Recette Facile de Galette des Rois à la Crème d'Amande

Comme chaque année quand arrive l’Épiphanie, on se prépare à faire des galettes des rois tout le mois. C’est une pâtisserie française qui se déguste lors de la fête de l’Épiphanie, le 6 janvier, qui marque l’arrivée des Rois Mages à Bethléem. Voici donc une recette facile, express et très bonne.

Ingrédients Nécessaires

  • 2 pâtes feuilletées (pur beurre de préférence)
  • 140 g de poudre d’amandes maison
  • 100g de sucre en poudre
  • 100g de beurre mou
  • 2 œufs (à température ambiante)
  • Quelques gouttes d'extrait d'amandes amères
  • 1 cuil. à soupe de marsala (facultatif)
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure
  • Une fève

Préparation de la Crème d'Amande

La crème d’amandes est rapide et très facile à réaliser, à la différence de la frangipane, on ne rajoute pas de crème pâtissière ce qui fait gagner un temps considérable. La crème d'amandes est un tant pour tant (proportions égales de beurre, sucre et poudre d'amandes), personnellement j'aime que l'on sente bien le goût d'amandes alors je met le double de poudre sans augmenter la quantité de beurre et sucre pour ne pas avoir une crème trop riche ou sucrée. Cela permet aussi d'avoir une couche de crème plus épaisse (on est gourmand ou on ne l'est pas ^^).

  1. Travailler le beurre en pommade dans un cul de poule.
  2. Ajouter le sucre et mélanger.
  3. Incorporer le premier œuf puis le deuxième et fouetter jusqu'à obtention d'un appareil lisse.
  4. Ajouter l’extrait d'amandes amères et la marsala puis enfin la poudre d'amandes, mélanger bien.

Montage de la Galette

Si vous ne réalisez pas la pâte feuilletée vous même, car il faut un peu de temps et de patience (voir ma recette de pâte feuilletée maison), achetez en une de qualité, pur beurre, si possible artisanale (attention, pas mal de pâtes feuilletées sont bourrées d’huiles et ne contiennent pas de beurre). Disposez un cercle de pâte feuilletée tout juste sorti du frigo sur le plan de travail, répartissez la crème amande dessus en partant du centre, et laissez bien une bande de 3 cm sans préparation tout autour.

  1. Disposer la première pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  2. Garnir de crème d'amandes (idéalement à la poche à douille) jusqu'à environ 2 centimètres du bord, ne pas oublier la fève!
  3. Recouvrir du deuxième disque.
  4. Souder les deux disques en humidifiant légèrement le bord avec un peu d'eau et appuyer légèrement avec les doigts sans écraser les bords.
  5. Façonner le contour de la galette à l'aide d'une fourchette puis badigeonner le dessus de celle ci d'un jaune d'oeuf fouetté avec un peu de lait, on ne dore pas le contour de la galette pour ne pas empêcher le feuilletage de lever en cuisson.
  6. Réserver au frais 30 minutes.

Cuisson

Préchauffer le four à 200°C. Réaliser ensuite les motifs de votre choix sur le dessus de la galette à l'aide du dos de la lame d'un couteau. Puis percer le centre de la galette de sorte que l'air puisse s'échapper pendant la cuisson.

  1. Enfourner 10 minutes à 200°C puis 20 à 25 minutes à 180°C en surveillant la cuisson.
  2. Pour vérifier que la galette est cuite, après 30 minutes de cuisson minimum, en général vous pouvez la décoller délicatement avec une spatule plate et vérifier le dessous qui doit être cuit et doré également.
  3. Je recommande de cuire la frangipane sur une plaque perforée qui permet de mieux cuire le dessous des galettes.

Conseils et Astuces

  • La tradition de la galette des rois remonte au Moyen Âge et est toujours célébrée aujourd’hui.
  • Certains aimeront renforcer le goût de l’amande avec quelques gouttes d’amande amère, pas mal… ou de rhum ambré… encore mieux selon moi !
  • Jouez la touche d’originalité cette année ! Ajoutez des fruits un peu acidulés, ca tranche bien avec le côté gras et sucré de la galette.
  • Facile ! Ca se fait en 2 temps… commencez par battre un oeuf entier avec une 1/2 cuil. à café de sel, le sel va liquéfier votre oeuf qui sera franchement facile à badigeonner ensuite.
  • Badigeonnez avec un pinceau une première fois le dessus de votre galette, puis mettez la 30 min au frigo.
  • Vous verrez, faire des dessins dessus avec la lame d’un couteau bien pointu sera plus facile.

Variante Végétalienne

En ce début d’année, j’avais envie de tester une galette des rois végane, sans aucun produit animal. Alors la version vegan me tentait pour changer un peu et pour continuer à végétaliser les recettes traditionnelles de France.

Ingrédients pour la version Vegan:

  • 2 pâtes feuilletées vegan
  • 100 à 140 g de sucre (selon vos goûts)
  • 40 g de fécule de maïs
  • 200 g de poudre d'amande
  • 20 cl de crème végétale (avoine ou amande)
  • 1 cuillerée à café d'extrait de vanille
  • 1 cuillerée à soupe d'huile neutre

Le visuel manque un peu de pep’s car je n’ai pas doré la pâte au jaune d’oeuf mais la garniture est très bonne !

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Pâte feuilletée 2
Poudre d'amandes 140g
Sucre en poudre 100g
Beurre mou 100g
Oeufs 2
Extrait d'amandes amères Quelques gouttes
Marsala (facultatif) 1 cuillère à soupe
Jaune d'oeuf (pour la dorure) 1

Déguster tiède ou froid selon le goût. Et voilà LE RESULTAT …. HUUMMM ….VRAIMENT EXCELLENTE ! Une vraie Regalade! elle a un goût d’amandes bien prononcé , une texture super fondante , un délicieux goût de beurre sans être écœurante, et la petite touche de rhum qui vient donner du peps c’est trop bon . A TESTEZ ABSOLUMENT!

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