Recette Facile du GĂąteau Moelleux Ă  la Vanille

Envie de déguster un gùteau à la vanille moelleux ? L'avantage du gùteau à la vanille est son goût subtil.

Un Goûter Réconfortant et Simple

Cette semaine est rythmĂ©e par la rentrĂ©e scolaire. Je souhaitais faire plaisir en prĂ©parant un goĂ»ter simple, mais bon. Je voulais un gĂąteau facile et rapide Ă  faire. Mais j’avais quand mĂȘme envie de moelleux, de rĂ©confort
 AprĂšs tout, c’est aussi ma premiĂšre rentrĂ©e scolaire en tant que maman. Donc je me suis dit qu’un cake hyper moelleux serait idĂ©al pour nos estomacs et nos petits cƓurs.

Inspiration de l'Émission "Tous en Cuisine"

La recette de ce gùteau à la vanille est tirée de l'émission télévisée "Tous en cuisine". On la trouve sur beaucoup de blogs, et je comprends pourquoi. Le cake à la vanille de Cyril Lignac est réellement délicieux. Puissant en vanille, doux, et moelleux, on est face à un vrai gùteau de réconfort.

La Recette Adaptée à Vos Goûts

Initialement, le chef prĂ©fĂ©rĂ© des Français imbibe ce cake avec un sirop vanillĂ© au rhum pour apporter du moelleux. J’ai fait le choix de ne pas l’ajouter. Je ne souhaitais pas sucrer ce gĂąteau, car selon mes goĂ»ts il en contient suffisamment. Je ne regrette pas, car mĂȘme aprĂšs 3 jours le cake est encore moelleux comme s’il sortait du four. Cyril Lignac propose Ă©galement un glaçage que je n’ai pas mis non plus pour les raisons identiques. Mais promis pour le reste j’ai parfaitement respectĂ© la recette du chef.

Ingrédients Simples et Parfum de Vanille

Ce cake Ă  la vanille ne contient que des ingrĂ©dients faciles Ă  trouver, des Ɠufs, du sucre, du beurre, de la farine, de la levure, un peu de poudre d’amandes et Ă©videmment de la vanille. C’est lĂ  que tout se joue. Pour faire un cake Ă  la vanille, il vaut mieux avoir de la vanille bien parfumĂ©e. Personnellement, j’ai utilisĂ© une gousse de vanille de Tahiti. J’ai la chance d’avoir eu quelques gousses, mais malheureusement ma rĂ©serve commence Ă  s’épuiser et je m’en sers avec parcimonie. Pour faire ce cake Ă  la vanille de Cyril Lignac, vous n’aurez pas besoin de beaucoup d’ingrĂ©dients. C’est donc une recette parfaite quand on est pressĂ©e et que l’on veut prĂ©parer une bonne collation.

Recette Détaillée du Gùteau Moelleux à la Vanille

Ingrédients:

  • Beurre (8 Noisette)

Instructions:

  1. Préchauffez le four à 150°C. Beurrez puis farinez votre moule à manqué.
  2. SĂ©parez les blancs des jaunes d'Ɠufs.
  3. Ajoutez la farine et la levure préalablement tamisées. Ajoutez une pincée de sel.
  4. Continuez de battre, puis versez le lait, l'huile et l'extrait de vanille. Vous devez obtenir une préparation lisse et homogÚne.
  5. Montez les blancs en neige, puis incorporez-les délicatement à votre préparation, à l'aide d'une maryse.
  6. Répartissez votre préparation dans le moule (le nÎtre fait 23 cm de diamÚtre) puis enfournez pendant 50 minutes à 150°C.
  7. Sortez du four et laissez refroidir avant de dĂ©mouler le gĂąteau sur une grille. C'est prĂȘt !

Astuce Recette

Si vous souhaitez rĂ©duire les quantitĂ©s en sucre, vous pouvez Ă©liminer jusqu’à ⅓ du sucre sans qu’il y ait de diffĂ©rence de goĂ»t notable dans cette recette.

Valeurs Nutritionnelles Estimées (par portion)

ÉlĂ©ment Valeur
Calories 397 kcal
MatiĂšres grasses 23 g
Glucides 41 g
Protéines 8 g
Fibres 1 g

Personnalisez Votre GĂąteau

L'avantage de ce gùteau, simple en préparation et au goût trÚs subtil, est qu'il peut vous permettre de le décliner comme vous le souhaitez. Avant la cuisson, laissez parler votre imagination : morceaux de fruits, pépites de chocolat, éclats de caramel... AprÚs la cuisson, la gourmandise est permise : coulis de fruits, de caramel, pùte à tartiner... Il peut donc s'accorder avec un grand nombre de boissons : thé rouge, infusion fruitée, chocolat chaud, café...

TAG: #Recette #Gateau

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