Recette Facile du Gâteau Oreo

Les Oreo sont ces biscuits ronds, noirs et blancs, croquants avec les biscuits cacaotés et fourrés d’une douce crème. Ils plaisent beaucoup et j’en fais des desserts qui ont toujours du succès auprès des enfants (et des grands !).

Ce gâteau Oreo a une texture extra : fondante à cœur, moelleuse autour et des morceaux croustillants pour plus de plaisir pour les papilles. Au bon goût de chocolat, c’est le gâteau facile qui épate les enfants ! Un fondant au chocolat extra avec le croquant des biscuits Oreo !

Gâteau Oreo Version Layer Cake

Une recette de Gâteau Oreo version Layer cake très gourmand et décadent ! Idéal pour un anniversaire ou juste se faire plaisir. Ne soyez pas impressionnés par l'ampleur de la tâche pour réaliser un gros gâteau de ce type. On peut s'y prendre à l'avance et le faire à son rythme, pour éviter tout stress.

Composition du Gâteau

Ce gâteau Oreo est plutôt haut mais n'est pas si large que ça. Il fait environ 16cm de diamètre. Ce gâteau Oreo se compose de 3 niveaux de génoise au cacao. Il est garni entre chaque couche de fourrage crémeux à la vanille avec des Oreo grossièrement émiettés. L'ensemble du layer cake Oreo est recouvert de crème au beurre à la meringue suisse parfumé à la vanille. J'ai ajouté ensuite un nappage au chocolat qui coule légèrement sur le haut et les côtés du gâteau.

Préparation Étape par Étape

Pour ce layer cake, comme les autres gros gâteaux en général, je vous conseille de le réaliser en plusieurs fois (sur plusieurs jours). Cela permet d'éviter tout stress.

Base Gâteau au Cacao

On mélange les ingrédients secs d'abord puis on y incorpore les ingrédients liquides. On verse la pâte en la divisant dans 3 moules de 15 cm puis on enfourne. Il faut laisser refroidir avant de le garnir. A ce moment là, vous pouvez les emballer dans un film et les placer au frais si vous faites le reste un autre jour.

Fourrage Crémeux

On fouette d'abord la crème. Puis on l'incorpore au mélange fromage frais, sucre glace, vanille. On y ajoute des Oreo grossièrement hachés pour ajouter du croquant. Ce fourrage est mis de côté au réfrigérateur en attendant le montage.

Crème au Beurre à la Meringue Suisse

C'est le plus technique de toute cette recette, mais ce n'est pas insurmontable pour autant. On fouette les blancs à la main au dessus d'un bain-marie. Quand le sucre est dissout on transfère dans le bol du robot pâtissier. On fouette vitesse maximum jusqu'à ce que le bol soit presque froid. On ajoute le beurre pommade, petit à petit, vitesse moyenne pour que les deux textures se mélangent et n'en fassent plus qu'une. Il suffit ensuite de rajouter la vanille, et c'est prêt. Si vous la mettez au réfrigérateur, veillez à la laisser à température ambiante et à la fouetter à nouveau pour qu'elle reprenne bien sa texture initiale.

Nappage Chocolat

Je conseille plutôt de le faire juste avant le montage : il faut qu'il soit encore liquide. Je vous conseille, comme je le fais habituellement pour mes recettes de bien mettre vos ingrédients à température ambiante au moins 30 minutes avant de commencer.

Montage du Gâteau

Pour le montage, j'ai l'habitude d'utiliser un plateau tournant qui facilite grandement le lissage des côtés et du dessus des layer cakes. Le montage en lui même n'est pas très compliqué, il suffit de suivre mes indications et de bien mettre les couches les unes après les autres. Laissez le nappage chocolat se figer un peu avant d'y déposer des dômes de chantilly.

Une fois réalisé, ce layer cake se conserve au réfrigérateur environ 4-5 jours.

Ingrédients et Préparation Détaillée

Voici le détail des ingrédients et de la préparation pour chaque étape :

Base Gâteau

Préchauffer le four à 180°c chaleur traditionnelle. Beurrer et fariner 3 moules ronds de 15cm de diamètre. A part, mélanger le lait et le vinaigre et laisser reposer quelques minutes. Dans un récipient, mélanger la farine, le sucre, le cacao, la levure, le bicarbonate de soude et le sel. Incorporer petit à petit, le lait, le café, l'huile, les œufs légèrement battus et la vanille. Verser la pâte obtenue dans les 3 moules et enfourner l'ensemble pendant 30 minutes. Laisser tiédir puis démouler sur une grille jusqu'à refroidissement complet.

Fourrage Crémeux Oreo

Réaliser le fourrage crémeux en fouettant la crème liquide pour obtenir une consistance plutôt ferme. Battre le fromage frais pour le détendre et y ajouter le sucre glace et la vanille. Incorporer ensuite la crème fouettée et terminer par les biscuits hachés. Réserver au frais.

Glaçage Crème au Beurre Meringue Suisse

Réaliser ensuite la crème au beurre à la meringue suisse en fouettant les blancs d’œufs avec le sucre au dessus d'un bain-marie. Arrêter de fouetter dès qu’on ne sent plus les cristaux de sucre en touchant les blancs. Transvaser les blancs directement dans le bol du robot et commencer à fouetter vitesse maximum jusqu’à ce que les parois du bol refroidissent. Ajouter alors petit à petit 150g de beurre très pommade tout en continuant à fouetter vitesse moyenne. Si la meringue retombe, c’est normal, il faut continuer à fouetter. Ajouter la vanille et fouetter une dernière fois vitesse basse. Mettre au frais en attendant la suite.

Nappage Chocolat

Préparer le nappage chocolat en faisant fondre au bain-marie le chocolat et la crème. Bien lisser le tout puis hors du feu ajouter le sucre glace en mélangeant bien puis l'eau chaude. Laisser refroidir à température ambiante.

Montage Final

Procéder au montage du layer cake en plaçant un support cartonné rond sur un plateau tournant. A défaut, placer directement sur le plat de service. Prendre le 1er gâteau, le fixer sur le support à l’aide d’une noix de glaçage. Couvrir le 1er gâteau d’une couche de fourrage crémeux aux Oreo puis poser le 2nd gâteau. Réitérer une fois l'opération. Déposer une fine couche de crème au beurre à la meringue suisse sur le dessus du dernier gâteau et étaler sur le layer cake avec une spatule en une très fine couche. Mettre au réfrigérateur 30 minutes. Recouvrir ensuite la totalité du layer cake de la même crème et lisser le tout. Appliquer des vermicelles chocolatés à la base du layer cake. Verser délicatement le nappage chocolat sur le dessus du layer cake et le faire glisser avec une spatule sur les parois du gâteau.

Gâteau Oreo® Type Cheesecake Froid

Vous aimez les Oreo® et vous rêvez d'un énorme biscuit pour célébrer votre anniversaire? Nous vous expliquons comment le préparer en quelques étapes simples ! Le gâteau Oreo® est un cheesecake froid, réalisé sans cuisson et sans gélatine... parfait pour toutes les occasions. Les biscuits les plus célèbres d'Amérique se transforment en une base croquante, en conservant leur goût distinctif. Une saveur légèrement amère contraste avec la douceur de la crème à base de crème et de fromage qui vous conquerrra à chaque bouchée. Appelé aussi Oreo® dream pie, c'est vraiment un gâteau de rêve, avec sa décoration simple mais en même temps spectaculaire qui conquerrra tout le monde !

Étapes de Préparation du Cheesecake Oreo

Prêts à rêver ? Commençons !

  1. Pour préparer le gâteau Oreo®, commencez par la base : divisez les 16 biscuits Oreo® et retirez la crème en utilisant une spatule.
  2. Transférez-la petit à petit dans un petit bol et mettez-la de côté.
  3. Mixez le tout jusqu'à obtenir une consistance émiettée et bien mélangée.
  4. Placez un cercle à pâtisserie de 18 cm sur un plateau recouvert de papier sulfurisé et mettez-y les biscuits mixés avec le beurre.
  5. jusqu'à couvrir entièrement la base.
  6. Mettez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  7. Dans un autre bol, versez la crème des Oreo® que vous aviez mise de côté, ainsi que le fromage à tartiner.
  8. Travaillez le tout avec les fouets électriques pendant environ 1 minute.
  9. Une fois que vous avez obtenu une crème lisse, incorporez la crème fraîchement montée en effectuant des mouvements de bas en haut.
  10. Reprenez ensuite la base au réfrigérateur et versez la crème à l'intérieur.
  11. Nivellez la surface avec le dos d'une cuillère.
  12. Reprenez le mixeur et mixez 8 Oreo®, cette fois entiers, sans les priver de leur crème.
  13. Ensuite, transférez le mélange mixé sur le gâteau et étalez-le progressivement sur toute la surface, sans trop presser.
  14. Mettez-le au congélateur pendant au moins 1 heure et demie.
  15. Une fois démoulé le gâteau, montez la crème avec les fouets électriques et mettez-la dans une poche à douille munie d'une douille en étoile de 1 cm.
  16. Formez ensuite des petits monticules sur la surface du gâteau avec la crème et terminez la décoration avec des Oreo®, en les divisant en deux.
  17. Servez votre gâteau Oreo® bien frais.

Le gâteau Oreo® se conserve au réfrigérateur pendant un jour maximum ou au congélateur pendant une semaine. Il est possible de rendre la crème du gâteau plus stable en ajoutant 7 g de gélatine, préalablement trempée dans de l'eau froide et dissoute dans 10 g de crème chaude.

Recette Simplifiée du Gâteau Oreo avec Cake Factory

Découvrez une version simple et rapide du gâteau Oreo, réalisable avec le Cake Factory.

Informations Générales

  • Avis : 4 étoiles (moyenne) 4 /5 - 5 Avis
  • Temps Total : 45min
  • Préparation : 10min
  • Cuisson : 35min
  • Repos : 0min

Appareils Compatibles

  • Cake Factory Délices Silver
  • Machine à gâteaux, 5 prog, 10 moules, écran rétroéclairé, RECONDITIONNÉ Tefal Cake Factory
  • Cake Factory Délices, Four à gâteaux, 5 programmes, mode manuel, moules muffins, cakes, madeleines, verrines
  • CAKE FACTORY

Ingrédients (8 fournées)

  • 80 g Farine
  • 50 g Sucre
  • 50 g Cassonade
  • 200 g Chocolat noir
  • 120 g Beurre
  • 3 Oeufs
  • 6 morceau Oréo coupée en morceaux

Accessoires

  • Moule antiadhésif Cake Factory

Préparation Étape par Étape

  1. Étape 1 : Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-onde 1 minute.
    • 200g Chocolat noir
    • 120g Beurre
    • Moule antiadhésif Cake Factory
  2. Étape 2 : Quand le chocolat et le beurre es fondue ajouté le sucre et la cassonade.
    • 50g Sucre
    • 50g Cassonade
  3. Étape 3 : Continuer le mélange en ajoutant les œufs , ajoutez en suite la farine,petit à petit.
    • 80g Farine
    • 3 Oeufs
  4. Étape 4 : versé la préparation dans le moule ajouté les Oréo dessus casser et en fournée 35minute p1.
    • 6 morceau Oréo coupée en morceaux

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