Recette Facile de Gâteau aux Fraises et Crème Pâtissière

Pour le retour des beaux jours, voici une jolie pâtisserie à déguster en famille ou entre amis, autour d'une table fleurie : le gâteau aux fraises ! Découvrez une recette de gâteau d'anniversaire aux fraises qui va en mettre plein la vue à tous vos invités. C'est une pâtisserie bien moelleuse et fraîche grâce à sa génoise généreuse et ses fruits frais. Composé d'une génoise dans laquelle vous retrouverez de la crème pâtissière, de la chantilly maison et des fraises; c'est un gâteau aux fraises digne d'un pâtissier.

Ingrédients pour un Gâteau aux Fraises (6 personnes)

  • Pour la génoise (dessous du gâteau) :
    • 100g de beurre
    • 2 œufs
    • 125g de sucre
    • 200g de farine
    • 8g de levure
    • 4 cas de lait
  • Pour la crème pâtissière :
    • 25cl de lait
    • 50g de sucre
    • 1 œuf
    • Arôme vanille
    • 15g de farine
    • 5 ou 6 fraises (pour la décoration)

Envie de vous concocter ce savoureux gâteau aux fraises en deux temps trois mouvements ?

Préparation du Gâteau aux Fraises

Préparation de la Génoise

Préchauffez le four th.6 (180°C). Mélangez tous les ingrédients. Préchauffez le four à 170° et faites cuire votre gâteau 40 min. Le secret d’une génoise réussie, est la rapidité d’exécution, préparez tout ce dont vous avez besoin avant de commencer et pendant la cuisson n’ouvrez pas la porte du four pour ne pas que la génoise retombe.

Préparation de la Crème Pâtissière

Faites bouillir le lait avec des gouttes d’arôme de vanille. Versez le tout sur le lait chaud. Remettre sur le feu et remuer jusqu’à ce le mélange épaississe. Laissez refroidir la crème pâtissière et la génoise.

Préparez la crème pâtissière : dans un saladier, séparez les blancs des jaunes d'oeufs et mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre et battez-les jusqu’à que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et mélangez. Rajoutez ensuite ½ verre de lait pour que le mélange soit plus liquide. Mettez le reste du lait à chauffer et quand celui-ci est tiède, rajoutez le mélange fait juste avant en rajoutant la gousse de vanille. Continuez à mélanger jusqu’à ébullition. Stoppez la cuisson et laissez refroidir.

Préparation de la Crème Chantilly

Préparez la crème Chantilly : dans un saladier, versez la crème liquide ainsi que le sucre glace. Battez à l’aide d’un fouet électrique de la vitesse la plus lente à la plus rapide en changeant toutes les 30 secondes environ.

Montage du Gâteau aux Fraises

Une fois la génoise cuite, laissez-la refroidir. Quand celle-ci est tiède vous pourrez la couper en 3 disques de 2/3 cm d’épaisseurs. Étalez une bonne couche de crème pâtissière sur la génoise.

Prenez ensuite les fraises que vous avez coupé en 2 et disposez-les autour du cercle en inox en prenant soin de bien les faire pénétrer dans la crème pâtissière pour quelles soient justes recouvertes. Ajoutez un deuxième disque de génoise sans appuyer pour ne pas l’abimer ou faire déborder la crème en dessous. Puis mettez les fraises coupées en morceaux et recouvrez d’une couche de crème chantilly. Enfin refermez le gâteau en ajoutant le 3ème et dernier disque de génoise.

Si vous possédez une douille à pâtisserie vous pourrez utiliser le restant de crème chantilly pour décorer le tour et le dessus du fraisier. Pour la touche Disney, vous pouvez choisir des personnages comme Mickey et Minnie pour les disposer sur le dessus du gâteau.

Réservez le gâteau tel quel sans enlever le cercle en inox pendant 2 heures au frais. Pour le servir il vous suffira d’enlever le cercle autour et de disposer les bougies.

Conseils et Astuces

  • Pour sa préparation si vous n'avez pas de gousse de vanille, vous pourrez ajouter du sucre vanillé pour le goût.
  • Enfin pour la décoration vous pourrez également recouvrir votre gâteau par de la pâte à sucre ou de la pâte d'amande avec quelques copeaux de chocolat blanc.
  • Conservez le gâteau au réfrigérateur, bien filmé, pour préserver sa fraîcheur.

Variantes et Personnalisation

Si ce n’est pas la pleine saison, n’hésitez pas à remplacer les fraises par d’autres fruits : morceaux de poire en automne, framboise au printemps ou encore pêche en été. De même, la crème pâtissière peut être aromatisée avec de la pistache, du chocolat, de l’arôme d’amande amère ou encore du matcha ou du café. Laissez aller votre imagination pour trouver les alliances les plus goûteuses.

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