Je vous ai présenté il y a peu de temps, la recette d’une salade de pois chiches. Elle a d’ailleurs fait l’unanimité, merci à tous pour vos retours positifs très nombreux. La plupart du temps, j’utilise des pois chiches en conserve, donc pour éviter de jeter le jus, je le garde toujours dans une petite boite au frais au cas où j’aurais une petite envie de pâtisserie.
Etant une fan des desserts au citron, j’ai tenté le cake au citron. Après plusieurs essais pour peaufiner le goût, j’ai donc eu envie de vous partager la recette ! Ce cake au citron vegan est facile à réaliser. Il est sans soja. L’aquafaba remplace les œufs et/ou le yaourt au soja. Si vous ne connaissez pas l’aquafaba, c’est le jus des pois chiches après cuisson.
Pour ceux qui ne connaissent pas l’aquafaba, c’est le nom donné à l’eau de cuisson d’une légumineuse. D’ailleurs j’ai pris du jus de pois chiches parce que j’avais fait un houmous mais ça peut être le jus de haricots rouges ou autre légumineuse, ça marche aussi. L’aquafaba se conserve au frigo 3 à 5 jours et se congèle également très bien.
Financier 100% Végétal au Jus de Pois Chiche et Pépites de Chocolat
Pour changer de la traditionnelle mousse au chocolat au jus de pois chiche, j’ai cherché une recette qui utilisait aussi comme ingrédients principal les œufs montés en neige. Je suis donc tomber sur la recette des financiers que j’ai essayé de réadapter à ma façon. Comme je peux difficilement me passer de chocolat, j’ai aussi rajouté quelques pépites sur au moins la moitié d’entre eux.
Ingrédients:
- 150 g jus de pois chiches - correspond à une boite de 260 g de pois chiches
- 70 g farine pour pâtisserie - type farine de gruau
- 80 g amande écrasées ou poudre d'amande
- 50 g sucre glace
- 1 pincée de sel
- pépites de chocolat
Instructions:
- Préchauffer le four à 180°.
- Mettre dans un récipient la farine et les amandes écrasées (ou la poudre d'amande) et mélanger.
- Mettre dans un autre saladier le jus de pois chiche avec le sel.
- Avec un fouet électrique (ou manuel) monter le jus de pois chiche en aquafaba.
- Fouetter jusqu'Ã obtenir une texture lisse.
- Ajouter le sucre glace en pluie tout en continuant de fouetter.
- C'est prêt lorsque le jus est bien consistant et qu'il tient dans le saladier retourné.
- Incorporer petit à petit avec une marise ou une spatule, le mélange farine/amande.
- Déposer ensuite la préparation dans le moule à financier.
- Ajouter quelques pépites de chocolat sur le dessus (facultatif).
- Mettre au four pendant 20 minutes. Ils sont prêts lorsqu'ils commencent à se dorer sur le dessus.
Pourquoi utiliser de l’aquafaba, son intérêt ? Ça peut être une belle astuce d’utiliser toute votre boite de pois chiches bio, pour les gens allergiques aux œufs aussi, pour les vegans (ceux qui refusent l’exploitation animale) ou pour palier à une pénurie d’œuf dans vos placards.
Cake au Chocolat Vegan au Jus de Pois Chiche
Aujourd’hui je vous propose la version au cacao du cake au pois chiche indétectable dans ce gâteau au chocolat avec cacao et pois chiche. Un gâteau sans sucre raffiné, sans beurre, sans oeuf (vegan) et avec du cacao pour un rendu moelleux, gourmand et rassasiant. Aussi, il est toujours avec un majorité de pois chiche! Promis, vous n’y verrez que du feu alors cliquez vite sur la vidéo rapide en bas de page pour réussir à coup sûr votre gâteau au chocolat protéiné.
Ingrédients:
- 100 g de farine
- 50 g de fécule de maïs
- 1 c. à café de bicarbonate de soude
- 1/2 sachet de levure
- 40 g de cacao en poudre
- Le jus d’1 petit boite de pois chiche
- 80 g de sucre + 1 c. Ã soupe
- 100 g de yaourt végétal
- 1 c. Ã soupe de vinaigre
- 100 g de pépites de chocolat (ou copeaux de chocolat)
Préparation:
- Pré-chauffer le four à 180°C
- Monter le jus de pois chiche en neige et ajouter un peu de sucre (1 c. Ã soupe)
- Mélanger la farine, la fécule et le bicarbonate. Ajouter la levure, le cacao en poudre et le sucre. Mélanger bien.
- Ajouter le yaourt végétal, le vinaigre et la moitié de l’aquafaba. Mélanger pour obtenir un mélange homogène.
- Ajouter la 2ème partie de l’aquafaba délicatement.
- Mettre les pépites de chocolat.
- Huiler un moule à cake et verser la préparation
- Enfourner environ 30 min, vérifier la cuisson en plantant un couteau.
Pour encore plus de gourmandise, faire fondre du chocolat et verser sur les tranches du cake (testé et approuvé ;-)
Mousse au Chocolat Vegan à l'Aquafaba
J’en avais entendu parler de l’utilisation du jus de pois chiches en remplacement des oeufs, mais jamais testé… j’ai pas été déçu ! En fouettant du jus de pois chiches et en ajoutant progressivement du sucre, comme quand on fait une meringue finalement, on obtient une texture « oeuf en neige » super ferme et brillante, comme des blancs d’oeufs… sans les oeufs 🙂 Cette mousse chocolat est juste divine, ferme et fondante, elle se conserve plusieurs jours au frigo par rapport à une crème à base d’oeufs et de beurre qui peuvent tourner rapidement…
Prélevez 150 ml de jus de pois chiche, fouettez le au batteur dans un bol. Mélangez le chocolat et le jus de pois chiche monté, en mélangeant délicatement.