-citron : 5 branches
  • Oignon : 1 pièce
  • Gousse d'ail : 1 pièce
  • Feuille de laurier : 1 pièce
  • Farine de blé T55 : 5 g
  • Sel fin : 6 pincées
  • Moulin à poivre : 6 tours
  • Huile d'olive : 2 cl

Préparation

  1. Épluchez les oignons grelots.
  2. Si besoin, vider les lapins et les détailler afin de séparer les pattes, le râble et les épaules. Assaisonner chaque morceau.
  3. Éplucher l'oignon et l'émincer en fines tranches.
  4. Saupoudrez de farine les morceaux de lapin.
  5. Dans une cocotte chaude avec un filet d'huile d'olive, colorer chaque morceau puis le débarrasser. Ajouter ensuite les oignons et les faire suer avec une pincée de sel.
  6. Faites chauffer de l’huile dans une cocotte et faites-y dorer les morceaux de viande à feu vif pendant 2 à 3 min. Salez et poivrez à votre convenance.
  7. Ajoutez les lardons et la viande dans la cocotte en fonte. Faites dorer les morceaux de lapin de tous les côtés.
  8. Singez le lapin (saupoudrez-le de farine) et mélangez pour bien la répartir.
  9. Verser la farine et la faire chauffer pendant quelques minutes, puis déglacer avec le vin blanc. A la première ébullition, baisser le feu, ajouter l'ail écrasé, le thym citron et le laurier.
  10. Ensuite, faites déglacer les sucs dans la cocotte en versant le vin blanc, puis ajoutez le bouquet garni, les oignons et les lardons.
  11. Ajoutez les champignons et poursuivez la cuisson, toujours à couvert et à feu doux, durant 20 min.
  12. Versez le vin blanc et le bouillon de volaille à la préparation.
  13. Ajoutez le bouquet garni, le sel et le poivre. Laissez mijoter à couvert et à feu très doux pendant environ 30 à 45 minutes. Retournez les cuisses de lapin de temps en temps.
  14. Épluchez et coupez les champignons en lamelles. Mettez-les dans la cocotte et poursuivez la cuisson pendant environ 20 minutes.
  15. À la fin de la cuisson du lapin, ajoutez la crème et laissez frémir quelques minutes supplémentaires.
  16. Pour une sauce plus onctueuse, vous pouvez ajouter 10 cl de crème fraîche liquide mélangée avec 1 c.
  17. La clé est une cuisson lente et à feu doux.

Variantes et Accompagnements

Les pommes vapeur sont l’accompagnement classique de la gibelotte. A mi-cuisson, déposez-les au-dessus du lapin dans le panier. Servez avec des pommes de terre vapeur ou bien des pâtes fraîches. Bon appétit !

Lapin et Papilles est le site des recettes de lapin de Loeul & Piriot, le spécialiste des viandes de lapin et de chevreau. Découvrez d’autres façons de cuisiner le lapin selon le mode de cuisson. Lapin et Papilles propose une grande variété de recettes : des recettes classiques de la gastronomie française à des recettes originales pour vos envies d’exotisme, de légèreté ou de grandes occasions.

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