Vous cherchiez une recette de ganache facile à réaliser, que vous garderez précieusement pour la ressortir dès que vous aurez envie de garnir tous vos desserts préférés ? Alors c’est parti !
Les Bases de la Ganache au Chocolat
Les 2 recettes sont un mélange de chocolat et de crème. Concrètement, il y a plus de crème liquide entière en proportion dans une ganache montée que dans une ganache au chocolat classique. De manière très résumée :
- La ganache « classique » (celle de cette article) a une texture de pâte à tartiner. On peut l’utiliser pour garnir des bonbons au chocolat ou dans/sur un layer cake (avec 24h de conservation à température ambiante) par exemple.
- La ganache montée a une texture de chantilly au mascarpone.
Ingrédients et Préparation (pour 6 personnes)
- Chocolat noir : 200 g
- Crème liquide entière : 20 cl (pour la ganache classique) + 10 cl (pour la ganache émulsionnée)
Préparation de la Ganache Classique
- Mettre le chocolat coupé en petits morceaux dans un grand bol.
- Dans une casserole, faire bouillir la crème et poser dessus le bol pour tempérer le chocolat.
- Retirer le bol de la casserole, puis verser la crème bouillante sur le chocolat. Laisser reposer 5 minutes.
- Lisser et homogénéiser le mélange avec un fouet ou une spatule en réalisant de petits tourbillons sans incorporer d'air.
- Faire refroidir jusqu'à ce que la ganache épaississe et soit à la texture désirée.
Préparation de la Ganache Émulsionnée
- Incorporer la crème liquide entière bien froide à la ganache classique au chocolat.
- Mélanger l'ensemble à l'aide d'un fouet et monter comme pour une crème chantilly.
- Une fois le mélange bien épaissi, la ganache est prête. Utiliser aussitôt.
Conseils et Astuces
Vous savez à présent toutes les bases pour réaliser une délicieuse Ganache au Chocolat, aussi ne vous en privez pas, vous ferez des heureux autour de vous, c’est certain !
Le grand intérêt de la Ganache au Chocolat, c’est que vous pouvez la parfumer plus ou moins indéfiniment. Vous pouvez y mettre des herbes, des épices, des arômes, des purées de fruits, etc.
Vous pouvez aussi tout simplement la déguster à la cuillère ou fourrée dans une crêpe !
Variations Gourmandes
- La Ganache Praliné, un bon goût de fruits secs !
- Ganache Oréo, un fourrage gourmand à souhait à user et abuser !
- La Ganache Nutella, on en est tous accro !
- La Ganache Carambar ?
- La Ganache aux M&M’s… Recette interdite !!!