Recette Facile de Joues de Porc aux Tomates

Aujourd’hui, je vous propose cette délicieuse recette de mijoté de joues de porc. C’est un morceau de viande auquel on ne pense pas souvent mais qui est tellement tendre ! Régalez-vous avec ces joues de porc mijotées avec une sauce à la tomate, un plat savoureux et réconfortant.

Ingrédients (6 personnes)

  • 1 kg Noix de joue de porc
  • 95 g Tomates séchées
  • 1 Oignon (gros)
  • 2 Gousses d'ail
  • 1 Cube de bouillon de volaille
  • 400 g Pulpe de tomates (en dés)
  • 100 ml Vin blanc
  • 50 ml Eau
  • Huile d'olive

Préparation

  1. Égoutter les tomates séchées et les couper en morceaux (95g Tomates séchées).
  2. Hacher ail et oignon (1 Oignon (gros), 2 Gousses d'ail).
  3. Faire rissoler les tomates séchées, l'oignon et l'ail avec un peu d'huile d'olive (95g Tomates séchées, 1 Oignon (gros), 2 Gousses d'ail, Huile d'olive).
  4. Ajouter la viande et faire revenir quelques instants (1kg Noix de joue de porc).
  5. Ajouter tous les autres ingrédients. Cuire sous pression 40 minutes.

Cuisson Traditionnelle

Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Salez et poivrez les joues de porc, puis faites-les dorer de chaque côté pendant environ 5 minutes. Dans la même cocotte, ajoutez les oignons émincés et l'ail haché.

Incorporez les tomates concassées, le sucre, et les herbes de Provence. Remettez les joues de porc dans la cocotte. Ajoutez le bouillon de volaille, portez à ébullition, puis réduisez le feu. Vérifiez la tendresse des joues de porc. Si la sauce est trop liquide, laissez réduire quelques minutes sans couvercle.

Cuisson au Big Green Egg

Trouvez-vous vous aussi le Big Green Egg idéal pour préparer des plats braisés ? Essayez donc alors cette savoureuse recette de joues de porc braisées à la tomate - un plat que vous pouvez d’ailleurs préparer sur votre kamado tout au long de l’année, car la viande braisée n’est bien évidemment pas réservée à la période hivernale. Et qu’en est-il du Big Green Egg, nous demanderez-vous ? Et bien grâce à la qualité exceptionnelle de sa céramique, votre EGG se moque pas mal de la température ambiante, en fait, et n’a aucune difficulté à maintenir une température interne continue.

Préparation pour le Big Green Egg

Allumez le charbon de bois dans le Big Green Egg et faites chauffer ce dernier à 150 °C, sans accessoires. Salez et poivrez les joues de porc. Répartissez une demi-poignée de copeaux de pommier et une demi-poignée de copeaux de cerisier sur vos braises bien chaudes et posez le convEGGtor à sa place. Placez la grille en acier inoxydable dans l’EGG et disposez les joues de porc dessus. Rabattez le couvercle de l’EGG et laissez fumer votre viande env. 20 minutes.

Ingrédients Supplémentaires

  • 2 c. à s. Huile d'olive
  • 2 c. à s. Thym haché
  • 2 c. à s. Romarin haché
  • Mozzarella râpée
  • Parmesan râpé
  • Feuilles de basilic

Étapes de Cuisson au Big Green Egg

  1. Dans l’intervalle, épluchez et émincez les oignons et l’ail. Prélevez les feuilles de thym et les aiguilles de romarin et hachez-les finement. Sortez les joues de porc de l’EGG et réservez-les.
  2. Retirez la grille et le convEGGtor, puis replacez la grille dans l’EGG. Ajoutez l’huile d’olive, l’oignon, l’ail, le thym et le romarin dans le poêlon et faites revenir le tout jusqu’à ce que l’oignon soit translucide. Mélangez de temps à autre en prenant soin de rabattre le couvercle de l’EGG après chaque manipulation.
  3. Ajoutez les tomates dans la sauteuse et déglacez avec le bouillon de volaille. Ajoutez les joues de porc dans la sauce et retirez le poêlon de l’EGG. Enlevez la grille de l’EGG pour pouvoir remettre le convEGGtor en place, puis replacez la grille. Reposez le poêlon sur la grille et rabattez le couvercle de l’EGG.
  4. Laissez ensuite mijoter les joues de porc 3 à 4 heures dans leur sauce jusqu’à ce qu’elles soient bien fondantes. L’ajout du ConvEGGtor va faire descendre la température de l’EGG à environ 140 °C, il ne vous reste alors plus qu’à maintenir cette température pendant que votre viande mijote.
  5. Une fois les joues de porc bien fondantes, incorporez la mozzarelle et le parmesan râpés à la sauce. Saupoudrez un peu du mélange de fromages sur chaque joue. Sortez le poêlon du Big Green Egg et décorez chaque joue d’une petite feuille de basilic.

Servez chaud avec du riz blanc ou des tagliatelles fraîches par exemple.

Tableau Récapitulatif

Étape Description Temps
Préparation Préparation des ingrédients 10 minutes
Cuisson Cuisson sous pression ou mijotage 40 minutes - 4 heures
Repos - 0 minutes
Temps Total 1 heure - 5 heures

TAG: #Recette #Porc #Tomate

En savoir plus sur le sujet: