Parmi les associations de saveurs qui sont toujours un succès, on retrouve la poire et le chocolat ! Voici une recette généreuse qui ravira les amateurs de fruits et de cacao. Retrouvez ici la simplicité du gâteau chocolaté et la douceur de la poire dans une pâtisserie familiale au moelleux incomparable.
Ingrédients et Préparation
Ingrédients de base :
- 4 Grosses poires
- 150g Beurre
- 200g Farine
- 1 sachet de levure
- 1 oeuf
- 150g de sucre
- Vanille liquide
- 125ml de crème liquide entière
- 100g de chocolat noir fondu
Préparation :
- Préchauffez le four à 170°C.
- Beurrer et fariner le moule.
- Faire fondre le beurre au micro-ondes.
- Battre les œufs et les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter le beurre fondu et bien mélanger pour obtenir une préparation bien homogène.
- Tamisez la farine et la levure directement dans la préparation et mélanger.
- Ajouter l'extrait de vanille liquide et l'huile.
Réalisation du gâteau
Dans un cul de poule, fouetter ensemble l’œuf avec le sucre et de la vanille liquide. Verser la pâte dans un moule à manqué préalablement graissé et disposer des demi-poires au sirop en formant un cercle, puis enfourner 30 minutes à 180°C. Sortir le gâteau du four et ajouter des demi-poires au sirop ainsi que des amandes effilées, puis enfourner de nouveau 30 minutes à 180°C.
Dans une poêle ou une casserole, faites fondre à feu vif 100gr de sucre avec 1 cuillère à soupe d’eau. Lavez, puis épluchez vos poires. Déposez-les très délicatement dans le moule où se trouve déjà la couche de caramel [n’hésitez pas à les déplacer à l’aide d’une spatule pour le pas les casser]. Vous pouvez soit les disposer en rosace, soit « Aléatoirement ».
Faites fondre le chocolat avec la crème et mélangez jusqu’à homogénéisation. Ajoutez la farine avec la levure chimique, et homogénéisez votre pâte.
Instructions de cuisson
- Égouttez les poires au sirop. Tamponnez-les légèrement avec un papier absorbant afin de retirer l'excès de jus.
- Disposez-les dans le moule, face bombée vers le haut. Enfoncez-les légèrement.
- Incorporez les morceaux de poires et les pépites de chocolats à la préparation et bien mélanger !
- Enfournez 35 minutes.
- Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau au centre du gâteau.
Et lancer la cuisson.
Variantes et Astuces
Et si on transformait ce gâteau familial en une pâtisserie légère, pour des goûters sans culpabilité ? A la place de la farine de blé, vous pouvez utiliser une farine d'épeautre. Remplacez également le sucre blanc par du sucre de coco (50 g devraient suffire). Enfin, au lieu d'utiliser du beurre, mettez un skyr à 0% et de la compote de pommes.
Pour un gâteau encore plus gourmand, n'hésitez pas à ajouter des pépites de chocolat noir avant d'enfourner. Vous pouvez également utiliser des chunks, ces grosses pépites de chocolat à l'américaine.
Vous devez utiliser des poires mûres, mais pas trop non plus si vous voulez qu'elles se tiennent. Si elles sont trop mûres, elles se transformeront en purée dans le gâteau. Pour donner du peps à votre recette, vous pouvez en effet ajouter du gingembre ou encore de la cannelle.
Vous pouvez également utiliser des poires au sirop. Dans ce cas, veillez à bien égoutter vos poires avant de les incorporer afin qu'elles ne rendent pas trop d'eau.
Conservation et Dégustation
Le gâteau se conserve 1/2 journée à température ambiante, et au-delà il sera préférable de le mettre au frais. Il peut se conserver jusqu'à 3 jours au réfrigérateur, bien emballé.
Enfin, pour déguster votre gâteau moelleux aux poires et au chocolat, pourquoi ne pas prévoir une délicieuse crème anglaise ou encore une boule de glace vanille ?
Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Étapes
Ingrédients | Quantité | Étapes Clés |
---|---|---|
Poires | 4 | Éplucher, couper en morceaux ou utiliser au sirop (égouttées) |
Beurre | 150g | Faire fondre |
Farine | 200g | Tamiser avec la levure |
Oeufs | 1 | Battre avec le sucre jusqu'à blanchiment |
Sucre | 150g | Mélanger avec les œufs |
Chocolat noir | 100g | Fondre et incorporer à la pâte |
Cuisson | - | 35 minutes à 170°C |
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