Recette Facile de Gâteau aux Pommes Caramel

Découvrez comment préparer un délicieux gâteau aux pommes, facile à réaliser. Que vous préfériez un gâteau moelleux, léger ou fondant, nous avons la recette qu'il vous faut.

Un Gâteau aux Pommes Nostalgique et Gourmand

J’en fais très régulièrement parce qu’à la maison on adore ça, et j’y incorpore beaucoup de pomme, comme le faisait ma grand-mère paternelle. Mon oncle m’a un jour dit le regard plein de gourmande nostalgie « y’avait plus de pomme que de pâte dans son gâteau », et c’était vrai, haha ! Parce que je savais qu’il me fallait prendre une photo je n’ai pas trop exagéré sur la quantité… Mais sachez que lorsque je fais un gâteau aux pomme commes le faisait ma grand-mère, on doit obligatoirement le manger à la cuillère, tant il est moelleux ! Je vous conseille d’essayer, c’est trop bon !

Ingrédients et Préparation

J’ai utilisé des pommes Granny Smith pour ce gâteau, je les aime bien parce qu’elles restent « en forme » après cuisson. Vous avez bien entendu la possibilité d’utiliser une autre variété de pomme, en fonction de ce que vous avez sous la main. Cependant, selon la variété utilisée (je pense notamment aux Golden), les cubes de pommes seront plus fondants lors de la caramélisation, et après cuisson du cake.

Ingrédients pour le Caramel

  • 45 gr de sucre
  • 15 gr de beurre
  • 75 gr de crème liquide chaude

Ingrédients pour le Cake

  • 180 gr de farine
  • 100 gr de crème liquide
  • 100 gr de beurre
  • 2 pommes
  • 1/2 sachet de levure
  • 60 gr de sucre
  • 3 œufs
  • 50 gr de noix

Étapes de la Recette

Préparation du Caramel

  1. Faire fondre le sucre pour faire un caramel (à peine ambré).
  2. Éteindre le feu et ajoutez le beurre.
  3. Ajoutez la crème chaude en 3 fois.
  4. Réservez le caramel à température ambiante le temps qu'il refroidisse.

Préparation du Cake

  1. Faites fondre le beurre jusqu'à ce qu'il devienne couleur noisette.
  2. Mélangez la crème liquide, avec le beurre fondu, les œufs ainsi que le sucre.
  3. Incorporez la farine et la levure.
  4. Lavez, pelez, et retirez les pépins des pommes, et coupez les en dés.
  5. Mélangez les pommes au caramel refroidi.
  6. Ajoutez à l'appareil à cake, les pommes caramel ainsi que les noix coupées grossièrement.
  7. Beurrez et farinez un moule à cake, versez y la préparation.
  8. Enfournez à 180°C pendant 45 minutes.

Astuces et Variantes

Pour faire ce gâteau en version sans gluten, remplacez la farine par un mix de farine sans gluten. Vous pouvez par exemple prendre un mélange de farine de riz, farine de châtaigne et farine de maïs.

Préparer un gâteau aux pommes sans beurre et sans lactose est tout à fait possible et le résultat est tout aussi savoureux. La solution est de remplacer le beurre par de l’huile. Si vous préférez utiliser de l’huile, faites attention que ce soit une huile supportant la cuisson. De plus, l’huile utilisée aura un impact sur le goût et la texture du gâteau final. Cependant, pour préserver le goût des pommes dans votre gâteau, il est recommandé d’opter pour une huile neutre, telles que l’huile de colza, de tournesol ou de pépins de raisins. L’huile d’olive, bien que recommandée pour certains gâteaux, peut avoir un goût assez fort qui pourrait masquer celui des pommes.

Accompagnements Suggérés

Pour sublimer votre recette de gâteau aux pommes, plusieurs options de crèmes d’accompagnement sont envisageables. Parmi les plus populaires, on retrouve la crème anglaise. Si vous souhaitez apporter une touche de légèreté, optez pour une crème Chantilly maison. Pour les amateurs de gourmandise, la crème pâtissière est un choix de prédilection. Enfin, pour une note plus acidulée, une crème au citron ou lemon curd peut être une excellente alternative.

La glace à la vanille est un classique indémodable. Pour ceux qui aiment les saveurs plus audacieuses, une glace au caramel beurre salé peut être une excellente option.

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