Recette Facile de Joue de Porc à la Cocotte-Minute

Les joues de porc sont une viande tendre et savoureuse, idéale pour être cuisinée en cocotte-minute. C'est un morceau très tendre et filandreux et très économique. Avec des joues de porc, c’est toujours du bonheur. Ça fait des dizaines d’années que j’achète de la joue car elle apporte un moelleux incomparable.

Info: avant de faire cuire les joues de porc elles doivent être conservées à température ambiante 30 minutes avant sa cuisson. La fiabilité des temps de cuisson sera plus efficace à la bonne température. Idem pour tout type de cuisson de viande.

Ingrédients

  • Joues de porc
  • Huile végétale
  • Oignons émincés
  • Ail haché
  • Carottes
  • Vin rouge
  • Bouillon de bœuf
  • Feuilles de laurier
  • Thym
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Préparation : Salez et poivrez les joues de cochon des deux côtés.
  2. Dans la cuve cookeo pas cher, faites chauffer l’huile végétale à feu moyen-vif.
  3. Ajoutez les joues de porc et faites-les dorer de tous les côtés pour sceller les sucs.
  4. Retirez-les de la cocotte et réservez.
  5. Dans la même cocotte, ajoutez l’oignon et l’ail hachéainsi que les carottes et le céleri râpé avec une grosse râpe.
  6. Faites revenir le tout à feu moyen pendant quelques minutes jusqu’à ce que les légumes soient légèrement dorés et tendres.
  7. Versez le vin rouge dans la cocotte et portez à ébullition, en raclant bien le fond pour détacher les sucs de cuisson.
  8. Laissez réduire le vin d’environ un tiers.
  9. Une fois le vin réduit, ajoutez la pulpe de tomates, le laurier et le thym.
  10. Remuez bien pour mélanger.
  11. Remettez les joues de cochon dans la cocotte et ajoutez le bouillon jusqu’à couvrir presque entièrement la viande.
  12. Fermez le couvercle de la cocotte-minute et verrouillez-le en place.
  13. Après la cuisson, laissez la pression de la cocotte-minute s’échapper naturellement avant d’ouvrir le couvercle.
  14. Retirez les joues de porc de la cocotte-minute et servez-les chaudes avec la sauce réduite et les légumes.

Cuisson

Le temps de cuisson de la joue de porc en cocotte minute Seb.

Fermez la cocotte-minute et quand la vapeur séchappe de la soupap, baissez le feu et cuire 30 à 40 minutes.

Les joues doivent être tendres au point de se défaire facilement à la fourchette.

Conseils et Accompagnements

Rectifiez l’assaisonnement. Vérifiez l’assaisonnement et ajustez avec du sel et du poivre selon votre goût. A ce moment là ajoutez les olives et continuer la cuisson si nécessaire.

La joue de porc se marie très bien avec une purée de pommes de terre et des légumes rôtis. Vous pouvez également la servir avec des pâtes. Pendant que les joues mijotent, faites cuire vos pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée selon les instructions du paquet.

On sert habituellement du vin rouge avec la viande de porc.

Variantes

Cette recette de joues de porc au cidre demande une cuisson tout en douceur car la joue de porc est un morceau de viande très fondant.

Cuisson alternative

Cuisson au four

Pour la cuisson de la joue de porc au four. Dans un plat déposer les joues de porc entière saler et poivrer ainsi qu’un filet d’huile par dessus. Tournez les joues de porc durant la cuisson au four.

Cuisson à la casserole

Cuisson réalisé à la casserole sans cuisson au four : on “l’oublie” à feu très doux (ça doit être chaud mais ne doit pas bouillir) pendant 2-3 heures et le tour est joué !

Informations complémentaires

Les joues de porc sont difficiles à trouver, demander les à votre boucher.

Je vais chez une productrice qui fait plusieurs variétés de carottes. Leur goût est différent. Du coup, avec le même légume, vous avez l’impression d’avoir plusieurs légumes différents.

Je me souviens au début, quand j’en commandais, les charcutiers me regardaient un peu bizarrement car personne n’en commandait. Maintenant qu’elle est à la mode, elle est hors de prix.

Tout comme le travers de porc. Ces deux morceaux reviennent plus chers que le filet de porc considéré comme le morceau le plus noble du porc.

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