Recette Facile du Gâteau Suisse

La brioche suisse est une viennoiserie garnie de crème pâtissière et de pépites de chocolat très répandue dans les boulangeries. On les retrouve parfois sous le terme "drops" qui veut dire pépites en anglais. Si comme moi, vous n’êtes pas une pro de la pâtisserie alors je vous conseille ce cake aux petits-suisses!

Je n'ai pas inventé cette recette puisque c'est une base de la pâtisserie.

Ingrédients et Préparation

Ingrédients de base:

  • Farine
  • Levure
  • Sucre
  • Beurre
  • Oeufs
  • Zeste et jus de citron
  • Eau de fleur d'oranger

Préparation du Gâteau

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Fouetter le beurre avec le sucre afin de faire blanchir ce mélange.
  3. Incorporer les petits suisses puis les œufs un à un.
  4. Tamiser la farine et la maïzena avec la levure et verser dans l’appareil.

Pour faire ce genre de gâteau très basique, vous n’avez pas besoin de robot à pâtisserie. J’utilise un fouet électrique ; un fouet manuel et de l’huile de coude, ça marchera aussi.

Le beurre doit être sorti au moins une heure avant afin qu’il soit ramolli (beurre pommade) et le fouetter avec le sucre; le terme est blanchir en pâtisserie. Ensuite, on incorpore les ingrédients humides, les petits-suisses et les oeufs. On finit par les ingrédients secs, la farine, la maïzena et la levure chimique.

Recette de Brioche Suisse

La Pâte

  1. Versez la farine dans un saladier. Creusez en puits, versez au centre la levure préalablement mélangée avec une cuillère à café d’eau.
  2. Mélangez le tout à la main. La pâte est collante, c’est normal.
  3. Mettez la pâte sur un plan de travail fariné et pétrissez énergiquement pendant 10 minutes, afin que la pâte soit ferme. Formez une boule, remettez-la dans le saladier. Couvrez d'un torchon et laissez lever 1 heure à l’abri des courants d’air.
  4. Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs, le sucre et le sucre vanillé.

Les Brioches

  1. Après le temps de pause de la pâte, farinez généreusement le plan de travail.
  2. Rabattez la partie de la pâte sans crème sur la partie garnie.
  3. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laissez lever pendant 1 heure à température ambiante.
  4. Préchauffez le four à 180°C. Badigeonnez les brioches avec un jaune d’œuf battu, enfournez pour 15 minutes.
  5. Pendant la cuisson des brioches préparez le sirop en faisant bouillir l’eau et le sucre.

Gâteau Moelleux

On obtient un biscuit vraiment super moelleux qu'il est inutile d'imbiber (ça c'est cool !). Je le trouve tout de même moins fondant que le biscuit japonais, mais ce dernier est moins accessible pour les débutants en pâtisserie.

Préparation du Biscuit Moelleux

  1. Préchauffez le four à 165°C.
  2. Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les blancs en incorporant 70 g de sucre petit à petit. Fouettez jusqu'à obtenir une meringue avec un bec d'oiseau.
  3. Versez le mélange jaunes / sucre dans la meringue et incorporez avec une maryse. Il faut que la préparation soit parfaitement homogène.
  4. Prélevez une bonne cuillère à soupe de cette préparation et versez la dans la première (le mélange huile, lait et vanille).
  5. Versez ce mélange dans la préparation précédente. J'espère que vous suivez, ça fait beaucoup de va et viens !
  6. Versez la préparation sur une plaque recouverte de papier cuisson ou sur une plaque en silicone.
  7. Soulevez la plaque et lâchez-la sur le plan de travail. Faites cela 3 ou 4 fois, afin de faire ressortir les bulles d'air.
  8. Enfournez 20 minutes. Le biscuit doit être bien doré à la fin de la cuisson.
  9. Attendez quelques minutes afin de ne pas vous brûler et placez un papier cuisson sur le gâteau cuit.
  10. Décollez le moule en silicone ou le papier cuisson. Une couche fine va rester accrochée sur le moule ou sur le papier. C'est très bien ! Cela va permettre à la garniture de bien s’imprégner dans le biscuit. Ainsi, il n'y aura pas besoin de l'imbiber.
  11. Si vous comptez mettre une crème fouettée, de la ganache ou autre préparation qui risque de fondre, roulez le biscuit dans une feuille de papier cuisson et attendez qu'il refroidisse avant de le garnir et de le rouler de nouveau.

Variante: Cake aux Pommes et Bananes

Voici une variante simple et délicieuse avec des fruits.

Ingrédients

  • 3 Œufs
  • 1 Banane
  • 120 g Sucre en poudre
  • 150 g Farine
  • 1 Levure chimique
  • 1 Sucre vanillé
  • 1 Pomme

Préparation

  1. Battre les 3 œufs en omelette.
  2. Ajouter la banane écrasée, et les autres ingrédients. Mixer pour obtenir une pâte lisse.
  3. Mettre dans le moule, couper les pommes et les mettre au dessus.
  4. Cuire à 180 degrés pendant 40 min.

Table: Informations Récapitulatives

Type de Gâteau Temps de Préparation Temps de Cuisson Difficulté
Brioche Suisse 1 heure 15 minutes Moyenne
Gâteau Moelleux 20 minutes 20 minutes Facile
Cake aux Pommes et Bananes 10 minutes 40 minutes Facile

TAG: #Recette #Gateau

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