Recette Facile de Gâteau Sans Levure Chimique

Imagine un après-midi pluvieux où l’envie de cuisiner un gâteau moelleux te prend par surprise. Pas de levure dans le placard ? Pas de souci ! Je vais te montrer comment réaliser un délicieux gâteau nature sans levure. Ce gâteau nature est un classique des cuisines familiales. Il se prépare rapidement et plaît aux petits comme aux grands.

Ingrédients et Préparation

Pour cette recette de Gâteau sans levure chimique, vous pouvez compter 35 minutes de préparation.

Ingrédients (pour 6 personnes, exemple pour gâteau au chocolat)

  • 150 g de beurre
  • 200 g de chocolat noir
  • 70 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 4 oeufs

Matériel Nécessaire

  • Moule à gâteau
  • Robot pâtissier ou fouet électrique
  • Saladier

Étapes de Préparation

  1. Préchauffe le four à 180°C.
  2. Enduisez le moule à cake de beurre et de farine. Beurrez le moule et saupoudrez de farine avant de le chemiser de papier sulfurisé.
  3. Dans un grand bol, mélange le beurre fondu et le sucre. Le mélange doit être homogène et légèrement mousseux.
  4. Ajoute les œufs un à un tout en mélangeant bien entre chaque ajout.
  5. Incorpore la farine progressivement, puis ajoute le lait petit à petit pour obtenir une pâte lisse.
  6. Mettez dans un récipient le yaourt avec le sucre vanillé, l’huile puis malaxez bien le tout. Incorporez la farine et les jaunes d’œufs puis fouettez énergiquement.
  7. Montez les blancs d’œufs en neige ferme avant de les ajouter à la préparation.
  8. Déposez la pâte dans un moule puis mettez au four et laissez mijoter durant 35 min. Disposez la pâte dans le moule et mettez au four pendant 20 min.
  9. Sortez du four quand le gâteau est sec. Insérez un couteau ou un cure-dent au centre du gâteau. S'il en ressort propre, le gâteau est cuit.

Variantes et Astuces

  • Oui, vous pouvez utiliser du lait ribot ou du yaourt grec en remplacement du yaourt classique.
  • Vous pouvez remplacer l'huile par du beurre fondu ou même de l'huile de coco pour ajouter une touche de saveur différente.
  • Pour un gâteau plus moelleux, assurez-vous de ne pas trop mélanger la pâte et de l'aérer délicatement.
  • Oui, vous pouvez utiliser du chocolat au lait, mais le gâteau sera plus sucré et moins intense en chocolat.
  • Oui, vous pouvez remplacer le beurre par de l'huile végétale.

Gâteau au Chocolat Sans Levure (Recette Alternative)

Réalisez en 9 étapes cette recette de Gâteau au chocolat sans levure avec CuisineAZ.

Étapes :

  1. Prenez un saladier, mélangez les œufs avec le sucre et ajoutez progressivement la farine pour avoir une pâte homogène.
  2. Cassez le chocolat en petits carrés, placez-les dans une casserole à feu doux avec 2 cuillérées d’eau. Rajoutez le beurre et mélangez.
  3. Transvasez le fondu de chocolat dans le saladier. Bien mêlez le tout pour avoir une pâte bien colorée et uniforme.

Préparation avec Companion

Vous pouvez également utiliser un robot Companion pour faciliter la préparation.

Étapes :

  1. Étape 1: Prechauffer four 180°. Mettre le beurre et le chocolat coupés en morceaux dans la cuve. Lancer le programme manuel V4 80° 5 min. Si pas fondu relancer.
  2. Étape 2: Ajouter le reste des ingrédients et lancer p3.
  3. Étape 3: Huiler un moule et verser la pâte. Faire cuire au four 180° la durée depend des fours, moi je mets 20 min en chaleur tournante. Il faut retirer le gateau dès que la pointe du couteau ressort sèche.

Tableau Récapitulatif des Temps et Avis

Temps Total Préparation Cuisson Repos Avis
30min 1min 29min 0min 4.2 /5 (2 Avis)

Conservation

Conservez le gâteau dans un récipient hermétique à température ambiante pendant 2 à 3 jours.

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