Poireaux et carottes, ce n’est pas que pour le pot-au-feu, promis ! Avec cette tarte, on sort des sentiers battus. Découvrez une recette délicieuse et originale de tarte aux carottes et aux poireaux, parfaite pour une entrée chaude ou en plat principal, accompagnée d’une belle salade.
Ingrédients
- 1 Rouleau de pâte brisée
- 4 Poireaux
- 2 Carottes
- 4 Oeufs
- 25cl Crème liquide
- 100g Fromage râpé
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre
Ingrédients Alternatifs
- 200 g de carottes en rondelles
- 200 g de poireaux en rondelles
- 200 g de yaourt à la grecque épais
- 1 pincée de safran
- 10 brins de coriandre effeuillés et ciselés
- 1 c. à soupe de graines de sésame
Pour la Pâte (Alternative)
- 220 g de farine
- 100 g de yaourt à la grecque
- 1 oeuf
- 4 brins de thym
- Sel, poivre
Pour la Garniture
- 4 carottes moyennes
- 4 petits poireaux
- 1 cuillère à soupe d’huile
- 2 c. à soupe d’amidon de maïs
- 200 ml crème végétale d’avoine, riz, soja…
- Sel, Poivre
Préparation
Préparation de la Pâte
Préparez la pâte : dans un saladier, versez les flocons d’avoine, la farine, l’huile d’olive, l’eau et une pincée de sel et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Autre option: Placer dans le bol la farine avec le yaourt et l'oeuf. Saler, poivrer, ajouter le thym et mélanger 20 sec/vitesse 5. Former une boule de pâte et réserver 30 min au frais.
Dans un saladier, travailler du bout des doigts le beurre coupé en morceaux avec la farine et les épices. Ajouter un peu d’eau et former une boule de pâte.
Pendant ce temps, préparer la pâte : mettre dans une boîte la farine, la levure, l'huile, l'eau tiède et le sel. Fermer la boîte et la secouer énergiquement quelques secondes.
Préparation des Légumes
Laver et éplucher les carottes et les poireaux. Râper les carottes avec une grosse râpe. Émincer les poireaux en éliminant les parties vertes trop sèches.
Épluchez l’oignon et les carottes. Émincez l’oignon, et coupez les carottes en rondelles.
Eliminez la base ainsi que le vert de vos poireaux. Laver le poireau et l'émincer finement, éplucher et râper les carottes.
Peler l’oignon et l’émincer finement. Peler et couper en petits dés les carottes. Les ajouter dans la poêle.
Coupez les extrémités des poireaux pour ne garder que le blanc, puis émincez-les finement. Placez-les dans une passoire et rincez abondamment pour retirer les impuretés.
Placer les carottes et les poireaux dans le Varoma. Verser l'eau dans le bol, installer le Varoma et faire cuire 20 min/Varoma/ vitesse 1. Laisser refroidir.
Cuisson des Légumes
Verser un filet d'huile dans une poêle. Émincer finement l'oignon et l'ajouter dans la poêle, avec le curry, le cumin et le paprika. Faire revenir l'ensemble pendant quelques minutes en remuant régulièrement.
Dans une grande poêle, faites revenir l’oignon dans un filet d’huile d’olive pendant quelques minutes. Ajoutez les rondelles de carottes et les poireaux et poursuivez la cuisson à feu moyen pendant 15 minutes en remuant régulièrement.
Faire cuire les légumes dans une poêle avec 1 cuillère d’huile d’olive et 2 cuillères à soupe d’eau pendant 10 minutes à couvert.
Mettez 1 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle sur feu. Laissez chauffer et faites-y revenir les légumes pendant 10 min. Salez, poivrez, ajoutez le poivre de Cayenne, le curry et le paprika.
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, sur feu moyen. Ajoutez les poireaux et faites-les revenir 5 à 6 minutes, en mélangeant.
Une fois que les légumes sont cuits, éteindre le feu puis verser l'appareil dans la poêle. Bien mélanger puis transférer l'ensemble sur le fond de tarte.
Préparation de l'Appareil
Dans un saladier, fouettez les œufs avec le chèvre frais et la crème. Assaisonnez avec un peu de sel, du poivre et la muscade selon votre goût.
Dans un bol, fouettez les œufs avec la crème liquide, du sel et du poivre.
Dans un saladier, battre les œufs avec le lait de coco et les épices.
En parallèle, préparez l'appareil à quiche. Dans un saladier, ajoutez : le lait, la crème, les œufs et le curry en poudre. Salez, poivrez, puis fouettez le tout, jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Dans la poêle, sur feu doux, ajouter 2 bonnes cuillères à soupe d’amidon de maïs ou de fécule de pommes de terre en mélangeant bien puis ajouter la crème végétale jusqu’à ce que tout soit bien intégré. Saler et poivrer. Laisser tiédir.
Fouetter les œufs. Ajouter la farine puis bien mélanger pour éviter les grumeaux.
Mélanger le yaourt à la grecque avec 1 c. Saler, poivrer et réserver.
Montage et Cuisson
Préchauffez le four à 180°C. Farinez votre plan de travail et étalez la pâte sur environ 3 mm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Étaler la pâte au rouleau puis la déposer sur une pellicule de cuisson et déposer le cercle à pâtisserie au centre. Découper le pourtour et former 2 fins “boudins” avec le reste de pâte pour former le pourtour.
Avec les doigts et un peu d’eau si nécessaire souder le bord au fond. Puis piquer le fond avec une fourchette.
Beurrez et farinez un moule. Étaler la pâte et en foncer un moule à tarte. Disposez la pâte dans un moule et piquez-la avec une fourchette.
Placez la pâte brisée dans un moule à tarte (le nôtre fait 25 cm de diamètre) et piquez-la avec une fourchette. Faites-la précuire 5 minutes à 180°C, puis réservez.
Étaler la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné, puis découper un disque de 28 cm de diamètre environ. Le déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et le piquer à la fourchette. Enfourner pour 15 min environ et laisser refroidir sur une grille.
Répartissez les légumes dans le fond de tarte, puis versez l’appareil au chèvre frais. Garnissez votre fond de tarte de poireaux et de carottes.
Garnir le fond de tarte avec les légumes en les répartissant bien. Répartissez les légumes dans le fond de tarte, puis versez l'appareil à quiche par-dessus. Parsemez le tout de la feta émiettée, puis enfournez 40 à 45 minutes à 180°C.
Répartir le yaourt au safran sur le fond de tarte. Ajouter les légumes, saler et poivrer. Parsemer de coriandre et de graines de sésame, puis arroser d'huile d'olive.
Cuisson
Préchauffer le four à 180º chaleur traditionnelle.
Enfourner pour 25 minutes.
Une fois bien dorée et cuite à cœur, sortez la quiche du four et servez-la accompagnée d'une salade verte assaisonnée selon vos goûts. C'est prêt !
Tableau Récapitulatif des Valeurs Nutritionnelles (par portion)
Nutriment | Valeur Estimée |
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Calories | 336 kcal |
Matières grasses | 22 g |
Glucides | 23 g |
Protéines | 11 g |
Fibres | 2 g |
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