Recette Facile de Halva à la Semoule Turc

Le halva à la semoule est un délice du bassin Méditerranéen, fabriqué aussi bien en Grèce qu'en Turquie, en Algérie et même en Asie et au Moyen-Orient, chacun avec sa propre variation ! C'est un gâteau traditionnel grec et pas que grec ! Essayez ce dessert délicieux, facile à faire et 100% vegan !

Si jusqu’ici vous n’arriviez pas à trouver des recettes turques faciles à faire et en français, vous venez de tomber sur LE BLOG de cuisine turque ! Vous connaissez probablement la fameuse helva turque traditionnelle à base de tahin (purée de sésame), et de sucre.

Il s’agit d’un dessert gourmand et fondant, servit aussi bien nature, que parfumé au chocolat ou bien garnit de morceaux de pistaches. Il ne s’agit pas de cela aujourd’hui, puisque je vais vous présenter un autre type de helva turque à base de semoule, appelée « irmik helvasi« .

Dans cette version de helva, la semoule est torréfiée dans une poêle, avant d’être mélangée à du beurre, du sucre, du lait et de l’eau. On obtient alors une sorte de pâte qui fond dans la bouche.

Pour obtenir un dessert encore plus gourmand, vous pouvez garnir votre helva d’une boule de glace au moment du service.

Ingrédients et Préparation

Ingrédients:

  • ¾ tasse d’huile d’olive
  • 1 + ½ tasses de semoule fine (pour couscous)
  • 2 + ¼ tasses de sucre blanc
  • 3 tasses d’eau
  • ¾ d’un bâton de cannelle
  • 1 tranche verticale de zeste de citron (prélevé avec un économe)
  • 65gr d’amandes sans sel
  • 40gr de raisins secs bruns (eg type sultanina)

Étapes:

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Mettez de l’eau dans une petite casserole et une fois qu’il bout, ajoutez les amandes.
  3. Cuisez 2’.
  4. Égouttez et laissez refroidir un peu.
  5. Une fois que vous pouvez toucher les amandes, frottez-les entre vos doigts pour enlever leur peau.
  6. Placez-les dans un plat allant au four et torréfiez-les 8’-10’.
  7. Dans une autre petite casserole, ajoutez : l’eau, le sucre, la cannelle et le zeste de citron.
  8. Portez à ébullition, et cuisez 5’.
  9. Dans une casserole, assez grande et large, mettez l’huile d’olive.
  10. Allumez le feu sur feu assez fort.
  11. Une fois l’huile chaud, ajoutez la semoule.
  12. Commencez à la faire tourner avec une cuillère en bois.
  13. Tournez constamment et au bout d’un moment, elle commencera à changer de couleur.
  14. Une fois qu’elle atteint une couleur dorée, proche du marron, ajoutez avec beaucoup de précaution le sirop, sans la cannelle et le zeste de citron. Faites très attention car une fois qu’on ajoute le sirop chaud sur la semoule, elle commence bouillir et elle pourra jeter des goûtes dehors la casserole eg sur vos mains.
  15. Baissez le feu.
  16. Continuez à faire tourner la semoule avec la cuillère en bois jusqu’à ce que tout le sirop soit absorbé par la semoule.
  17. Quand il n’y a plus de sirop, ajoutez les amandes et les raisins secs et faites une dernier tour.
  18. Hors du feu, posez par-dessus de la casserole, un torchon ou une serviette propre, et fermez avec le couvercle.
  19. Laissez reposer 10’.
  20. Versez le halva dans un moule rond de 20cm de Ø et décorez avec les amandes torréfiées.
  21. Dégustez tiède ou froid. Un délice !

Halva Turc à base de Tahin

Vous connaissez probablement la fameuse helva turque traditionnelle à base de tahin (purée de sésame), et de sucre. Dés que j'ai parlé avec soulef, elle a couru pour la préparer, le goût était du halwa mais elle était comme du nougat, l'astuce est dans le sirop.

Ingrédients pour 650g de halwa:

  • Sucre semoule
  • Eau
  • Tahiné

Préparation:

  1. Pour le sirop, mettez le sucre semoule et l'eau dans une casserole et laissez les un peu, mettez sur feu vif et ne remuez pas, juste des gestes de vas et viens de la main de casserole, mettez une spatule en bois dans la casserole et un saladier rempli d'eau à côté.
  2. À 4 min, prenez un peu de sirop et jetez le dans l'eau, si elle fait une boule maniable, alors portez la casserole hors du feu mais si vous avez un thermomètre alors vous devez avoir 115°.
  3. Faites chauffer la tahiné au bain marie.
  4. Ajoutez la tahiné sur le sirop tout en remuant, vous devez avoir une pâte qui s'effrite.
  5. Mettez le mélange dans une boite huilée et mettez au réfrigérateur 36h, moi je l'ai laissé 48h.

Astuces et Variations

Sachez que les proportions habituelles pour ce dessert sont : 1 part huile d’olive - 2 parts semoule - 3 parts sucre blanc - 4 parts d’eau ! Pour un moule alors de 28cm de Ø, vous pouvez utiliser la tasse comme mesure et vous aurez la quantité souhaitée !

J’avoue que j’ai fait la recette en utilisant du sucre blanc pour voir si j’aurai le même résultat qu’il y a plus de 20 ans quand je mangeais ce gâteau ! Mais je suis très tentée de le faire avec du rapadura ! Je ferai un essai et je mettre à jour le billet, alors restez connecté(e)s 🙂

TAG: #Recette #Semoul

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