Le gâteau de semoule, cela vous rappelle peut-être votre enfance ? C’est un dessert simple composé essentiellement de semoule bouillie dans du lait sucré que l’on peut agrémenter de ce que l’on veut. Cette recette est plutôt régressive, fondante et sucrée.
Le gâteau de semoule, si parmi vous il y en a qui ne connaissent pas, c’est un dessert à mi-chemin entre un gâteau et un flan.
Ingrédients :
- 1 l de lait entier
- 150 g de semoule fine
- 70 g de sucre
- 2 œufs
- 80 g de raisins secs
- ½ c. à café de vanille (ou 1 c. 1 gousse de vanille)
- 15 g d’huile d’olive de Nyons AOP
Préparation :
- Faire tremper les raisins secs dans le rhum le temps de préparer la suite de la recette.
- Préparer le caramel en faisant chauffer le sucre avec 1 cuillère à soupe d’eau dans une casserole. Lorsque le caramel prend une belle couleur ambrée, le verser au fond d’un moule à manquer (ou de moules individuels).
- Verser le lait dans une casserole, ajouter le sucre, le sel, la vanille et l’huile d’olive. Porter à ébullition puis verser la semoule en pluie. Mélanger avec une cuillère en bois, cuire 15 minutes à feu doux en remuant régulièrement.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Battre les œufs en omelette et incorporer à la préparation à la semoule.
Côté huile d'olive, nous vous conseillons une huile plutôt douce, comme celle de l'AOP Nyons par exemple. Cette huile d'olive fait partie de la famille "goût subtil", c'est-à-dire des huiles d'olive issues d'olives récoltées mûres dont les arômes rappellent les fruits secs avec une amertume et une ardence faibles.
Variantes et Astuces
Nous utilisons des raisins secs imbibés de rhum mais vous pourrez très bien tenter sans ou les remplacer (par des abricots secs, des pruneaux, des myrtilles). Pour une version sans gluten, vous pouvez utiliser de la semoule de maïs ou un mélange de farines sans gluten à la place de la semoule fine classique.
Pour éviter que le gâteau de semoule soit trop dense, assurez-vous de bien respecter les proportions de lait et de semoule. Oui, vous pouvez tout à fait remplacer les raisins secs par d'autres fruits secs comme des abricots, des figues ou des cranberries.
Vous n’avez plus de farine pour faire le gâteau à l’heure du goûter ? Et si vous faisiez un gâteau de semoule ? C’était le choix de mon fils aujourd’hui et nous avons cuisiné ensemble cette recette. J’ai juste géré la fin de la cuisson pour ne pas le laisser trop longtemps devant la casserole chaude.
Dans la recette d’origine, il y avait un caramel a versé au fond des ramequins et une cuisson au four des semoules. J’ai préféré faire une version moins sucrée ou beaucoup plus simple. La semoule cuit suffisamment dans la casserole alors il n’y a qu’à la mouler dans des ramequins et attendre qu’elle refroidisse.
Nous avons choisi de mettre du lait d’amande donc la recette est sans lactose. Vous pouvez mettre le lait de votre choix pour cette recette. Le lait entier est recommandé pour cette recette car il apporte crémeux et richesse au gâteau.
Le petit plus gourmand : Réalisez un caramel avec 100 grammes de sucre et 1 cuillère à soupe d’eau. Une bonne odeur de caramel envahie ma cuisine et elle se mélange au parfum de vanille et de lait chaud. Il y a bien longtemps que je n’en avais pas fait un et je le regrette.
Faites tremper les raisins dans de l’eau ou dans du rhum pendant 30 minutes. Une petite goûte de rhum dans la préparation corsera un peu le goût. Une pointe de cannelle peu aussi relever le goût.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
| Ingrédient | Quantité |
|---|---|
| Lait entier | 1 litre |
| Semoule fine | 150 g |
| Sucre | 70 g |
| Oeufs | 2 |
| Raisins secs | 80 g |
| Vanille | ½ c. à café ou 1 gousse |
| Huile d'olive de Nyons AOP | 15 g |
