Un rôti de dinde cuit en cocotte de façon traditionnelle afin de lui conserver tout son moelleux. Ce rôti de dinde en cocotte est un plat complet et familial qui sera idéal pour des dîners en famille. Voici une recette simple et rapide pour un plat savoureux et peu calorique, parfait pour le midi.
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- Rôti de dinde : 1 kg
- Oignon : 1
- Carotte : 1
- Huile d'olive : 6 cl
- Eau : 15 cl
- Aromates : ail, thym, laurier
- Sel fin : 4 pincées
- Moulin à poivre : 6 tours
Préparation
- Laver les légumes. Éplucher et émincer l'oignon et la carotte. Éplucher la gousse d'ail.
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte en fonte. Saler le rôti de dinde, puis le colorer sur toutes les faces. Le débarrasser puis le poivrer.
- Ajouter un peu de matière grasse dans la cocotte si nécessaire, puis faire suer les légumes avec une pincée de sel fin. Ajouter les aromates, déglacer avec l'eau et porter à ébullition. Remettre le rôti, couvrir et cuire à petits frémissements pendant 30 à 40 min.
Cuisson du Filet de Dinde à la Cocotte
A la cocotte, cela permet de moins dessécher votre filet de dinde. Comptez 45 minutes à laisser mijoter avec un fond de vin blanc par exemple en fonction de vos recettes.
Recette Détaillée à la Cocotte
- Dans une cocotte, faites chauffer l’huile et le beurre puis à feu vif, placez le filet de dinde pour le saisir sur toutes ses faces. Retirez-le une fois qu’il est bien doré. Jetez le jus de cuisson et replacez le filet de dinde dans la cocotte.
- Pelez et écrasez les gousses d’ail. Ajoutez-les dans la cocotte avec le curry et le thym. Salez et poivrez. Versez le vin blanc. Portez à ébullition et à l’issue versez le bouillon de volaille.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 45 minutes : 30 minutes avec votre cocotte couverte et 15 dernières minutes en ôtant le couvercle. Tenez au chaud votre filet de dinde au four à 60°C.
- Filtrez le jus de cuisson et dans une casserole fouettez-le avec la crème fraîche et la moutarde jusqu’à ce que la sauce épaississe.
- Coupez votre filet de dinde en tranches et nappez-les de sauce à la moutarde.
Cuisson du Rôti de Dinde en Cocotte
Puis couvrez la cocotte et faites cuire le rôti 40 min environ. Tournez-le régulièrement afin que chaque face soit en contact avec le fond de la cocotte pendant la cuisson. Vous pouvez ajouter un ½ verre d’eau dans la cocotte si le contenu vous semble un peu sec. Après 40 min, découvrez la cocotte et vérifiez la cuisson de la volaille. Ajustez si nécessaire. Votre rôti de dinde en cocotte est prêt à être dégusté bien chaud !
Pour cela, sortez-le de la cocotte et posez-le sur une planche de cuisine en bois. Et à l’aide d’un couteau bien aiguisé, coupez le rôti en tranches fines ou épaisses selon votre convenance. Une fois que le rôti de dinde est bien coloré, baissez le feu sur doux puis salez et poivrez à votre goût. Vous pouvez parsemer le rôti de quelques pincées d’herbes de Provence. Enlevez la gousse d’ail de la cocotte. Dans une cocotte, versez l’huile d’olive et faites-la chauffer à feu moyen. Une fois l’huile bien chaude, ajoutez les échalotes et l’oignon et la gousse d’ail. Faites-les revenir sans trop les colorer. Puis placez le rôti de dinde dans la cocotte, et faites-le revenir, toujours à feu moyen. Faites dorer chacune de ses faces, pour cela, retournez le rôti plusieurs fois. Mélangez bien avec les oignons, l’échalote et l’ail.
Épluchez l’oignon puis, sur une planche de cuisine, émincez-le finement. Pour cela, vous pouvez utiliser une mandoline. Épluchez la gousse d’ail. Épluchez les échalotes et émincez-les également finement. Réservez.
Variante : Blanquette de Dinde Rapide à la Cocotte-Minute
Pour une blanquette rapide, utilisez la cocotte-minute! Les morceaux de dinde que j’utilise s’appellent les « sots l’y laisse« . Ils se présentent sous la forme de médaillons et deviennent extrêmement tendres et pas du tout filandreux après cuisson. Vous pouvez les remplacer par d’autres morceaux à sauté de dinde.
Je n’avais pas de carottes sous la main. Vous pouvez bien sûr rajouter une ou deux coupées en rondelles de 2 mm à cette blanquette. Enfin, je ne lie pas ma sauce avec des jaunes d’oeufs mais je rajoute une cuillerée de maïzena, pour plus de légèreté.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 350-400 g de sauté de dinde (sot l’y laisse ici)
- 1 échalote
- 1 petite boîte de champignons de Paris (émincés ou entiers)
- 1 c. à soupe de farine
- 1 c.à soupe de maïzena
Conseils d'Accompagnement
Vous pouvez accompagner ce rôti d’une belle salade verte assaisonnée et d’une poêlée de pommes de terre par exemple.
Recette alternative
Un petit plat rapide, peu calorique et idéal pour le midi.
Ingrédients pour 5 personnes (3.5 points par personne) :
- 1 rôti de dinde
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 1 CC de curcuma
- 2 CS de curry
- 1 pincée de thym
- 1 boite de tomates pelées
- 2 CC de beurre à 41 %
- 10 cl de crème liquide 3 %
- 2 verres d'eau (petit verre à moutarde)
Instructions :
- Faire dorer toutes les faces du rôti de dinde.
- Ajouter les oignons émincés et l'ail écrasé et émincé. Mélanger.
- Ajouter le curcuma, le curry et le thym.
- Mixer les tomates et ajouter les à la dinde.
- Laisser mijoter 5 min et verser 2 verres d'eau.
- Fermer la cocotte minute et laisser cuire 25 min après le pschitt.
- Ouvrir la cocotte et ajouter la crème.
- Laisser cuire 5 min.
- Servir avec 100 g de pâtes.
Filet de Dinde Cuit au Bouillon
- 2 cc d'huile d'olive.
- 1 morceau de céleri rave ou 1 céleri branche.
Couvrir d'eau et porter à ébullition, laisser bouillir au moins 2 h. Nous aimons les carottes fondantes donc je l'ai laissé un peu plus longtemps.
Ou vous pouvez mettre la cocotte minute sous pression, la cuisson sera moins longue.
- 125 ml de lait 1/2 écrémé
Ajouter le bouillon et le cube de bouillon de bœuf, poivrer et vérifier en fonction de votre goût si vous salez (le bouillon étant déjà salé !
Tableau Récapitulatif des Temps et Ingrédients
| Recette | Temps de Préparation | Temps de Cuisson | Ingrédients Principaux |
|---|---|---|---|
| Rôti de Dinde Classique en Cocotte | 15 minutes | 35 minutes | Rôti de dinde, oignon, carotte |
| Filet de Dinde au Vin Blanc | 10 minutes | 45 minutes | Filet de dinde, vin blanc, ail, curry |
| Blanquette de Dinde en Cocotte-Minute | 20 minutes | 30 minutes | Sauté de dinde, champignons, échalote |
| Rôti de Dinde au Curry et Tomates | 10 minutes | 30 minutes | Rôti de dinde, curry, tomates pelées |
