Dans la cuisine réconfortante, le lapin à la moutarde est un classique que beaucoup apprécient. Plat familial ou entre amis, il existe autant de variantes que de cuisiniers. Voici une recette de lapin à la moutarde en cocotte, très facile à réaliser et qu'on peut même préparer la veille !
Ingrédients et Préparation
Pour cette recette de Lapin à la moutarde en cocotte, vous pouvez compter 30 minutes de préparation.
Préparation du Lapin
Commencer par préparer le lapin en le découpant en morceaux. Dans un plat, mélangez les morceaux de lapin avec la moutarde jusqu’à ce qu’ils soient bien enrobés. Badigeonnez les morceaux de lapin de moutarde à l’ancienne.
Cuisson en Cocotte
Éplucher les échalotes et les ciseler. Mettre le beurre à chauffer à feu moyen dans la cocotte. Faire dorer les morceaux de lapin sur les deux faces. Ajouter alors les échalotes, puis le vin blanc, le thym, le romarin, le sel et le poivre.
Dans la même cocotte, ajouter la farine et le vin. Bien remuer. Verser un verre d'eau et la moutarde. Rajouter le lapin et l'oignon réservés. Parsemer de thym et de laurier.
Puis, faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une grande cocotte. Ajoutez les oignons émincés et l’ail haché, et faites-les revenir jusqu’à ce qu'ils deviennent translucides. Ajoutez les morceaux de lapin et faites-les dorer de tous les côtés. Puis, incorporez les lardons. Versez ensuite le bouillon de volaille dans la cocotte, ajoutez le thym et le laurier. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût. Couvrez la cocotte et laissez mijoter pendant 1h30 à feu doux, en veillant à ce que le lapin soit bien tendre.
Mijotage et Sauce
Remettre les morceaux de lapin et baisser le feu. Couvrir et laisser mijoter tranquillement pendant 45 minutes. Laissez ensuite mijoter pendant 3/4 d’heure (voir plus, plus cela mijote, meilleur c’est). Retirez les morceaux et réservez les au chaud. Baissez à feu doux, remettez les morceaux de lapin, puis couvrez.
Dans une casserole, ajouter le reste de moutarde, la crème fraîche et le cognac. Mélanger pour bien émulsionner, saler, poivrer. Ajouter cette sauce dans la cocotte. Mélanger, laisser s'imprégner 2 à 3 minutes.
Une quelques minutes avant de servir, dans un bol, mélangez la crème avec la moutarde forte et moutarde ancienne, un peu de poivre. Ajoutez cette crème à votre plat et mélangez le avec votre sauce. Le mélange moutarde forte et moutarde à l’ancienne donne un bon équilibre entre le piquant (de la forte) et la douceur (de l’ancienne). Si jamais la sauce est trop piquante à votre goût, ajoutez un peu de crème.
Variantes et Astuces
- Si vous n’avez pas de moutarde, vous pouvez la remplacer par de la crème fraîche pour une version plus douce.
- Pour une touche d’originalité, ajoutez quelques champignons de Paris émincés lors de la cuisson.
- Si jamais la sauce est trop piquante à votre goût, ajoutez un peu de crème.
Accompagnements
Servir avec des pommes de terre cuites à l’eau ou des haricots verts, des pommes vapeur, des pâtes ou du riz...
Les pommes vapeur sont l’accompagnement classique de la gibelotte. A mi-cuisson, déposez-les au-dessus du lapin dans le panier.
Astuce du chef : Si vous n’avez pas de moutarde, vous pouvez la remplacer par de la crème fraîche pour une version plus douce. Pour une touche d’originalité, ajoutez quelques champignons de Paris émincés lors de la cuisson.
Préparation à l'Avance
N’hésitez pas à préparer ce plat en grande quantités et le réchauffer doucement au moment du service. Voici une recette de lapin à la moutarde en cocotte, très facile à réaliser et qu'on peut même préparer la veille !