Recette Facile du Filet Mignon de Veau en Cocotte

Le filet mignon de veau au four est une véritable délectation pour les papilles, alliant la tendreté de la viande de veau à des saveurs raffinées. Cette recette, à la fois délicieuse et élégante, est parfaite pour les occasions spéciales ou pour surprendre vos proches lors d'un repas convivial. Nous vous guidons à travers les étapes de préparation de ce plat exquis qui mettra à l'honneur la cuisine française. Avec une préparation simple et des ingrédients de qualité, vous obtiendrez un filet mignon de veau fondant, doré à souhait, et accompagné d'une sauce onctueuse.

Pourquoi choisir le Filet Mignon de Veau?

Le filet mignon est l'une des coupes les plus tendres de la viande de veau. Cela signifie qu'il est très peu fibreuse et offre une texture incroyablement douce en bouche. De plus, il a un goût doux et subtil qui n'est pas aussi fort que celui de certaines autres pièces de viande, ce qui le rend polyvalent pour de nombreuses préparations culinaires. Le filet mignon de veau est une pièce de viande polyvalente qui peut être cuite de différentes manières, notamment au four, à la poêle, ou sur le grill. Sa forme cylindrique et sa petite taille en font une pièce de viande attrayante sur le plan esthétique.

Recette du Filet Mignon de Veau en Cocotte avec Légumes du Sud

Voici une recette savoureuse de filet mignon de veau cuit en cocotte avec des légumes du Sud : tomates, poivrons rouges et verts, oignons et ail confits.

Ingrédients (pour 4 personnes)

Pour la viande:

  • 600g de filet(s) de veau
  • 2 pincées de sel fin
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 10g de beurre doux
  • 1 gousse d'ail

Pour la garniture:

  • 300g de tomate(s)
  • 1 pièce(s) de poivron(s) vert(s)
  • 2 pièce(s) de poivron(s) rouge(s)
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 pièce(s) d'arômes (ail, thym, laurier)
  • 1 oignon(s)
  • 3 branche(s) de persil plat
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 6 pincées de sel fin
  • 4 pincées de piment d'Espelette

Pour le dressage:

  • 4 pincées de fleur de sel
  • 4 pincées de piment d'Espelette

Préparation

  1. Pour le veau: Parer le filet mignon de veau si nécessaire et le saler. Faire chauffer de l'huile d'olive dans une cocotte en fonte, puis colorer le veau sur la première face. Le retourner et colorer l'autre face. Ajouter le beurre doux et une gousse d'ail écrasée. Baisser le feu et arroser le veau de beurre fondu pendant environ 5 min. Débarrasser ensuite la viande sur une grille.
  2. Pour les légumes: Laver tous les légumes. Couper les poivrons en 2, retirer l'intérieur et les parties blanchâtres, puis les tailler en lanières. Éplucher les tomates, les tailler en 4 et retirer le pédoncule, puis les concasser grossièrement (les couper en gros cubes). Éplucher l'oignon et le ciseler finement.
  3. Dans la même cocotte, ajouter un filet d'huile et faire revenir les oignons avec 1 pincée de sel. Ajouter ensuite les poivrons et cuire durant 2 min, puis déglacer avec le vin blanc et faire réduire de moitié. Ajouter les tomates concassées et assaisonner de piment d'Espelette. Laisser confire pendant environ 15 min. Ajouter ensuite le veau et les aromates et finir la cuisson à couvert pendant 5 à 12 min. selon l'appoint de cuisson. Rectifier l'assaisonnement. Au dernier moment, ajouter le persil et servir bien chaud.
  4. Pour le dressage: Débarrasser la viande sur une planche et la tailler en tranches épaisses. Récupérer du jus de cuisson, le verser dans une petite casserole et le faire réduire. Sur une belle assiette, dresser un lit de légumes à la basquaise, puis déposer une tranche de veau au centre et verser un trait de sauce. Terminer par un peu de fleur de sel et un trait de piment d'Espelette.

Filet Mignon de Veau Rôti au Four avec Pommes de Terre et Échalotes

Une autre variante délicieuse consiste à rôtir le filet de veau au four avec des pommes de terre dorées au beurre et des échalotes confites.

Ingrédients (pour 6 personnes)

Pour la viande:

  • 800g de filet(s) de veau
  • 3 cl d'huile d'olive
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 50g de beurre doux
  • 3 pincées de sel fin

Pour les pommes de terre:

  • 1 kg de pommes de terre à chair fondante
  • 5 pièce(s) d'échalotes
  • 3 pièce(s) de gousses d'ail
  • 100g de beurre doux
  • 6 pincées de sel fin
  • 6 tours de moulin à poivre

Préparation

  1. Pour la viande: Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7). Préparer le filet mignon en enlevant l'excédent de graisse et les nerfs. Verser l'huile dans une cocotte bien chaude et colorer le filet mignon pendant 2 min sur chaque face. Lorsqu'il est bien doré, l'assaisonner de sel puis ajouter le beurre. Arroser le filet mignon de beurre mousseux, puis déglacer avec le vin blanc. Enfourner ensuite à 200 °C pendant 20 min.
  2. Pour les pommes de terre: Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre et les couper en 2. Enlever la racine des échalotes, les laver sous l'eau avec la peau, puis les couper en 2 dans la longueur. Faire fondre le beurre coupé en morceaux dans une poêle allant au four. Lorsqu'il est chaud, ajouter les pommes de terre et les colorer à feu moyen durant 5 min environ. Retourner ensuite les pommes de terre et ajouter les échalotes, puis enfourner pendant 20 min environ.
  3. Lorsque le veau et les pommes de terre sont cuits, rectifier l'assaisonnement en sel et poivre, les dresser dans un plat. Ajouter les échalotes et les gousses d'ail confites, puis arroser le tout de jus de cuisson.

Conseils et Astuces

Vous pouvez remplacer le veau par un filet mignon de porc fermier.

Recette du Filet Mignon de Veau à la Cocotte en Fonte

Découvrez une autre façon de préparer un filet mignon de veau délicieusement fondant et gourmand à souhait. Cette recette est réalisée à la cocotte en fonte, sans crème fraîche, mais avec un jus de cuisson parfumé et mijoté avec amour. Cette méthode permet aux aliments de révéler toutes leurs saveurs en douceur, en prenant bien leur temps. Le filet mignon cuit dans son jus, pour éviter tout problème de sécheresse. Vous pouvez servir ce plat à bien des occasions : pour vous réconforter un soir d’hiver, pour un repas de famille, pour célébrer les grandes occasions ou simplement se réunir autour d’un bon repas. Il ne demande que peu d’ingrédients pour être réalisé et est à la portée de tous les cuisiniers, des plus novices aux plus expérimentés.

Ingrédients

  • 1 filet mignon de porc (environ 1 kg)
  • 3 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 200 grammes de lardons fumés
  • 8 pommes de terre
  • Du laurier, des herbes de provence et une branche de thym
  • Un peu d’huile d’olive
  • Du sel, du poivre
  • Un verre de vin blanc
  • 75 cl de bouillon de bœuf

Préparation

  1. Émincez les oignons et pressez l’ail.
  2. Parsemez votre filet mignon de sel, de poivre et d’herbes de provence.
  3. Dans une cocotte en fonte, faites chauffer un peu d'huile d'olive et faites revenir le filet mignon sur les 4 côtés jusqu’à ce qu’il commence à être bien coloré. Retirez le filet mignon pour faire revenir les oignons, l’ail ainsi que les lardons pendant quelques minutes au fond de la cocotte.
  4. Ajoutez ensuite le bouillon de bœuf, le laurier et la branche de thym et faites mijoter le tout à feu doux pendant environ 45 minutes. Pendant ce temps, épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles, puis faites-les chauffer dans une poêle pendant environ 5 minutes à feu vif.
  5. Au bout de 45 minutes de cuisson, ajoutez les pommes de terre et un peu d’eau si besoin.

Astuce supplémentaire

Vous pouvez également consulter d'autres recettes en cocotte en fonte pour régaler vos invités lorsqu’ils viendront vous rendre visite.

Quelle que soit la recette choisie, le filet mignon de veau en cocotte est un plat qui réchauffe le cœur et ravit les papilles gustatives. Avec ses saveurs subtiles et sa texture tendre, ce plat est le reflet de la cuisine française à son meilleur.

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