Recette de Filet Mignon au Barbecue Weber

Le filet mignon au barbecue, une recette très facile à réaliser, ravira vos papilles grâce à sa marinade parfumée.

Marinade parfumée pour filet mignon

Pour donner du goût à votre filet mignon, rien de mieux qu'une bonne marinade. Voici des idées de recettes.

  • Moutarde et miel : Pour les amateurs de sucré salé, voici une recette à base de moutarde et de miel qui devrait beaucoup vous plaire. Mélangez 2 cuillères à soupe de miel, 4 cuillères à café de moutarde, 4 cuillères à soupe de sauce soja salée et une gousse d'ail émincée. Faites mariner la viande pendant au moins 30 minutes. Voilà une délicieuse marinade qui fera l'unanimité auprès de vos invités !
  • Marinade liquide : Pour cela votre marinade doit être liquide, utilisez donc de l'huile, mais aussi de la sauce soja ou même de la sauce Worcestershire en petite quantité.
  • Marinade épaisse : La cuisson à la plancha est plus rapide, vous pouvez donc préparer des marinades plus épaisses, elles auront moins de risques de brûler.
  • Mélange : Dans un bol, mélangez le jus d'un demi citron avec 2 c.à.s d'huile d'olive, ajoutez 2 c.à.s de sauce soja salé et la même quantité de sauce soja sucrée, 2 gousses d'ail émincées, 1 c.à.c de Piment d'Espelette, du thym et du poivre.
  • Sucrée et épicée : Pour obtenir une viande délicieusement sucrée et épicée, préparez une marinade avec 3 c.à.s de jus de citron, 4 c.à.s de miel, 1 c.à.c de mélange 4 épices ou de Cinq Parfums, du sel et du poivre et le tout dans 4 c.à.s d'huile d'olive.
  • Curry : Utilisez 2 c.à.s de curry, vous pouvez choisir une épice plus ou moins pimentée selon vos goûts, mélangez-les avec 1 c.à.s de miel et d'huile d'olive, 15 cl de crème fraîche, 1 gousse d'ail émincée ainsi qu'un cube de bouillon de légumes émietté.
  • Filet mignon laqué : Pour obtenir un filet mignon laqué, coupez votre viande en fines tranches et y ajoutez 1 échalotte hachée, 6 c.à.s de sauce soja, 3 c.à.s de miel, 2 c.à.s d'huile de sésame et du poivre.
  • Dans un bol : Dans un bol, mélangez 2 c.à.s de moutarde et la même quantité de ketchup, le jus d'un citron, 4 c.à.s de miel, 4 c.à.s de sauce soja et du poivre.
  • Vin blanc : Utilisez 10 cl de vin blanc avec 1 c.à.s de miel et de moutarde, 1 c.à.s de vinaigre de cidre, 1 gousse d'ail émincée, 1 pincée de gingembre en poudre et de piment d'Espelette, salez et poivrer à votre convenance.
  • Sirop d'érable : Dans un bol, ajoutez 2 c.à.s de moutarde et de sirop d'érable avec 2 c.à.s d'huile d'olive. Mélangez-les avec 1 c.à.s de vinaigre de cidre 1 c.à.c de thym séché.
  • Jus d'ananas : Pour une recette qui sort de l'ordinaire, préparez-la avec 8 c.à.s de jus d'ananas, 6 c.à.s d'huile d'olive, 5 c.à.s de sucre, 4 c.à.s de sauce soja, de ketchup ainsi que de sauce aigre douce.

Préparation et cuisson du filet mignon

La cuisson du filet mignon demande du temps. Traditionnellement, on le fait rôtir au four ou bien à la poêle, mais quand la météo le permet, on peut tout à fait le faire au barbecue. Ça change des sempiternelles brochettes ou des saucisses !

Ce morceau de viande demande généralement au moins 30 minutes de cuisson, mais il existe des astuces pour le faire cuire plus rapidement. La première, c'est de réduire son épaisseur en l'entaillant sans aller au bout. Vous pouvez demander à votre boucher de le faire ou bien, vous pouvez en charger. Aplatissez la viande à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou bien d'un marteau à viande. L'idée est qu'elle soit aussi épaisse qu'une escalope. De cette façon, vous réduisez de moitié le temps de cuisson.

Cuisson au barbecue Weber

Le Weber a vraiment changé notre vision du barbecue, que je n'appréciais pas du tout auparavant. J'ai de trop mauvais souvenirs de viandes charbonneuses, noircies (nous n'étions pas les auteurs de ces mauvais sketchs), et de toute la pantomime qui va avec, à laquelle nous avons parfois assisté, désolés. Le Weber au contraire permet avec une rotation de la grille et le couvercle permet de réussir des plats absolument savoureux et... "sobres".

Couper le filet mignon en tranches de 4 cm d'épaisseur puis les recouper chacune en trois ou quatre. Composer les brochettes en pliant une feuille de laurier en début et fin. Puis alterner les cubes avec des petits paquets d'origan (replier les branches sur elles mêmes en empilant les plus grandes feuilles les unes sur les autres) et des tranches de poivron. Déposer les brochettes sur la grille du Weber au dessus de la braise 3 minutes de chaque côté. Puis retourner la grille et couvrir pour laisser la cuisson se terminer, ici nous avons ajouter 7 à 8 minutes.

Instructions pour une cuisson parfaite

  1. Préparez le barbecue pour une cuisson à feu moyen (205 °C).
  2. Faites cuire les steaks à feu moyen, couvercle fermé, jusqu’à ce qu’ils soient cuits selon vos préférences, pendant 8 à 10 minutes pour des steaks à point. Retournez-les une ou deux fois en cours de cuisson.

Comment savoir si le filet mignon est cuit ?

Qu'il soit de porc ou de veau, le filet mignon doit se déguster à point. Visuellement, l'extérieur doit être couleur caramel, voire doré sur chaque face. En revanche, l'intérieur doit être rosé. C'est de cette manière que l'on mange le filet mignon.

Vous n'êtes pas certain que votre filet mignon est cuit ? Pas de panique, voici deux techniques pour le vérifier très simplement. La première consiste à observer la couleur du jus qui s'écoule de la viande. Coupez un morceau et s'il est clair ou rosé, c'est que votre filet mignon est prêt. Autre technique qui permet de s'assurer que la viande est à point, c'est de sentir la lame qui glisse lors de la découpe. Si vous sentez la moindre résistance, il faut le mettre à cuire quelques minutes supplémentaires.

L'autre méthode, celle-ci infaillible, c'est la température. À l'aide d'un thermomètre filaire, mesurez la température de votre filet mignon.

Suggestion : servez avec des légumes grillés.

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