Envie de surprendre vos convives avec un plat à base de lapin ? Facile à cuisiner, cette viande peut se cuire à la cocotte-minute. Voici une recette de terroir traditionnelle et délicieuse qui produit toujours son petit effet !
Les Secrets d'une Cuisson Réussie du Lapin
Quels sont les secrets d’une cuisson réussie ? Quelles sont les astuces pour obtenir une viande de lapin bien tendre ? Quelle est la durée de cuisson d’un lapin ? Tout dépend du mode de cuisson que vous allez choisir !
- Si vous cuisinez un lapin au four, comptez environ 30 minutes à 200 °C.
- Si vous préférez une cuisson en mijoté, comptez entre 45 minutes et 1 heure. La viande doit être cuite à feu doux.
- Si vous privilégiez une cuisson à la poêle, la durée variera en fonction de la taille des morceaux. Prévoyez une demi-heure pour des cuisses de lapin. N’hésitez pas à abaisser le temps de cuisson à une quinzaine de minutes pour des plus petits morceaux.
- Si vous optez pour une cuisson du lapin à l’autocuiseur, ou en cocotte-minute, prévoyez une vingtaine de minutes.
Comment Cuire un Lapin à la Cocotte-Minute ?
Il est essentiel de bien différencier deux méthodes de cuisson à la cocotte : celle en mijoté et celle sous pression, à la cocotte-minute.
Cuisson en Mijoté
Si vous optez pour une cuisson du lapin en mijoté, commencez par faire revenir des échalotes ou des oignons dans du beurre ou de l’huile d’olive. Ajoutez ensuite les morceaux de lapin et faites-les dorer. Une fois le lapin bien grillé, mouillez avec de l’eau ou du bouillon en mélangeant. Assaisonnez et ajoutez (selon vos goûts) du thym et du laurier. Laissez mijoter environ 30 minutes à feu doux.
Cuisson à la Cocotte-Minute (Sous Pression)
Pour une cuisson à l'autocuiseur (c'est-à-dire sous pression), débutez en versant un peu d'huile dans le fond de la cocotte. Ajoutez ensuite les morceaux de lapin, un oignon et des lardons. Dès que l'ensemble est doré, rajoutez deux verres d'eau ainsi que vos assaisonnements : bouillon cube, herbes aromatiques, moutarde… Puis fermez la cocotte-minute et laissez cuire sous pression pendant 15 à 20 minutes. La recette fonctionne également au Cookeo. Pour cela, démarrez la préparation en mode dorer. Puis dès que l'eau est ajoutée, passez l'appareil en mode cuisson sous pression.
Recette du Lapin Chasseur aux Pommes de Terre à la Cocotte-Minute
Voici une recette concoctée en mélangeant différentes sources, idéale pour votre cocotte-minute Seb :
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 lapin coupé en morceaux (1,2 kg)
- 18 petites pommes de terre à chair ferme
- 500 g de champignons de Paris émincés
- 200 g de lardons nature
- 1 gros oignon
- 1 cuillère à soupe de fécule
- 5 dl de vin blanc sec
- 2 dl de bouillon de volaille
- 1 bouquet garni
- 40 g de beurre
- 3 cuillerées à soupe d'huile
- Sel et poivre
Préparation (10 minutes) :
- Pelez et émincez l'oignon.
- Épluchez les pommes de terre, rincez-les, et laissez-les en attente dans de l'eau froide.
- Faites revenir les champignons à la poêle pendant 2 ou 3 minutes.
Cuisson (25 minutes) :
- Dans une cocotte-minute, faites fondre à feu doux 30 g de beurre et 2 cuillerées à soupe d'huile, ajoutez l'oignon et les lardons.
- Faites-les suer quelques minutes. Retirez-les de la cocotte, gardez-les de côté.
- Faites revenir les morceaux de lapin à feu vif dans la cocotte (dans la même graisse) en les remuant pour les faire dorer de tous côtés.
- Quand la viande est bien dorée, saupoudrez-la avec la fécule, remuez, et baissez le feu.
- Mouillez avec le bouillon et le vin blanc.
- Salez, poivrez, ajoutez le bouquet garni, les lardons et les oignons.
- Fermez la cocotte-minute. Mettre à feu vif. Dès que la vapeur s'échappe, baissez le feu, et laissez cuire à feu doux pendant 13 minutes.
- Au bout des 13 minutes, éteignez le feu sous la cocotte et faites échapper la vapeur (ou passez la cocotte sous de l'eau froide).
- Remuez, et ajoutez les pommes de terre, les champignons, 2 dl d'eau, et remettez la cocotte sur feu vif.
- Dès que la vapeur s'échappe, baissez le feu et laissez cuire à feu moyen (entre doux et moyen...) pendant 12 minutes.
- Au bout des 12 minutes, éteignez le feu sous la cocotte et faites échapper la vapeur (ou passez la cocotte sous de l'eau froide).
- Remuez.
Servez et dégustez ! Viande moelleuse, patates cuites à point, sauce onctueuse... Un vrai régal !
Astuces Supplémentaires
Pour une saveur différente, essayez cette recette de lapin à la normande :
Ingrédients :
- Lapin
- Échalotes
- Moutarde forte
- Cidre (ou vin blanc)
- Pommes
- Crème fraîche
- Beurre
- Sel et poivre
Préparation :
- Épluchez les échalotes et hachez-les finement.
- Badigeonnez généreusement le lapin de moutarde forte, sur toute sa surface.
- Faites fondre la moitié du beurre dans un autocuiseur et déposez le lapin pour le faire dorer de toutes parts.
- Ajoutez les échalotes, le cidre (ou le vin blanc). Salez et poivrez selon votre goût.
- Fermez l’autocuiseur et faites cuire à feu vif.
- Pendant ce temps, faites réchauffer le reste de beurre dans une sauteuse et faites-y rissoler les pommes. Elles doivent prendre une jolie couler dorée de chaque côté.
- Déposez le lapin au centre d’un plat de service et faites déglacer le jus de cuisson avec la crème fraîche. Remuez avec une cuillère en bois pour obtenir un résultat bien homogène.
- Nappez le lapin de la sauce ainsi obtenue et entourez-le des pommes rissolées.
Si vous le souhaitez, vous pouvez servir des haricots verts et du riz en accompagnement de votre plat et l’accompagner du même cidre, ou du vin blanc, qui aura servi à la cuisson de votre lapin à la normande.
Comment Attendrir la Viande de Lapin ?
Tout commence par le choix de la viande. Plusieurs facteurs comme la race, l’âge de l’animal ou encore la nature de l’élevage peuvent impacter la qualité de la viande. Demandez à votre boucher un lapin à la chair rosée et recouverte d’un voile de nacre. Vérifiez que le foie est bien pâle et ne comporte aucune tache. Enfin, les rognons doivent être enrobés dans la graisse et attachés au râble.
Avant la cuisson du lapin, vous pouvez envelopper les morceaux dans de la crépine de porc. Cette fine membrane fond au contact de la chaleur et permettra à la viande de rester tendre.
Pendant la cuisson, évitez de piquer la viande avec un couteau ou une fourchette. Elle risquerait de perdre son jus ! Si vous avez besoin de retourner les morceaux, préférez une spatule en bois ou une pince à viande. De même, ne faites jamais cuire du lapin à feu vif : cela risquerait de dessécher les différents morceaux.
Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson du Lapin
Mode de Cuisson | Temps de Cuisson | Température |
---|---|---|
Four | 30 minutes | 200 °C |
Mijoté | 45 minutes - 1 heure | Feu doux |
Poêle | 30 minutes (cuisses) / 15 minutes (petits morceaux) | Variable |
Autocuiseur | 20 minutes | Sous pression |