Comment faire des spaghetti de patate douce : recette originale et saine

Original, sain et savoureux : voici un plat favori du moment ! Réaliser une recette qui est aimée par les enfants comme les spaghettis en remplaçant les pattes par des légumes est une manière facile pour introduire ces derniers. L’aspect visuel est une des meilleures manières pour attirer l’attrait de l’enfant pour son assiette. Dans cette vidéo, les pâtes ont été substituées par des patates douces qui sont riches en manganèse et en vitamines A, B6, et C.

Ingrédients et préparation

Voici une recette de spaghetti de patate douce simple à réaliser. Découvrez des saveurs et de la couleur pour le plus grand plaisir des yeux et des papilles :

  • 1 patate douce
  • 400g de filet de poulet haché
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe de basilic frais haché
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • ½ cuillère à café d’origan séché
  • ¼ cuillère à café d’ail

Pour la sauce tomate :

  • 3 tomates
  • 2 feuilles de basilic
  • ½ carotte
  • ½ branche de céleri (coupé en petit bout)
  • 1 cuillère à soupe de romarin séché

Préparation détaillée

  1. Préparer les spaghettis en réalisant de longs filaments, vous pouvez vous aider des ustensiles du Kit Petit Gourmand ou d’une grande râpe.
  2. Hacher les ingrédients pour la sauce tomate et les placer dans un des paniers du Nutribaby + - lancer 15min de cuisson.
  3. Lorsqu’il reste 6min de cuisson, ajouter les spaghettis de patate douce dans le second panier vapeur.
  4. Une fois que les légumes sont cuits, mixer les ingrédients de la sauce tomate.
  5. Préparer les boulettes avec une cuillère, les ajouter dans le panier de cuisson et programmer 15min.
  6. Pendant ce temps, mixer tous les ingrédients.
  7. Une fois la cuisson terminée, servir dans une assiette en plaçant les spaghettis de patate douce, les boulettes puis la sauce.

Spaghettis de patate douce à la citronnelle et œufs pochés

Découvrez une autre variante avec cette recette de spaghettis de patate douce à la citronnelle et ses oeufs pochés !

Ingrédients:

  • 1 patate douce
  • 1 ou 2 oeufs
  • Huile d’olive
  • 1 à 2 CàC de citronnelle mixée
  • 1 C àS de crème de coco
  • Sel
  • Poivre
  • Ciboulette

Instructions:

  1. Découpez votre patate douce en spaghettis et réservez.
  2. Dans une petite casserole, mettez à chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen.
  3. Placez les spaghettis.
  4. Salez, poivrez, mélangez avec la citronnelle et la crème de coco (la “sauce” doit être bien répartie sur la patate douce).
  5. Tout de suite après, cassez les oeufs sur les spaghettis et recouvrez (si possible d’un couvercle en verre qui ferme bien la casserole). Ne soulevez pas le couvercle.
  6. La cuisson s’arrête quand, sur le dessus, l’oeuf est blanc, comme poché. Pas plus de 3 à 4 min.
  7. Avec une spatule, versez en une fois, la préparation en assiette.
  8. Parsemez de ciboulette.

Spaghettis de patates douces avec sauce Alfredo vegan aux noix de cajou

Voici une autre recette de spaghettis de patates douces, ils sont jolis, originaux, ils cuisent vite, mais il faut avoir un spiralizer ! Ca fonctionnera aussi en tagliatelles avec un économe ne vous inquiétez pas ! La sauce est une sauce alfredo vegan aux noix de cajou, un peu moins grasse (et beaucoup moins pourvue en acides gras saturés) que son équivalente "non vegan".

Ingrédients:

  • 200 g pois chiches cuits, égouttés er rincés
  • 30 ml huile d’olive
  • 4 càs curry
  • 500 g patate douce
  • 75 g chou kale, déchiqueté
  • 50 g parmesan râpé

La sauce:

  • 60 g noix de cajou, trempée une nuit dans de l'eau
  • 3 gousse d'ail, écrasées
  • 3 càs levure maltée
  • 5 g fécule de maïs
  • 30 cl lait végétal

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 180°C. Après avoir rincé les pois chiches, bien les essuyer et essayer d'enlever le maximum de peau. Les mettre dans un saladier, ajouter la moitié de l'huile d'olive, saler, puis les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Cuire 30 minutes en remuant à mi-cuisson. Sortir du four, puis ajouter la moitié du curry, bien mélanger. Réserver.
  2. Pendant ce temps, préparer la sauce. Pour cela, égoutter les noix de cajou, puis les mettre dans un robot, ajouter les autres ingrédients avec un peu de sel et de poivre, puis mixer jusqu'à obtenir une consistance lisse, ajouter un peu de lait végétal si elle est trop épaisse, elle doit couler.
  3. Utiliser un spiralizer pour couper les patates douces. Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle, ajouter les spaghettis de patates douces, saler et cuire 5 minutes, elles doivent être al dente.
  4. Transférer la sauce dans une casserole puis mettre à chauffer, elle va épaissir et devenir crémeuse.
  5. Pendant ce temps, faire chauffer le reste d'huile d'olive dans une poêle, ajouter le chou kale, le reste de curry, saler. Cuire à couvert 2 à 3 minutes jusqu'à ce qu'il soit vert vif et légèrement flétri. Réserver.
  6. Mettre les spaghettis de patates douces dans la sauce, ajouter le chou kale, mélanger délicatement.
  7. Servir avec les pois chiches et le parmesan.

Informations nutritionnelles (par portion)

Nutriment Quantité % VQ*
Calories 518 kcal 26%
Glucides 58 g 19%
Protéines 18 g 36%
Lipides 26 g 40%
Fibres 11 g 44%
Vitamine A 15700 IU 314%
Vitamine C 36,3 mg 44%
Calcium 410 mg 41%
Fer 5,8 mg 32%

*% VQ = Valeur Quotidienne

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