La quiche est un plat facile et rapide à réaliser, qui peut se décliner selon de multiples combinaisons. Découvrez cette quiche aux poireaux sur une pâte brisée. Avec ses poireaux fondants et sa garniture crémeuse, cette tarte est parfaite pour un dîner improvisé, un déjeuner léger ou même à emporter.
Le poireau se consomme de septembre à mars. Il s’agit donc d’un légume que vous pourrez cuisiner dans vos plats automnaux et hivernaux. Le poireau a tellement d’avantages qu’il serait dommage de s’en priver. Il est riche en eau, peu calorique et permet de faciliter la digestion grâce aux fibres qu’il contient.
Ingrédients et Préparation
Pour cette recette vous pouvez conserver le blanc et le vert du poireau. Commencez par laver les poireaux. Puis, coupez-les en deux pour bien enlever la terre du milieu. Ensuite, émincez les poireaux finement puis faites-les cuire 10 minutes à couvert dans une marmite avec un filet d’huile d’olive. Ils doivent réduire jusqu’à être légèrement doré.
Pour le cuisiner, je vous avoue que je ne fais pas la difficile, j’utilise la totalité du poireau !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de pâte brisée
- 50 g de beurre + 20 g pour le moule
- 500 g de blancs de poireaux
- 40 cl de crème liquide
- 4 œufs
- 50 g de gruyère
- Sel, poivre
Instructions :
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Lavez et découpez vos poireaux en tronçons puis les cuire à la poêle avec du beurre et du sel pendant 15 minutes.
- Pendant ce temps, déroulez la pâte brisée dans un grand moule à tarte. Étalez la pâte puis déposez-la dans un moule à tarte. Beurrez un moule à tarte et garnissez-le de pâte. Piquez la pâte avec une fourchette.
- Egouttez les poireaux dans une passoire pour rejeter l’excédent d’eau et placez les sur votre pâte. Répartissez les poireaux dans le fonds de tarte.
- Dans un saladier, mélangez 20 cl de crème fraîche, 200 gr de parmesan, 3 œufs du sel, du poivre et de la muscade. Dans un bol, cassez les œufs. A l’aide d’une fourchette fouettez les avec la crème, le sel et le poivre. Fouettez la crème avec les oeufs. Salez et poivrez. Versez l’appareil sur les légumes.
- Versez la préparation sur les poireaux. Versez les poireaux dans le moule puis la préparation.
- Râpez quelques morceaux de parmesan sur votre tarte et ajoutez des pignons de pin. Saupoudrez de gruyère.
- Enfournez et faites cuire 35 minutes.
Vous pouvez servir votre tarte avec une salade. Servez chaud.
Variantes et Astuces
La pâte à base de farine complète d'épeautre ou de blé bio apporte une jolie couleur rustique et beaucoup de saveur à votre tarte salée. Étalez la moutarde sur le fond de tarte, et piquez le fond de tarte.
Vous pouvez ajouter de la muscade ou/et des oignons si vous le souhaitez !
Tableau Récapitulatif
Étape | Description | Temps |
---|---|---|
Préparation | Laver, couper les poireaux, préparer la pâte et la garniture | 30 minutes |
Cuisson | Cuire les poireaux et la quiche au four | 35 minutes |
Total | Temps total pour réaliser la quiche | 65 minutes |
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