Recette de Fenouil Grillé au Barbecue

Les beaux jours sont là, c’est le moment de sortir… de l’ordinaire avec une cuisson au barbecue et surtout c’est la bonne saison pour se libérer du carcan des traditions. Voici une recette à faire en plein air, au barbecue, pour 4 personnes.

Ingrédients

  • Fenouil : 2 bulbes
  • Ail : 1 gousse
  • Citron : 1 pièce
  • Huile d’olive à l’ancienne : 10 cl
  • Miel : 20 g
  • Pois chiches : 200 g
  • Yaourt : 200g
  • Tahini : 40g
  • Citron vert : 3 pièces
  • Sel : 3 g
  • Huile d’olive gout subtile : 2 cl

Préparation

Pour cette recette de Fenouils grillés, vous pouvez compter 20 minutes de préparation.

1/ Le fenouil grillé :

  1. Laver les fenouils, les tailler en 2, en prenant soin de ne pas enlever le tronc, ni les tiges.
  2. Éplucher, dégermer et ciseler l’ail.
  3. Dans un bol, mélanger l’huile d’olive à l’ancienne, l’ail, le miel, le sel, le poivre et le jus de citron.
  4. Badigeonner le fenouil de cette préparation au pinceau.
  5. Les faire griller au barbecue 15 minutes de chaque côté en les re-badigeonnant de temps en temps avec la marinade.

2/ Le yaourt de pois chiches au citron brûlé :

  1. La veille, mettre les pois chiches à tremper dans 3 fois leur volume d’eau.
  2. Les égoutter et les rincer.
  3. Les cuire dans une grande casserole d’eau frémissante pendant 45 minutes.
  4. Les égoutter.
  5. Couper les citrons verts en 2 et les brûler à la poêle avec un filet d’huile.
  6. Mixer les pois chiches cuits égouttés.
  7. Rajouter le tahini et mixer.

Cuisson

Attention, barbecue ne veut pas dire carbonisation. Maîtrisez votre flamme, s’il vous plaît. Coupez les fenouils en deux, huilez-les légèrement, salez, poivrez puis posez-les sur la grille, au-dessus du foyer bien chaud. Comptez 15/20 minutes selon la taille des fenouils, attention de ne pas les faire brûler.

Alternative de cuisson

Vous pouvez aussi faire griller le fenouil sous le gril du four en les retournant. Arrosez d'un filet d'huile d'olive et de citron. Salez, poivrez et servez.

Service

Coupez les demi-fenouils en deux ou trois gros morceaux et placez-les dans un saladier. Mélangez délicatement toute la salade encore très chaude. Ajoutez 2 ou 3 c. à soupe de miel, vinaigre et huile d’olive ad libitum. Mélangez à nouveau, servez tiède/chaud.

Conseils

Pour choisir des fenouils de qualité, privilégiez ceux qui ont des bulbes fermes, légèrement brillants et sans taches brunes. Faites varier le mix de légumes avec les possibilités du marché.

Une audacieuse variation autour du houmous, le yaourt de pois chiche, réhaussé de quelques goutes de citron brûlé : sans aucun doute la saveur de l’été !

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