Ce cocktail anisé et mentholé vous transporte tout droit vers la Provence et ses rayons de soleil accompagnés de ses doux sons de criquets. Découvrez des recettes rafraîchissantes et originales de cocktails à base de Get 27 et de sirop de menthe, parfaites pour toutes les occasions.
Le Perroquet : Un Classique Anisé
Ingrédients :
- 4 cl Pastis de Marseille Duval
- 1 cl Sirop de menthe Sirop Sport
- Eau
Préparation :
- Refroidissez votre verre : Remplissez votre verre type old fashioned de glaçons.
- Versez les ingrédients : Versez le pastis Duval et un trait de sirop de menthe Sirop Sport. Allongez d’eau plate à votre convenance.
- Mélangez à l’aide d’une cuillère à cocktail.
- Dégustez bien frais.
Conseils de préparation :
Il est tout à fait possible d'ajouter les glaçons après avoir mélangé pastis et sirop de menthe. Selon votre goût, augmentez la quantité de sirop de menthe, le Perroquet en sera plus sucré. Ne ménagez pas les glaçons, ce cocktail se buvant très frais. Vous pouvez remplacer le sirop de menthe par de la liqueur de menthe. Ainsi vous obtenez un Perroquet royal. Quant au Grand Large, il se prépare avec de la crème de menthe et du sirop d'orgeat. La couleur verte est toujours bien présente. Réalisé avec du sirop de menthe glaciale, le Perroquet aura une couleur bleue atypique mais le goût de la menthe sera toujours bien présent.
Pour préparer un Perroquet jaune, il vous faut doser 2 volumes de liqueur d'abricot, 3 volumes de Chartreuse jaune et un volume de Pastis. A mélanger dans un shaker avec quelques glaçons. Si au Pastis et au sirop de menthe, vous rajoutez du cola, vous boirez une Pérozoute (ou Pézoute). Et pour accentuer les saveurs de la menthe, n'hésitez pas à ajouter quelques feuilles de menthe fraîche simplement chiffonnées entre vos doigts.
Liqueur de Menthe Maison : Un Incontournable
Aujourd’hui je vous propose une recette de liqueur de menthe maison ! Les propriétés de la menthe sont nombreuses : elle facilite la digestion, soulage les spasmes et apaise l’estomac. Je n’en suis pas à mon premier essai de liqueur. Chaque année, je tente de nouvelles saveurs et je refais mes incontournables. Le principe est simple et le même pour toutes les liqueurs : on laisse macérer les plantes (ou écorces) dans de l’alcool pendant quelques semaines, on prépare un sirop de sucre, on mélange les préparations et le tour est joué ! Comme vous voyez, il n’y a rien de plus simple. Mais attention, pour réussir sa liqueur de menthe maison, il y a des règles à respecter.
Ingrédients et Préparation :
Il faut utiliser le bon alcool et bien savoir le diluer. Il est possible d’utiliser de la menthe séchée, mais le goût ne sera pas le même (moins bon). On ne retrouvera pas le côté « herbacé » de la menthe fraîche. Attention, pas de l’alcool à 90° modifié, celui-ci n’est pas consommable ! Lisez bien les inscriptions sur la bouteille. C’est l’alcool à 90 ou 95° (encore appelé alcool pur) qui va faire la différence et vous donner le meilleur rendu pour la liqueur maison. Profitez de vos prochaines vacances pour penser à en ramener !
Si vous utilisez de l’alcool de fruits, donc un alcool à 40°, vous n’aurez pas besoin de diluer votre alcool avec de l’eau. La dilution sert à rendre votre alcool moins fort en le diluant. Il vous faudra cela dit, une toute petite quantité d’eau pour dissoudre le sucre, qui ne se dissout pas seul dans l’alcool. Si vous utilisez de l’alcool pur à 90 ou 95, on compte généralement 1.3 litres d’eau en fonction de vos goûts. L’étape de macération est un peu longue. J’aime les laisser macérer au moins un mois à l’abri de la lumière pour tirer toute la saveur des feuilles de menthe.
Si vous utilisez de l’alcool de fruits à 40°, vous n’aurez besoin que de la moitié de sucre, soit 150 g. J’ai vu des recettes préconisant 1 kilo de sucre pour un kilo d’alcool de fruits, cela me paraît juste fou, à moins que vous ne vouliez avoir du diabète. Commencez par 150 g-200 g pour un litre d’alcool de fruits, c’est déjà suffisant selon moi. Si vous avez de la menthe dans votre jardin, c’est le moment de préparer votre liqueur maison. Lavez et séchez bien les feuilles de menthe. Dans un grand bocal hermétique (en verre de préférence), mettez les feuilles de menthe ainsi que la totalité de l'alcool. Refermez bien le bocal puis faites macérer ce mélange pendant un mois dans un endroit frais et sec, à l'abri de la lumière.
Il est important de bien fermer votre bouteille ou votre récipient et de ne pas laisser trop de vide dans ce même récipient pour ne pas que l'alcool s'évapore. Après un mois, filtrez votre alcool pour enlever les feuilles et résidus de feuilles de la bouteille. Dans une casserole, faites un sirop en faisant bouillir l'eau et le sucre. Laissez refroidir complètement puis mélangez le sirop et l'alcool filtré. Comme toutes les liqueurs, cet alcool de menthe est à boire très frais ! Je garde toujours ma liqueur au congélateur, elle ne gèle pas, à cause du fort degré d’alcool. Avec le froid elle prend une consistance légèrement sirupeuse, ce qui la rend encore meilleure.
Il existe de nombreux facteurs qui peuvent altérer la couleur finale. Et oui, malheureusement, la couleur verte dépend beaucoup de l’alcool utilisé. La lumière joue sur la couleur finale, et exposée à la lumière, votre liqueur va perdre de la couleur. J’ai fait l’essai avec deux bouteilles, l’une conservée sur mon comptoir de cuisine, et une autre, dans un placard. Absolument pas, il s’agit d’un dépôt naturel, il suffit de remuer la bouteille ! C’est une précipitation normale. Je préconise 75 g de feuilles de menthe minimum pour un bon rendu final. Vous pouvez en mettre plus si votre récipient le permet. Il faut utiliser un récipient bien hermétique type bocal en verre.
Pour la petite histoire, j’ai utilisé un bocal uniquement rempli à moitié l’an dernier pour faire ma liqueur de menthe. C’était un bocal qui était en plus un peu mal fermé. Résultat: mon alcool s’est évaporé ! Voilà vous savez tout !
Le Shot Orgasme : Un Mélange Audacieux
Ce cocktail crémeux, corsé et sucré au goût de menthe et de vanille se boit d’un trait. Ce shot est idéal à préparer lors de soirées entre amis.
Ingrédients :
- 2 cl de Tequila San Jose Silver
- 2 cl de Crème de rhum vanille bourbon Rivière du Mât
- 1 cl de Liqueur de menthe
Préparation :
- Versez les ingrédients dans le verre : Munissez-vous d’un verre à shot et versez la Tequila San José et la liqueur de menthe.
- Utilisez une cuillère à café ou une cuillère à mélange légèrement inclinée juste au-dessus du mélange tequila/liqueur de menthe et versez la crème de rhum Vanille Bourbon Rivière du Mât dans la cuillère afin de créer un shooter à étages.
Conseils de préparation :
L'Orgasme, shooter emblématique et très demandé dans les bars est généralement fait avec du Get 27 pour la liqueur de menthe, et du Baileys pour la crème de whisky. L'Onctueux vanille bourbon Rivière du Mât, liqueur crémeuse et gourmande à la saveur vanillée, est une crème de rhum au goût presque identique au Baileys. Il existe une variante de l'Orgasme très connue également, l'After Eight. Le shot After Eight est lui composé de liqueur de cacao, liqueur de menthe et crème de rhum ou whisky à la vanille. C'est un cocktail à 3 étages.
Cocktail Get 27®, Pomme et Citron Vert : Fraîcheur Garantie
Il est frais, il est bon, notre cocktail Get 27®, pomme et citron vert ! Entre la fraîcheur de la liqueur de menthe, l’acidulé du fruit et le pétillant des agrumes, voilà une boisson pleine de peps qui va réveiller votre shaker de son long sommeil hivernal. À siroter dès le retour de l’été, lors des soirées plancha entre amis… avec modération tout de même !
Préparation :
Dans un blender ou un shaker, versez le Get 27®, le jus d’un demi-citron vert, le jus de pomme, l’eau gazeuse, le sucre et les glaçons. Secouez le shaker (ou mixez à pleine puissance jusqu’à dissolution de la glace si vous avez opté pour le blender). Servez votre boisson dans un verre à cocktail bien frais en l’agrémentant de feuilles de menthe et d’une rondelle de citron vert.
Le Get 27® se prête à bien des mariages insolites. Si vous appréciez les cocktails plus alcoolisés, combinez-le avec le duo vodka et citron jaune avec lequel il s’entend très bien. Envie de revisiter le gin tonic avec une touche mentholée ? Associez-le avec du gin, du jus de citron jaune et du lemon tonic. Faites également participer les enfants à la fête en leur servant un cocktail 100% sans alcool ! Pour ce faire, supprimez le sucre et remplacez le Get 27® par du sirop de menthe.