Si, comme moi, vous avez fait une recette qui ne nécessitait que des blancs d’oeufs, vous allez sûrement vous demander très vite que faire avec des jaunes d’oeufs. Besoin d'écouler des jaunes d'oeufs ? Ne gaspillez plus vos jaunes d’œufs et découvrez des recettes sucrées créatives qui mettront en valeur leur richesse et leur onctuosité. Et bien, j’ai une bonne nouvelle, je vous donne aujourd’hui la recette du gâteau aux jaunes d’oeufs.
Souvent, en pâtisserie, on peut n’avoir besoin que de blancs d’oeufs ou d’une quantité de blancs d’oeufs supérieure à celle des jaunes d’oeufs. Se pose alors rapidement la question de comment utiliser des jaunes d’oeufs restants. Bien sûr, on pense tout de suite à les utiliser dans une crème aux oeufs, une crème brûlée, ou bien une crème catalane. Mais ce ne sont pas là les seules recettes que l’on peut faire.
Les jaunes d’œufs sont essentiels pour donner du moelleux et une texture onctueuse aux gâteaux. L’utilisation des jaunes d’œufs permet donc d’accentuer le moelleux et le crémeux tout en agissant sur la profondeur des arômes. Un oeuf, sans la coquille, pèse en moyenne 50 grammes dont 30 grammes de blanc et 20 grammes de jaune.
Gâteau aux Jaunes d'Oeufs: La Recette Facile
J’imagine que vous allez sûrement vous demander à quoi peut bien ressembler la texture d’un gâteau préparé uniquement avec des jaunes d’oeufs et non des oeufs entiers comme on a l’habitude de le voir et de le faire. Vous l’avez vu, la promesse est tenue, aucune difficulté dans la réalisation du gâteau aux jaunes d’oeufs. Et bien, bonne nouvelle, sa cuisson est tout aussi facile.
Ingrédients
- Beurre pommade
- Sucre en poudre
- Sucre vanillé
- Jaunes d'œufs
- Yaourt grec
- Extrait naturel de vanille liquide
- Lait
- Farine à gâteaux (ou farine classique avec levure chimique)
Préparation
- On commence par fouetter vivement le beurre pommade avec le sucre en poudre et le sucre vanillé.
- Vous devez obtenir un mélange crémeux, homogène et qui a blanchi, les grains de sucre doivent s’être dissous et ne plus être visible.
- Lorsque tous les jaunes d’oeufs ont été incorporés, on ajoute alors le yaourt grec et on mélange à nouveau.
- De la même façon, on ajoute l’extrait naturel de vanille liquide puis le lait et, une fois que tout est bien incorporé et que l’appareil est homogène on ajoute la farine à gâteaux, ou la farine classique et la levure chimique.
Cuisson
J’ai pour ma part choisi de le cuire dans un moule rond en silicone de 20 centimètres de diamètre. Je vous mets le lien de celui que j’utilise depuis des années pour ce genre de gâteau. Il s’agit d’un lien sponsorisé, c’est-à-dire que, si vous passez commande via ce lien, vous me permettez de toucher une petite commission sur le montant de votre commande sans coût supplémentaire pour vous.
Comme je vous le dis souvent, la durée et la température de cuisson que je vous indique sont indicatifs. En effet, selon la forme, la taille, la profondeur et la matière du moule que vous utiliserez et aussi selon la puissance de votre four, ces paramètres devront peut-être adaptés. Mon gâteau aux jaunes d’oeufs a cuit 40 minutes dans mon four chauffé à 180° en chaleur tournante.
Quelques idées supplémentaires
Voici d'autres recettes que vous pouvez réaliser avec des jaunes d'oeufs:
- Crème brûlée: Un classique indémodable.
- Crème catalane: Une variante espagnole de la crème brûlée.
- Crème pâtissière: Parfaite pour garnir vos tartes et éclairs.
Recette de la Crème Pâtissière
- Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée jusqu’à ébullition.
- Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Ajoutez la maïzena tamisée au mélange de jaunes d’œufs et mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Versez le lait chaud sur le mélange jaunes d’œufs-sucre-maïzena tout en remuant.
- Retirez la gousse de vanille et laissez refroidir avant d’utiliser la crème pâtissière dans vos desserts préférés.
Recette du Flan Pâtissier
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte préalablement beurré.
- Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée jusqu’à ébullition.
- Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Ajoutez la maïzena tamisée au mélange de jaunes d’œufs et mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Versez le lait chaud sur le mélange jaunes d’œufs-sucre-maïzena tout en remuant.
- Laissez le flan refroidir complètement avant de le démouler et de le découper en parts individuelles.
Sablés aux Jaunes d'Oeufs
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Dans un saladier, mélangez le beurre mou et le sucre jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
- Dans un autre bol, tamisez la farine, le cacao en poudre, la levure chimique et le sel.
- Dans un bol, mélangez les jaunes d’œufs, le sucre et le zeste de citron jusqu’à obtention d’un mélange mousseux.
- Ajoutez le beurre ramolli et mélangez bien.
- Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte sur une épaisseur d’environ 1 cm.
- Sur une surface légèrement farinée, étalez la pâte à biscuits sur une épaisseur d’environ 1 centimètre.
Crème aux Oeufs
- Préchauffez votre four à 150°C.
- Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée jusqu’à ébullition.
- Retirez la gousse de vanille et versez la préparation dans des ramequins.
- Faites cuire au bain-marie pendant environ 40 minutes, jusqu’à ce que la crème soit prise.