Préparer un délicieux gâteau sans beurre, c'est tout à fait possible ! Le chocolat et la banane s'associent à merveille dans ce cake moelleux et savoureux.
Pourquoi Choisir Cette Recette?
Un fondant chocolat banane sans beurre aussi délicieux que déculpabilisant. Testez vite cette recette parfaite qui vous séduira à coup sûr sans faire bondir l’aiguille de votre balance. De quoi vous régaler sans une once de culpabilité.
Dans cette recette, les bananes (bien mûres) viennent en remplacement du beurre pour apporter à cette recette une dimension healthy et alléger la note calorique. Il s’agit aussi d’une recette très peu riche en sucre avec tout pile 10 g de sucre par personne. Et si vos convives vous demandent la recette de ce fabuleux fondant au chocolat noir à la banane sans beurre, diffusez le secret de votre réalisation car bien des personnes pensent qu’un fondant au chocolat réussi nécessite une demie botte de beurre, si ce n’est plus.
Les Avantages des Bananes
Bien que ce soit un gâteau, le fait qu’il soit sans beurre et sans sucre ajouté le rend un peu plus healthy qu’un classique cake au chocolat. En effet, les bananes sont connues pour leur forte teneur en potassium (jusqu’à 360 mg par fruit), un minéral indispensable au bon fonctionnement de l’organisme. Ce dernier permet notamment d’oxygéner correctement le cerveau, de favoriser la concentration, et de ralentir le pouls en cas de stress.
Recette Détaillée du Cake Banane Chocolat Sans Beurre
Ingrédients:
- 3 bananes
- 200 g de chocolat noir pâtissier
- 1 oeuf
- 80 g de farine
- 80 g de poudre d’amande (ou noisette, cacahuète, maïzena ou 60 g de farine)
- 8 g de poudre à lever ou levure chimique
Étapes de Préparation:
- Mixez les bananes et transférez-les dans une casserole.
- Faites chauffer puis ajoutez le chocolat hors du feu. Laissez fondre.
- Ajoutez l’oeuf et fouettez.
- Puis la farine, la poudre d’amande et la poudre à lever.
Recette Alternative
Ingrédients :
- 4 bananes bien mûres
- 250 g farine
- 1 sachet levure chimique (alsa)
- 125 g pépites de chocolat
- 3 c.
Instructions :
- Mélangez dans un bol la farine et la levure.
- Écrasez les 3 bananes puis ajoutez-les dans le bol de farine avec les oeufs, mélangez.
- Ajoutez ensuite 3 cuillères à soupe de lait et une pincée de sel.
Conseils et Astuces
Le banana bread est un classique pour le petit déjeuner ou le goûter. Il est parfait pour utiliser des bananes un peu trop mûres qui ne seraient pas très appétissantes car trop molles. Le banana bread est excellent pour le petit déjeuner, car il va vous rassasier pendant plusieurs heures. Il est facile à emporter, vous n’avez donc pas d’excuse. Les versions de banana bread sont infinies.
Vous pouvez mettre des pépites de chocolat blanc par exemple, ou des fruits rouges comme des framboises ou des myrtilles. Cela permettra d’apporter d’autres minéraux, des fibres, et une petite touche acidulée. Pour les pépites, j’utilise le plus souvent des pépites achetées car elles ne fondent pas à la cuisson. Si vous voulez des morceaux de chocolat généreux qui fondent à la cuisson, vous pouvez aussi couper grossièrement une tablette de chocolat noir dessert.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité | Notes |
---|---|---|
Bananes | 3-4 | Bien mûres |
Chocolat noir | 200g ou 125g (pépites) | Pâtissier |
Farine | 80g ou 250g | Selon la recette |
Oeuf | 1 | Frais |
Poudre d'amande | 80g | Optionnel |
Levure chimique | 8g ou 1 sachet | Pour la levée |
Préparation Alternative du Cake Banane Chocolat Sans Beurre
Ingrédients :
- Bananes
- Oeufs
- Jus de citron
- Sirop d'agave
- Farine
- Levure chimique
- Sel
- Pépites de chocolat noir
Instructions :
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Dans une assiette, écraser les bananes en purée à l'aide d'une fourchette.
- Placer ensuite la purée de banane dans un saladier.
- Ajouter les oeufs, le jus de citron et le sirop d'agave. Bien mélanger.
- Incorporer la farine, la levure chimique, le sel. Mélanger de nouveau avant d'ajouter les pépites de chocolat noir.
- Chemiser un moule carré de papier cuisson, verser la pâte puis enfourner pendant 20 minutes.
- A la fin de la cuisson, bien laisser refroidir avant de démouler.
Méthode Simple et Rapide
Il suffit de mixer les oeufs et la banane ensemble. Cela permettra d’avoir une texture qui ressemble plus à un gâteau… très moelleux.
Préparation Supplémentaire
Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre, ajoutez le yaourt et mélangez bien. Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène. Versez l’appareil dans un moule à manqué chemisé (huile + farine) et enfournez pour 25 minutes environ. Surveillez la cuisson : dès lors que les bords se détachent du moule, le fondant est cuit. Laissez refroidir avant de démouler.
Informations Complémentaires
Parsemez le fondant au chocolat noir à la banane d’amandes éffilées ou de noix de coco râpée. Vous pouvez aussi servir le fondant avec une crème anglaise sans lactose : il suffit pour cela de remplacer le lait par une boisson végétale comme du lait d’amandes, d’avoine, d’épeautre ou de soja (nature ou à la vanille).
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