Recette Facile de Langue de Porc en Conserve

La langue de porc est un plat familial facile à préparer, riche en saveurs grâce aux légumes et aromates. Ce plat convivial peut être réchauffé ou préparé à l'avance. Voici une recette simple pour préparer une délicieuse langue de porc en conserve.

Ingrédients

Pour la recette Cookeo:

  • 2 Langues de porc
  • 1/2 Oignon
  • 6 Pommes de terre moyennes
  • 200 g Mélange trois poivrons picard
  • 40 g Cornichons
  • Sel à l'ail
  • Poivre noir
  • 390 g De pulpe de tomates concassées
  • 20 cl De crème fraîche semi épaisse
  • 1 Cube de bouillon de volaille dégraissé
  • 70 cl d'eau

Pour la terrine de langue de porc:

  • 3 langues de porc
  • 2 gros jarret de porc
  • 4 feuilles de gélatine

Pour le court-bouillon:

  • 1 litre de vin blanc
  • 3 litre d'eau
  • 2 carottes
  • 2 oignons piqués de clous de girofle (sans clous de girofle pour moi)
  • 4 gousses d'ail
  • 1 poireau émincé
  • 1 branche de céleri
  • thym, laurier
  • sel & poivre

Pour la recette traditionnelle:

  • 2 langues de porc
  • 1 Oignon émincé
  • 1 Poireau en morceaux
  • 2 Carottes en rondelles
  • 1 Bouillon de bœuf ou autre
  • 150 ml Vin blanc
  • 1 Bouquet garni
  • Sel
  • Poivre
  • 40 g Beurre
  • 40 g Farine
  • 1 càs Concentré de tomates
  • 1 càs Vinaigre
  • 10 Cornichons en morceaux
  • 1 càs Câpres

Préparation

Recette Cookeo:

  1. Étape 1: Mettre les langues dans la cuve du Cookeo. Les recouvrir d'eau, émietter un cube de bouillon de volaille dégraissé dessus. Verrouiller le couvercle lancer le mode sous pression forte pression pour 30 minutes.
  2. Étape 2: Réserver les langues après cuisson. Leur enlever la peau et les couper en tranches d'1/2 cm d'épaisseur. Conserver une partie du bouillon de cuisson environ 3 grosses louches.
  3. Étape 3: Après avoir nettoyé la cuve, faire rissoler l'oignon et les poivrons dans un filet d'huile d'olive en mode rissolage moyen pendant 10 minutes. Ajouter les morceaux de langues, les pommes de terre, les cornichons, le bouillon, 1 brique de 390 g de pulpe de tomates concassées et 20 cl de crème fraîche semi épaisse, saler, poivrer. Verrouiller le couvercle et lancer le mode sous pression pendant 30 minutes.

Terrine de langue de porc:

  1. La veille, mettre les langues à dégorger dans de l'eau froide. Le jour même, les nettoyer à l'eau claire.
  2. Dans une grande cocotte, préparer le court-bouillon en mettant le vin blanc, l'eau, tous les légumes, le thym, le laurier, le sel et le poivre.
  3. Lorsque le court-bouillon bout, y plonger les langues et les jarrets pendant 2 heures.
  4. Égoutter les viandes en réservant le bouillon avec les légumes presque réduits en bouillie.
  5. Peler les langues et les tailler en lanières. Récupérer la viande et la moelle des jarrets.
  6. Faire réduire le bouillon : il ne doit en rester qu'un très grand bol (environ 500 ml).
  7. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide environ 10 mn. Les essorer et les mettre dans le bouillon encore chaud. Mixer le tout.
  8. Tasser les viandes dans une grande terrine en alternant les morceaux de langues et les jarrets.
  9. Les couvrir totalement avec le bouillon : le bouillon doit juste affleurer et se transformera en gelée en refroidissant.
  10. Mettre le couvercle et après refroidissement, réserver la terrine au frais pendant 24 heures.
  11. Après ce temps, démouler la terrine et la servir tranchée. Si vous n'avez pas de grande terrine, vous pouvez la remplacer par un grand saladier qui fera très bien l'affaire.
  12. La terrine se conserve 15 jours au frais. Elle peut donc être idéale si vous avez un buffet à préparer.

Recette traditionnelle:

  1. Étape 1: Mettre les langues de porc dans la cuve et les recouvrir d’eau. Mettre sous pression 13 min. Remettre les langues dans la cuve. Ajouter l’oignon émincé, le poireau en morceaux, les carottes en rondelles, du gros sel, du poivre, le bouquet garni, le bouillon de bœuf, 150 ml de vin blanc et compléter avec de l’eau jusqu’à hauteur des langues. Mettre sous pression 30 min.
  2. Étape 3: Sortir les langues. Filtrer le bouillon que l’on va utiliser pour faire la sauce. Nettoyer la cuve. Sélectionner la cuisson douce et ajouter le beurre.Une fois fondu, ajouter la farine et laisser cuire un peu tout en remuant. Ajouter le concentré de tomates et bien mélanger. Ajouter le bouillon petit à petit tout en mélangeant bien pour éviter les grumeaux. Lorsque la consistance de la sauce est fluide, ajouter le vinaigre, les cornichons en morceaux et les câpres. Vérifier l’assaisonnement.
  3. Étape 4: Couper les langues en tranches et remettre dans la sauce. Servir. Bon appétit.

Conseils et Astuces

Vous pouvez ajouter un os à moelle dans la cocotte. Excellente recette, à déguster avec des frites et une salade, un régal !

Tableau Récapitulatif des Ingrédients Principaux

Ingrédient Quantité (Recette Cookeo) Quantité (Terrine) Quantité (Recette Traditionnelle)
Langue de Porc 2 3 2
Oignon 1/2 2 1
Bouillon de Volaille/Boeuf 1 Cube - 1

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