Recette Facile de la Galette des Rois Façon Laurent Mariotte

Alors que les festins de Noël et du Nouvel An viennent à peine de s’achever, c’est au tour de la galette des Rois de s’inviter dans nos assiettes. L’occasion de se régaler avec les incroyables créations des chefs pâtissiers ou, pour les plus téméraires, de se lancer dans la confection d’une galette maison. Si vous êtes novice en cuisine ou que vous n’avez pas envie de passer des heures derrière les fourneaux, rien de tel que cette recette de Laurent Mariotte. Découvrez la recette traditionnelle de la Galette des rois façon Laurent Mariotte, une pâtisserie classique pour célébrer l'Épiphanie.

L'Épiphanie approche à grands pas et vous avez envie de régaler vos proches sans trop de difficultés ? Essayez donc nos recettes de galettes des rois faciles à faire ! L'Épiphanie est une fête chrétienne symbolisée par la dégustation de la traditionnelle galette des rois. Si elle peut s'acheter déjà préparée, dans une boulangerie ou au supermarché, elle peut également être faite maison. Et cela est moins compliqué qu'il n'y paraît ! En effet, il existe de nombreuses recettes de galettes des rois faciles à préparer et accessibles à tous.

De la pâte feuilletée, du beurre, du sucre, des œufs et des amandes, c’est presque tout ce qu’il faut pour confectionner la délicieuse galette des Rois de Laurent Mariotte. Sûr que les gourmands n’en feront qu’une bouchée ! Pour que votre dessert soit parfait, pensez à bien le laisser reposer dans le réfrigérateur avant de l’enfourner et achetez plutôt la pâte feuilletée chez votre boulanger. Elle sera bien plus savoureuse qu’une pâte industrielle vendue en supermarché. A découvrir également : Laurent Mariotte partage son astuce pour une galette des Rois originale.

Ingrédients et Temps de Préparation

Voici la recette de la galette des Rois de Laurent Mariotte :

  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de repos : 1 h
  • Temps de cuisson : 40 min

Ingrédients :

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 œufs entier + 1 jaune pour la dorure
  • 100 g d’amandes en poudre
  • 1 goutte d’extrait d’amande amère
  • Une fève

Préparation de la Galette des Rois

  1. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
  2. Préparez la crème d’amande.
  3. Dans un bol, travaillez le beurre à l'aide d'une fourchette ou d'un petit fouet jusqu'à obtenir une consistance pommade.
  4. Ajoutez le sucre et mélangez bien pour obtenir une crème lisse.
  5. Incorporez les œufs un par un, puis ajoutez la poudre d'amandes et l'extrait d'amande amère.
  6. Déroulez le premier rouleau de pâte feuilletée et étalez la crème d'amandes dessus, en laissant un bord libre de 2 cm tout autour.
  7. Placez la fève dans la crème (ne l'oubliez pas !).
  8. Déroulez une pâte feuilletée et étalez la crème dessus.
  9. Placez la fève, puis humectez d’eau les pourtours de la pâte avec un pinceau.
  10. Recouvrez avec le deuxième rouleau de pâte feuilletée.
  11. Recouvrez de l’autre pâte feuilletée et soudez bien les bords en appuyant avec l’arrière de la lame d’un couteau.
  12. Appuyez fermement sur les bords pour les sceller et faites de toutes petites entailles avec la lame d'un couteau pour une finition décorative.
  13. Après le repos, retournez la galette sur une plaque de cuisson (cela lui donnera une jolie forme).
  14. Retournez la galette pour qu’elle gonfle uniformément et laissez-la reposer 1 heure dans le réfrigérateur.
  15. Mélangez le jaune d'œuf avec un peu d'eau et badigeonnez la surface de la galette avec ce mélange, en évitant les bords pour permettre à la pâte de bien monter.
  16. Dorez la galette avec un peu de jaune d’œuf délayé dans de l’eau et décorez la pâte à l’aide du dos d’un couteau.

La base est simple : vous n'aurez besoin que de deux pâtes feuilletées et d'un jaune d'œuf pour la dorure. En ce qui concerne la garniture, vous avez l'embarras du choix. À la frangipane, au chocolat ou encore à la pomme, tous les goûts sont permis !

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