Découvrez les recettes de petits gâteaux et de biscuits Francine, idéales pour ravir petits et grands lors du goûter, d'un anniversaire ou de tout autre événement spécial.
Une Variété de Gourmandises à Portée de Main
La sélection Francine répond à toutes vos envies de gourmandises, que vous préfériez les gâteaux au chocolat, les pâtisseries aux fruits ou les biscuits. Madeleine à la pistache, muffin aux framboises, croquant aux noisettes, financiers, petits marbrés individuels, sablé chocolat caramel… Il y en a pour tous les goûts!
Des Recettes Simples et Accessibles
Toutes les recettes Francine sont facilement réalisables depuis chez vous. Présentant chaque étape de la préparation, nos descriptifs sont simples à comprendre et vous permettent d’envisager sereinement chacune des opérations. De plus, nous vous divulguons souvent quelques petites astuces qui vous aideront à simplifier encore davantage votre préparation.
L'Importance de la Qualité des Ingrédients
Chez Francine, que ce soit lors de l’élaboration de nos farines et préparations ou pendant la création de nos recettes, nous sommes particulièrement intransigeants quant aux critères de qualité des matières premières utilisées.
Idées de Goûters Faciles et Rapides
Pour cette sélection de goûters spécial petits gâteaux, j’ai choisi des recettes faciles à préparer, rapides, avec des ingrédients simples et trouvables partout. J’ai gardé uniquement des idées de goûter qui se conservent bien plusieurs jours.
Madeleines: Un Classique Indémodable
Natures, au chocolat, avec une coque, fourrées, il y a de quoi varier les goûters rien qu’avec les madeleines. Rien n’est meilleur qu’une madeleine à la sortie du four mais vous pouvez les conserver plusieurs jours et les mettre à réchauffer quelques minutes avant dégustation.
Financiers: Petits Gâteaux Rapides et Variés
Natures, avec des fruits, au chocolat, les financiers sont des petits gâteaux rapides à réaliser. Là encore voici un goûter facile à varier selon ce que vous ajouterez à l’appareil de base. Ils ressemblent étrangement à des mini gâteaux emballés individuellement et disponibles en grande surface mais dans ceux là ni conservateurs ni émulsifiants, rien que des produits de base.
Sablés Diamants: Une Touche d'Originalité
J’ai publié la version au citron vert et basilic mais ces sablés diamants existent aussi au chocolat et à la vanille.
Biscuits à l'Avoine: Gourmands et Rassasiants
Si vous préparez parfois du granola maison, vous avez forcément un fond de paquet de flocons d’avoine chez vous. C’est le moment de les utiliser dans ces biscuits qui rassasient plus que des biscuits classiques tout en étant gourmands.
Recette: Petits Gâteaux Moelleux au Chocolat
Découvrez une recette simple et rapide pour réaliser de délicieux petits gâteaux moelleux au chocolat.
Ingrédients (pour 6 personnes):
- Farine de blé T55: 150 g
- Sucre en poudre: 75 g
- Lait 1/2 écrémé: 5 cl
- Oeuf(s): 1 pièce(s)
- Sachet(s) de levure chimique (11g): 1 pièce(s)
- Beurre doux: 70 g
- Chocolat noir: 100 g
- Sel fin: 1 pincée(s)
Préparation:
- Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
- Casser le chocolat puis le faire fondre au bain-marie. Faire fondre le beurre. Ajouter le lait, puis l'oeuf battu, et bien mélanger.
- Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, la levure et le sel, puis incorporer la préparation liquide et bien mélanger au fouet afin d'obtenir une pâte homogène. Verser ensuite le chocolat fondu et bien mélanger.
- Remplir des caissettes à muffin aux 3/4 puis enfourner à 200 °C (th.