Ah, le gâteau aux petits beurres! Cette petite merveille qui nous rappelle notre enfance… J’adore préparer ce dessert avec mes enfants le dimanche après-midi, quand la pluie tombe sur Toulouse et qu’on a envie de douceur. Cette recette de gâteau aux petits beurres est un vrai trésor familial que je suis ravie de partager avec vous aujourd’hui. Simple à réaliser, elle ne nécessite pas de four et plaît à tous les gourmands.
Envie de pâtisser avec les enfants pendant les vacances? Cette semaine, on te propose un gâteau sans cuisson, rapide et facile aux petits beurres. L'idée est de transformer vos petits beurres en délicieuse génoise en les trempant dans le café. Si tu n'aimes pas les gâteaux au café, tu peux remplacer le café par du chocolat au lait tiédi par exemple.
Ingrédients pour le Gâteau aux Petits Beurres
- 3 à 4 paquets de biscuits Petit Brun ou petit beurre (de 300 g)
- 1 bol de café
- Cacao en poudre (non sucré)
Pour la Crème au Chocolat:
- 200 g de chocolat noir pâtissier
- 150 g de beurre demi-sel
- 100 à 150 g de sucre en poudre (selon votre goût)
- 4 œufs
Préparation du Gâteau
- Commencez par préparer le café et le laisser refroidir dans un bol.
- Pour la crème, faites fondre doucement au bain-marie le chocolat et le beurre, tout en remuant.
- Séparez les jaunes et les blancs des œufs dans 2 saladiers différents.
- Battez les blancs en neige et réservez.
- Mélangez les jaunes et le sucre en poudre jusqu'à ce qu'il soit mousseux.
- Versez ensuite le mélange chocolat-beurre fondu dans le saladier avec les jaunes d'œufs-sucre.
Conseils et Astuces
Pour obtenir un gâteau parfaitement moelleux, prenez votre temps lors de chaque étape. Utilisez une poche à douille (ou un sac congélation pour déposer la crème sur les biscuits. Laissez le café refroidir complètement avant d’y tremper les biscuits. Si votre café est tiède ou chaud les biscuits vont se déliter. Dans tous les cas, les biscuits doivent être trempés TRES BRIEVEMENT dans le café.
Le petit beurre original est celui de la marque LU. On voit souvent qu'il mesurerait 7 cm pour les 7 jours de la semaine. Une fois le chocolat fondu, rajouter le beurre puis la crème liquide. Pour la présentation, couper les bords du gâteau afin de voir les différentes couches.
Variantes et Personnalisation
Les ingrédients dont vous aurez besoin pour cette recette de gâteau sans cuisson : des biscuits Petit-Beurre ou des biscuits Petit Brun : selon mon homme, les premiers conservent plus leur croustillant alors que les second vont davantage absorber le café et se ramollir et apporter plus de fondant. Cela dépendra donc de la texture que vous souhaitez obtenir.
Ce que vous aimerez avec ce Gâteau de petit beurre au chocolat: ses saveurs : ce gâteau est très gourmand et réconfortant, comme souvent avec les desserts au chocolat. Le café permet de faire ressortir les parfums du chocolat et selon le café que vous choisirez, ses parfums seront plus ou moins marqués. sa texture : ou plutôt ses textures! Comme je vous l’explique un peu plus bas dans les ingrédients, le choix des biscuits utilisés aura un petit impact sur la texture de ce gâteau. Selon la marque vous aurez un peu plus de texture et de tenue, ou alors un vrai côté fondant. son niveau de difficulté : extrêmement simple, ce gâteau se fait très facilement avec des enfants et en plus, il ne nécessite pas de cuisson mis à part le besoin de fondre le chocolat. elle plaira aux enfants, mais à vous aussi! Elle est d’ailleurs à retrouver dans ma sélection de recettes pour les enfants si vous cherchez d’autres recettes de ce type.
Comment Conserver Votre Gâteau Petit Brun?
Ce dessert se conserve très bien quelques jours au frais en le recouvrant d’un film alimentaire ou en le plaçant dans une grande boîte hermétique. Cela vous permettra de pouvoir le préparer en avance si vous souhaitez le réaliser pour un repas de famille. Je vous conseille également de le manger bien frais.
Les Erreurs à Éviter
- Temps de repos insuffisant : Ce type de gâteau sans cuisson a besoin de temps pour que les biscuits s’imprègnent bien de la crème et du café.
- Biscuits trop secs : Si vous ne trempez pas suffisamment vos biscuits petit beurre dans le café, ils resteront trop secs.
- Crème mal préparée : La texture de la crème au beurre est essentielle. Si le beurre n’est pas assez mou au départ, vous obtiendrez des grumeaux.
- Blancs en neige mal incorporés : Les blancs d’œufs doivent être incorporés délicatement à la crème.
Valeur Calorique
Oui, le petit beurre est relativement calorique, comme la plupart des biscuits. Un biscuit petit beurre contient environ 25-30 calories. Mais attention, ce n’est pas le seul élément calorique de la recette! Le chocolat noir, le beurre et la crème apportent aussi leur lot de calories. Cela dit, je suis une grande adepte de l’équilibre plutôt que des restrictions. Ce gâteau aux petits beurres est un dessert plaisir, à déguster occasionnellement et avec modération. N’oubliez pas que le plaisir gustatif fait partie d’une alimentation équilibrée!
