Recette Facile de Gnocchis de Semoule : Un Délice Italien à Votre Portée

Les recettes de gnocchis sont nombreuses, mais font souvent la part belle aux gnocchis de pomme de terre. Découvrez cette préparation à réaliser à la maison, un soir où vous ne savez pas quoi faire à manger. Cette recette à la semoule saura ravir tous vos convives !

Origines et Anecdotes des Gnocchis de Semoule

En Italie, on appelle les gnocchis à base de semoule de blé, “gnocchi alla romana”. L’origine reste plutôt floue, tout comme son nom. L’étymologie du mot viendrait du vénitien “gnocco”, qui est un nœud dans un tissu.

Le saviez-vous ? Comme le gnocchi fait partie de la tradition culinaire du pays, il est souvent cité dans les œuvres littéraires italiennes classiques. En français, lorsqu’il a fait ses débuts dans la langue, il était d’abord orthographié “niocki”. Par ailleurs, Zola l’écrivait “nioky”, dans son roman Nana… Depuis, nous avons adopté la véritable orthographe du mot dans notre langue. Par contre, on utilise toujours le terme pluriel du mot “gnoccho” en français. Pour rester correct par rapport aux règles grammaticales de l’italien, on devrait dire un “gnoccho” et des “gnocchi”, sans “s”.

Ingrédients Nécessaires

Pour 4 personnes, prévoyez ces ingrédients :

  • 250 g de semoule
  • 200 g de mozzarella
  • 500 ml de lait entier
  • 100 g de gruyère râpé
  • 2 à 3 cuillères d’huile d’olive
  • 50 cl de crème fraîche
  • 80 g de beurre
  • 2 œufs
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Basilic
  • Sel
  • Poivre

Préparation des Gnocchis de Semoule Gratinés

Pour la version gratinée, c’est tout simple :

  1. Préchauffez votre four à 180 °C.
  2. Portez à ébullition le lait, la crème fraîche et le beurre dans une casserole.
  3. Incorporez la semoule doucement. Ne cessez pas de remuer pour que la préparation ne colle pas à votre récipient.
  4. Ajoutez les œufs dans votre pâte.
  5. Faites cuire environ 10 minutes.
  6. Touchez votre semoule : elle doit être moelleuse. Coupez le feu et disposez la pâte sur du papier cuisson.
  7. Humidiez-la légèrement et commencez à former des petites boules. Elles ne doivent pas être très fines. Pour les petites stries que l’on retrouve sur les gnocchis italiens, munissez-vous d’une fourchette. Griffez votre semoule avec sans trop appuyer, histoire de ne pas aplatir votre gnocchi ou de le déchirer.
  8. Huilez votre plat à gratin et disposez vos gnocchis.
  9. Déposez la mozzarella dessus.
  10. Parsemez votre plat de gruyère râpé en fine couche, puis ajoutez 1 pincée de noix de muscade et le basilic.
  11. Salez et poivrez.

Variantes Gourmandes

Pour un gratin tout aussi délicieux mais un peu plus léger, retirez les fromages et étalez un peu de jaunes d’œufs sur les gnocchis normalement parsemés de parmesan. Ils prendront une belle couleur dorée à la cuisson et donneront l’illusion d’un gratin recouvert de parmesan !

Le fenouil fonctionne assez bien avec les tomates, les aubergines et les courgettes jaunes pour une version du plat plus provençale. Mais il devient divin lorsqu’il est associé à des fruits comme une pomme verte bien acidulée et du poulet.

Gnocchetti Sardes : Une Variante à Découvrir

Les gnocchetti, ou Malloreddus, sont des petits gnocchi typiques de Sardaigne. Les gnocchetti sardes, ou gnocchetti sardi, sont totalement différents des gnocchi de pomme de terre par leur texture qui est plus ferme. À l’allure, ils y ressemblent, mais le goût de blé est plus présent.

Les gnocchetti sont des petits gnocchi très faciles à faire, à base de semoule de blé dur et d'eau. Dans un saladier, mélanger la semoule et l'eau à la main. Pétrir 5 minutes, en repliant plusieurs fois la boule sur elle-même. La pâte doit être lisse et souple. Emballer la pâte d'un film alimentaire et laisser reposer 30 minutes à température ambiante. Prélever un quart de la pâte (garder le reste dans le film alimentaire pour éviter qu'elle ne sèche), former une boule puis un long boudin sur le plan de travail fariné. Le boudin doit faire environ 1.5 cm d'épaisseur. Couper en tronçons de 2 cm, pas plus. Passer chaque morceau sur le dos d'une fourchette (les côtés coupés du morceau doivent être parallèles aux côtés du dos de la fourchette) : appuyer le morceau au centre afin de tracer les lignes de la fourchette puis enrouler. Faire de même pour tous les morceaux. Poser les gnocchetti formés au fur et à mesure sur un linge propre, sans les superposer.

Astuces et Conseils

Choisissez de préférence des semoules fines, de même si vous souhaitez réaliser un gâteau, par exemple.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Semoule 250 g
Mozzarella 200 g
Lait Entier 500 ml
Gruyère Râpé 100 g
Beurre 80 g
Oeufs 2
Crème Fraîche 50 cl

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