Pain de Viande Protéiné : Recette Délicieuse et Saine

Si les petits plats mijotés pendant des heures sont toujours délicieux, il est rare d'avoir le courage d’en cuisiner à chaque repas. À la recherche d’un plat bon, sain et rapide à faire, découvrez cette recette de pains de viande revisitée.

En plus d’être rapide, cette recette est l’une des plus pratiques qui soit! Ces pains de viande au format individuel se dégustent chaud ou froid, à la maison ou au travail. Ils sont faciles à transporter et peuvent être congelés pour toujours avoir un repas en prévision.

Les Avantages de cette Recette

Si la mozzarella et la sauce tomate leur donnent un côté gourmand, ils sont cependant parfaits si vous cherchez à manger sainement car ils sont :

  • Riches en protéines grâce à la dinde, au quinoa et à l’œuf
  • Riches en fibres grâce au quinoa et aux flocons d’avoine
  • Pauvres en (mauvais) gras

Recette des Petits Pains de Viande à la Dinde et au Quinoa

Voici une recette simple et rapide pour préparer de délicieux pains de viande, idéale pour deux personnes.

Ingrédients:

  • 300g de filet de dinde (ou de poulet)
  • 90g de quinoa cuit
  • 30g de flocons d'avoine
  • 1 œuf
  • Sauce tomate
  • Mozzarella
  • Sel, poivre
  • Ail
  • Persil

Instructions:

  1. Préchauffez votre four à 190° (chaleur tournante).
  2. Placez la dinde crue (coupée en morceaux) dans un mixeur et hachez-la.
  3. Dans un saladier, mélangez la dinde et le reste des ingrédients jusqu’à former une pâte.
  4. Placez des caissettes en papier dans un moule à muffins.
  5. Répartissez le mélange dans les caissettes.
  6. Réalisez une indentation sur le dessus de chaque pain de viande et versez-y un peu de sauce tomate.
  7. Enfournez pour 25 minutes de cuisson.
  8. Sortez les pains de viande du four, recouvrez-les de morceaux de mozzarella et enfournez à nouveau pour quelques minutes le temps que le fromage fonde.
  9. Servez accompagné d'une salade verte.

Tableau Récapitulatif de la Recette

Élément Détails
Préparation 15 minutes
Cuisson 30 minutes
Temps Total 45 minutes
Conservation 3 jours au réfrigérateur, plus longtemps au congélateur
Portions 2 personnes (comptez 2 pains de viande par personne)

Servis avec des légumes ou une salade verte, ces petits pains constituent un repas équilibré qui vous calera jusqu’au soir !

Variante Végétarienne : Pain de Viande aux Lentilles

Ce pain de viande végétarien aux lentilles est une alternative gourmande et saine à la version traditionnelle. Riche en protéines végétales et en fibres, ce plat est à la fois nourrissant et plein de saveurs, grâce aux lentilles et aux légumes qui le composent. Parfait pour un repas convivial ou à emporter, il impressionnera par sa texture moelleuse et l'originalité de son œuf en son cœur.

Émincez l'oignon, les champignons, le poivron rouge et râpez les carottes. Dans un grand bol, mélangez les lentilles cuites, les légumes sautés, l'ail écrasé, la chapelure, 2 œufs crus, le cumin, le paprika, le persil, le sel et le poivre. Dans un moule à cake huilé, versez la moitié du mélange.

Recette de Pain de Viande pour le Régime et la Musculation

Dans votre régime il y a de la dinde ou du poulet, mais vous n’aimez pas le gout ou la texture. Laissez-moi vous présenter une recette de volaille qui va vous réconcilier avec elle. Cette recette est tendre, savoureuse et très pauvre en glucides. Elle est évidemment riche en protéine et parfaitement compatible avec un régime minceur.

Vous pouvez conserver cette préparation pendant 3 à 4 jours au frigo après cuisson. Vous pouvez aussi la congeler pour en avoir toujours sous la main. C’est une méthode efficace pour manger ( ou faire manger ) de la volaille.

Ingrédients:

  • 1 kg de poulet haché
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • Thym
  • Sel
  • Gingembre
  • Muscade
  • Laurier
  • 20 Olives
  • 3 œufs

Instructions:

  1. Préchauffez votre four à 180°C (350°F).
  2. Épluchez et hachez finement l'oignon.
  3. Épluchez et râpez les carottes.
  4. Dans un grand bol, mélangez la viande hachée avec l'oignon haché, les carottes râpées, le thym, du sel, du gingembre et de la muscade râpés selon votre goût.
  5. Si vous n'avez pas de poulet haché, utilisez un blender pour mixer la viande en y allant petit à petit avec les œufs.
  6. Incorporez les œufs battus à la préparation de viande pour lier le tout.
  7. Ajoutez les olives coupées en rondelles ou en petits morceaux.
  8. Placez un feuille de laurier au fond d'un moule à cake (cela ajoutera du parfum lors de la cuisson).
  9. Transférez la préparation dans le moule, en tassant bien pour éviter les bulles d'air.
  10. Enfournez le moule et laissez cuire pendant environ 1 heure à 180°C (350°F). Le temps de cuisson peut varier selon votre four, vérifiez que le pain de viande est bien cuit avant de le sortir.
  11. Laissez reposer le pain de viande quelques minutes avant de le démouler.
  12. Servez chaud ou froid, accompagné, par exemple, d'une salade verte et d'une sauce tomate et basilic maison.

Recette Dukan du Pain de Viande

Voici une autre façon de préparer un pain de viande, adaptée au régime Dukan :

  1. Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).
  2. Faites cuire 3 oeufs pendant 10 minutes, puis écalez-les. Réservez.
  3. Mettez la viande hachée dans le bol d'un robot, ajoutez l'oignon émincé, le persil haché et l'ail pilé. Cassez 1 oeuf sur le mélange. Amalgamez le tout en 2 tours de robot-mixeur.
  4. Retirez du bol la farce ainsi obtenue. Malaxez bien la viande pour lui donner une forme de pain. Arrondissez les extrémités.
  5. Rangez les oeufs durs dans le milieu de la viande. Refermez la farce par-dessus.
  6. Régularisez la surface avec la main ou la spatule. Pratiquez de petites incisions au couteau sur le dessus de la viande.
  7. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez le pain de viande avec l'oeuf restant battu.

J'aime ce pain de viande froide avec une sauce tomate chaude par-dessus. C'est un repas parfait pour une période de sèche et vous pouvez l'utiliser dans la semaine une et deux d'un plan minceur.

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