Recette de Ganache au Chocolat : Facile et Délicieuse

Vous cherchiez une recette de ganache facile à réaliser, que vous garderez précieusement pour la ressortir dès que vous aurez envie de garnir tous vos desserts préférés ? Alors c’est parti !

Les Bases de la Ganache au Chocolat

Les 2 recettes sont un mélange de chocolat et de crème. Concrètement, il y a plus de crème liquide entière en proportion dans une ganache montée que dans une ganache au chocolat classique. De manière très résumée :

  • La ganache « classique » (celle de cette article) a une texture de pâte à tartiner. On peut l’utiliser pour garnir des bonbons au chocolat ou dans/sur un layer cake (avec 24h de conservation à température ambiante) par exemple.
  • La ganache montée a une texture de chantilly au mascarpone.

Ingrédients et Préparation (pour 6 personnes)

  • Chocolat noir : 200 g
  • Crème liquide entière : 20 cl (pour la ganache classique) + 10 cl (pour la ganache émulsionnée)

Préparation de la Ganache Classique

  1. Mettre le chocolat coupé en petits morceaux dans un grand bol.
  2. Dans une casserole, faire bouillir la crème et poser dessus le bol pour tempérer le chocolat.
  3. Retirer le bol de la casserole, puis verser la crème bouillante sur le chocolat. Laisser reposer 5 minutes.
  4. Lisser et homogénéiser le mélange avec un fouet ou une spatule en réalisant de petits tourbillons sans incorporer d'air.
  5. Faire refroidir jusqu'à ce que la ganache épaississe et soit à la texture désirée.

Préparation de la Ganache Émulsionnée

  1. Incorporer la crème liquide entière bien froide à la ganache classique au chocolat.
  2. Mélanger l'ensemble à l'aide d'un fouet et monter comme pour une crème chantilly.
  3. Une fois le mélange bien épaissi, la ganache est prête. Utiliser aussitôt.

Conseils et Astuces

Vous savez à présent toutes les bases pour réaliser une délicieuse Ganache au Chocolat, aussi ne vous en privez pas, vous ferez des heureux autour de vous, c’est certain !

Le grand intérêt de la Ganache au Chocolat, c’est que vous pouvez la parfumer plus ou moins indéfiniment. Vous pouvez y mettre des herbes, des épices, des arômes, des purées de fruits, etc.

Vous pouvez aussi tout simplement la déguster à la cuillère ou fourrée dans une crêpe !

Variations Gourmandes

  • La Ganache Praliné, un bon goût de fruits secs !
  • Ganache Oréo, un fourrage gourmand à souhait à user et abuser !
  • La Ganache Nutella, on en est tous accro !
  • La Ganache Carambar ?
  • La Ganache aux M&M’s… Recette interdite !!!

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