Je vous propose aujourd’hui une recette que j’adore et que je fais très régulièrement à la maison : des galettes de flocons d’avoine aux légumes. C’est typiquement le genre de plat simple, rapide à préparer, délicieux, nourrissant, et qui met tout le monde d’accord, les petits comme les grands, et en plus c’est une recette végétarienne ! C’est un plat complet à lui tout seul, riche en fibres et en protéines (merci les flocons d’avoine !) et végétarien !
Pourquoi Adopter les Galettes de Flocons d'Avoine ?
Ce que j’aime avec ces galettes, c’est leur côté ultra pratique car elles nécessitent peu d’ingrédients et elles s’adaptent à vos goûts. Elles se réchauffent également très bien (au four ou à la poêle, à vous de voir), se glissent sans souci dans une lunch box, et peuvent aussi se manger froides… Bref, c’est le genre de recette qui dépanne toujours et qu’on peut adapter à toutes les situations.
Vous pouvez les servir avec une salade verte et une petite sauce légère, ou simplement nature. Perso, je les aime bien croustillantes, bien dorées, presque grillées… Un vrai bonheur ! Dernière chose, vous pouvez les faire en version individuelle, façon petites galettes, ou bien tout cuire en une grande galette à couper des parts. Dans les deux cas, c’est simple, bon, et efficace.
Ingrédients de Base
Les ingrédients dont vous aurez besoin pour faire ces galettes :
- des flocons d’avoine
- des oeufs frais battus
- de la farine
- un oignon ou oignon cébette finement ciselé
- une carotte râpée
- quelques poignées de petits-pois frais ou surgelés, en fonction de la saison
- du fromage râpé de votre choix : Comté, Parmesan, Pecorino…
- quelques brins de ciboulette finement ciselé
- de l’eau
- du sel et poivre
- de l’huile d’olive
- des épices de votre choix (cumin, paprika, curry…), si vous le souhaitez…
Quantités pour une Recette de Base
Pour une recette de base, prévoyez :
- 100 g de flocons d'avoine
- 2 oeufs battus
- 1 cuillère à soupe de farine
- ½ oignon ou oignon cébette finement ciselé
- 1 carotte râpée
- 2 poignées de petits-pois frais ou surgelés
- 50 g de fromage râpé de votre choix (Comté, Parmesan, Pecorino…)
- Quelques brins de ciboulette finement ciselé
- 5 cl d'eau
- Sel et poivre
- Huile d'olive
- Epices de votre choix (cumin, paprika…) (facultatif)
Préparation des Galettes
- Mixez rapidement les flocons d'avoine dans un petit mixeur puis versez-les dans un saladier.
- Préparez les légumes. Pelez, lavez et râpez la carotte. Pelez et ciselez finement l'oignon. Lavez la ciboulette ou ciselez également.
- Dans le saladier, ajoutez la farine l'oignon ciselé, la carotte râpée, les petits-pois, la ciboulette et le fromage râpé (et les épices si vous le souhaitez). Mélangez.
- Ajoutez 5 cl d'eau et les oeufs battus. Salez, poivrez puis mélangez et laissez reposer 30 minutes. Cela permettra aux flocons d'avoine de gonfler.
Cuisson
- Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive.
- Déposez la pâte à l'aide d'une cuillère à soupe afin de former de petites galettes d'environ 6 à 8 centimètres.
- Faire cuire 5 minutes à feu vif le temps qu'une croûte se forme, puis retournez délicatement les galettes.
- Poursuivre la cuisson à feu doux pendant 10 minutes. Retournez encore une fois et laissez cuire encore 5 minutes.
N’hésitez pas à utiliser 2 poêles afin de cuire vos 8 galettes simultanément.
Personnalisation de la Recette
Vous pouvez bien sûr personnaliser la recette selon vos envies. Côté épices, n’hésitez pas à ajouter du curry, du cumin, du paprika, ou même un peu de piment si vous aimez quand ça chauffe un peu. Côté légumes, je vous laisse carte blanche : courgettes, épinards, carottes râpées, poireaux… selon la saison et ce que vous avez sous la main…
Si vous utilisez des légumes qui rendent de l’eau, comme les courgettes, il ne sera pas nécessaire d’ajouter de l’eau à la préparation.
Variante avec Bacon et Cheddar
Pour une variante plus gourmande, vous pouvez remplacer le gruyère et le jambon par du cheddar râpé et du bacon préalablement dégraissé.
Dans un saladier, versez les flocons d’avoine, ajoutez le lait et laissez gonfler. Epluchez et hachez grossièrement l’oignon. Faites-le revenir avec une cuillerée à soupe d’huile. Lorsqu’il est doré, ajoutez les Allumettes de Bacon, poursuivez la cuisson 2 minutes puis ajoutez la sauce soja et laissez réduire. Coupez les cornichons en petits dés. Coupez les tranches de cheddar en carrés de 1 cm.Ajoutez les œufs, la levure mélangez bien puis ajoutez tous les ingrédients (cornichons, cheddar, mélange oignon-bacon) aux flocons d’avoine.Versez cette préparation dans une poêle chaude et huilée à l’aide de cuillère à soupe en formant des galettes (la quantité de pâte est prévue pour 6 grosses galettes, faites-les cuire 3 par 3). Vous pouvez préparer ces galettes à l’avance et les réchauffer au four au moment de la dégustation (150°C pendant 10 minutes environ).
Variante avec Courgettes et Mozzarella
Dans un saladier, verser les flocons d’avoine et la boisson soja nature. Mélanger et laisser reposer pendant 5 minutes.Rajouter les deux œufs battus.Dans une poêle, faire dorer les échalotes épluchées et émincées avec un filet d’huile d’olive et une pincée de sel pendant 5 minutes. Les incorporer aux flocons d’avoine.Ajouter les courgettes préalablement râpées. Mélanger, saler et poivrer.Verser un filet d’huile d’olive dans une poêle et déposer 2 cuillères de pâte pour former chaque galette.Cuire à feux doux pendant 3 minutes de chaque côté.Pendant ce temps, couper les tomates et la mozzarella en cubes et préparer une vinaigrette : verser le vinaigre dans un bol, ajouter la moutarde puis l’huile progressivement.
Conseils Supplémentaires
J'ajoute des epices en fonction de ce que je mets comme viande et fromage. J'ajoute une c.a.s de farine de sarrasin a la sorti du four micro-ondes ... super !
Tableau Récapitulatif des Ingrédients de Base
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Flocons d'avoine | 100 g |
Oeufs | 2 |
Farine | 1 cuillère à soupe |
Oignon | ½ |
Carotte | 1 râpée |
Petits pois | 2 poignées |
Fromage râpé | 50 g |
Ciboulette | Quelques brins |
Eau | 5 cl |
Sel, poivre, huile d'olive, épices | Selon le goût |