Le Gâteau Magique Marmiton : Une Recette Facile et Surprenante

Pour changer du traditionnel quatre-quarts ou moelleux au chocolat, que diriez-vous de surprendre petits et grands avec un gâteau magique ? Magique, parce qu’il possède la particularité de comporter trois textures, alors qu’une seule préparation a été réalisée. Sous une première couche de flan, se cache une crème, puis une couche de génoise. En bouche, c’est à la fois aérien, onctueux, crémeux… Un délice.

Pourquoi le gâteau magique est-il magique ?

Si la magie opère, ce n’est nullement grâce à l’intervention de la sorcellerie, juste de la chimie. La recette du gâteau magique est composée d'œufs, de lait, beurre, sucre et farine. Rien de surprenant en somme. Tout est dans la réalisation de la pâte à gâteaux. D’un côté, on a un appareil constitué avec les jaunes d’oeufs, de l’autre, des blancs montés en neige. Ces derniers doivent être incorporés grossièrement, à la première préparation. La pâte ne doit surtout pas être lisse, mais comporter des grumeaux de blancs d’oeufs en neige.

À la cuisson, les blancs coulent au fond, pour créer la génoise, tandis que les jaunes se concentrent à la surface du gâteau et deviennent un flan. Grâce à une cuisson douce, le centre du gâteau ne cuit pas, et conserve une texture crémeuse.

Comment Préparer le Gâteau Magique ?

Un gâteau ultra facile à réaliser, le gâteau magique se prépare rapidement (en 15-20 minutes), il cuit ensuite 1 heure à 160°C et se déguste après un passage au frigo. Sa particularité ? Pendant la cuisson, la préparation se sépare en 3 couches aux textures surprenantes : une base « flan », un coeur crémeux type crème brûlée, puis un biscuit génoise sur le dessus !

Ingrédients de base:

  • Œufs
  • Lait
  • Beurre
  • Sucre
  • Farine

Instructions de préparation:

  1. Préchauffez le four à 150°C.
  2. Fouettez les jaunes, le sucre en poudre, le sucre vanillé et l’eau jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Faites fondre le beurre et versez-le dans les jaunes blanchis.
  4. Ajoutez le sel et la farine.
  5. Montez les blancs en neige ferme.
  6. Incorporer brièvement les blancs en neige au premier appareil.
  7. Enfournez 50 min.
  8. Le gâteau doit être encore tremblotant à la sortie du four.
  9. Laissez-le refroidir à température, puis placez-le au réfrigérateur pendant au moins 1 h.

Conseils pour un Gâteau Magique Réussi

Si un étage manque à la dégustation, il y a deux possibilités. Soit les blancs ont été incorporés avec trop de zèle, soit la durée de cuisson doit être ajustée. Dans le premier cas, rappelez-vous qu’il ne sert à rien de mélanger les blancs jusqu’à obtenir une pâte homogène, c’est même tout l’inverse qui est recommandé. Quelques coups brefs de maryse et le tour est joué.

Quant à la cuisson, elle est à adapter selon votre four. Surveillez l’apparence et la texture du dessus du gâteau. S’il tremblote et a pris une jolie couleur dorée, c’est prêt. S’il est toujours liquide et clair, prolongez la cuisson ; à l’inverse, si le dessus est trop cuit, vous n’obtiendrez plus que deux couches, la génoise et le flan. La crème aura en effet été absorbée.

À ne pas négliger non plus, le temps de réfrigération. C’est cette étape qui permettra de figer définitivement les couches et de faciliter le démoulage. Bonne dégustation !

Variations Gourmandes

Pour varier les plaisirs, incorporez du chocolat, de la pâte de pistaches ou des fruits à la recette. Cela fonctionne aussi ! Le gâteau magique peut se décliner avec plein de goûts différents. Fouettez les jaunes avec le sucre, la vanille et l'eau de fleur d'oranger.

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