Ce gâteau aux poires est ultra moelleux et fondant, un vrai délice qui plaira à tous. Les amateurs de poires fraîches caramélisées ne pourront pas y résister ! Cette recette de gâteau aux poires de grand-mère peut aussi être préparée avec des poires au sirop ou agrémentée de chocolat. En plus, il est rapide à faire et original.
Ingrédients et Préparation
Cette recette de cake aux poires est facile et rapide à faire. Ce gâteau est vraiment très moelleux et gourmand. Ici, j'ai utilisé des poires sweet sensation, mais vous pouvez prendre d'autres variétés comme la conférence, la comice, etc... Ce fruit contient des glucides en bonnes proportions, des fibres alimentaires ainsi que des substances antioxydantes. Parfait donc pour la santé.
Ingrédients:
- 2 Poires
- 2 Œufs
- 50g Beurre fondu
- 65g Farine
- 0.5 Levure chimique
- 0.5 Sucre vanillée
- 20g Sucre
- 1càs Arome de vanille
Préparation:
- Peler les poires sweet sensation avec un économe.
- Les couper en quartiers et enlever le trognon.
- Les tailler en petits morceaux.
- Dans un saladier, verser la levure chimique dans la farine et mélanger avec un fouet.
- Casser les œufs dans un autre saladier et y ajouter le sucre roux.
- Fouetter pour faire blanchir le mélange.
- Verser ensuite le beurre fondu et le lait.
- Touiller avec le fouet.
- Ajouter le mélange farine et levure chimique puis la cannelle.
- Mélanger avec une cuillère en bois pour avoir une pâte lisse et homogène.
- Finir avec les morceaux de poires.
- Les incorporer délicatement.
- Beurrer un moule à cake et préchauffer le four à 160°C.
- Le remplir avec votre appareil à cake.
- Faire cuire au four 50 minutes à 160°C.
- Le sortir ensuite et le laisser refroidir.
- Le démouler sur une grille perforée.
Votre cake aux poires sweet sensation est prêt ! Bonne dégustation.
Étapes Détaillées de la Recette
Étape 1: Préparation des Ingrédients
Couper les poires en petits carrés et les réserver dans un bol à part. Casser les 2 œufs.
Étape 2: Mélange des Ingrédients
Mélanger.
Étape 3: Ajout de la Levure et du Sucre Vanillé
Ajouter le demi sachet de levure chimique et le demi sachet de sucre vanillé. Mélanger.
Étape 4: Incorporer le Beurre et le Sucre
Mélanger. 50g Beurre fondu 20g Sucre
Étape 5: Préparation des Poires
Dans le bol des poires, mettre 1 cuillère d'arôme de vanille. Mélanger. Mettre dans le saladier avec les autres ingrédients.
Étape 6: Cuisson
Verser la préparation dans le moule anti adhésif cake factory. Cuisson manuel 160 degrés pendant 50 minutes.
Étape 7: Dégustation
Bon goûter !
Variantes et Astuces
Perso, je préfère faire ce gâteau avec des pommes. Je fais un peu plus de pâte : j'ajoute 50g farine, 1 cs huile, 1 oeuf, 5-7 cl de lait et des épices pour spéculoos. Un délice !
Pour plus de gourmandise, ajoutez des pépites de chocolat sur les poires.
Comment utiliser des poires trop mûres ? Pas de panique, il n'y a rien de plus facile. Il suffit de faire un gâteau est de les mélanger avec la pâte. En voilà une idée gourmande !
Instructions Simplifiées
- Dans un saladier, mettez le sucre, les œufs et 1 pincée de sel. Fouettez le mélange jusqu'à ce que la préparation mousse et fasse un ruban lorsque vous soulevez le fouet.
- Incorporez la farine et le sachet de levure, puis délayez la pâte avec le lait et l'huile.
- Préchauffez le four th.6 (180°C).
- Versez la moitié de la pâte dans un moule de 24 cm de diamètre, préalablement beurré et fariné.
- Pelez les poires, puis coupez-les en lamelles. Disposez ces dernières sur la pâte au fur et à mesure. Versez la seconde moitié de la pâte.
- Préparez le mélange pour la finition. Faites fondre le beurre à feu doux. Dans un saladier, fouettez l’œuf avec le sucre et, lorsque le mélange est parfaitement homogène, incorporez le beurre fondu.
- Au bout des 30 min de cuisson, sortez le gâteau du four et versez cette préparation à la surface. Replacez le gâteau au four et poursuivez la cuisson encore 20 min.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Poires | 2 |
Œufs | 2 |
Beurre fondu | 50g |
Farine | 65g |
Levure chimique | 0.5 sachet |
Sucre vanillée | 0.5 sachet |
Sucre | 20g |
Arôme de vanille | 1 c. à s. |