Recette Facile du Chocolat Maison : Un Fondant Incontournable

Aucun gourmand ne saurait résister à cette recette de fondant au chocolat individuel ! Très facile à réaliser, elle ne comporte que 5 ingrédients de base : de la farine, du beurre, du sucre, des œufs et une belle tablette de chocolat pâtissier. Son point fort ? Sous sa surface à peine craquelée se cache un discret cœur coulant, qui cède dès le premier contact avec la cuillère. Ce fondant au chocolat est une pure gourmandise !

Ingrédients et Préparation

La recette originale de ce moelleux vient du livre "Best of chocolat", de Trish Deseine, aux éditions Marabout, qui malheureusement n'est plus disponible à la vente. La voilà ! Je pense que toutes les personnes que je connais ont goûté à ce moelleux au chocolat au moins une fois ! La recette du moelleux au chocolat est en vidéo ici !

Le fondant au chocolat rapide est un dessert facile à réaliser en seulement 25 minutes. Avec son cœur moelleux et ses arômes intenses, il ravira vos papilles.

  1. Commencer par faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie.
  2. Préchauffer le four à 200°C.
  3. Pendant ce temps, dans un saladier, casser les œufs et ajouter le sucre. Battre au batteur jusqu'à obtenir une belle crème mousseuse.
  4. Ajouter ensuite la farine + le mélange beurre et chocolat bien fondus.
  5. Battre le tout 2 minutes et réserver.

Cuisson et Textures

En modulant le temps de cuisson et la température, vous pourrez jouer avec les textures. Pour un gâteau au chocolat fondant (mais pas coulant), comptez en moyenne 10 min à 200°C. Pour un rendu moelleux et plus friable, enfournez pour environ 2 min supplémentaires. Chaque four fonctionnant de manière sensiblement différente, faites vos propres tests en surveillant régulièrement vos fondants, et en prolongeant graduellement la cuisson si nécessaire.

Préchauffez le four th.7 (220°C). Répartissez l'appareil dans des ramequins allant au four et enfournez pendant 7 min.

Comment savoir si mes fondants sont bien cuits ?

Afin de savoir si vos fondants au chocolat sont bien cuits, nous vous conseillons de secouer légèrement vos ramequins : si la pâte bouge beaucoup, c’est que vos fondants nécessitent encore un peu de temps de cuisson. Vous pouvez également vous fier à l’aspect du dessus de vos fondants :si la surface commence à craqueler, c’est qu’ils sont prêts.

En général, un fondant au chocolat est cuit lorsque les bords sont fermes et le centre est encore légèrement tremblotant. Suivez les indications de temps de cuisson de votre recette, mais n'hésitez pas à ajuster légèrement si nécessaire.

Pour vous assurer qu'il est cuit, ne plantez pas le couteau dans votre fondant comme vous avez l'habitude de le faire pour les autres gâteaux, puisqu'il vous restera forcément de la pâte sur le gâteau. Secouez plutôt légèrement le moule. Si le centre de votre gâteau est encore coulant et que le reste ne bouge plus, alors c'est bon, il est cuit.

Conseils et Astuces

Comme toutes les gourmandises, il doit être consommé avec modération et dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée. D’ailleurs, il existe quelques astuces pour le rendre plus sain ! Par exemple, il pourra être réalisé avec de la farine semi-complète pour augmenter la teneur en fibres. Les fibres sont idéales pour favoriser le transit intestinal et augmenter la sensation de satiété.

Quel moule doit-on utiliser pour ne pas casser un fondant au chocolat ?

Réussir le démoulage d'un coulant au chocolat, c'est tout un art ! Si vous prenez des ramequins en verre pour le cuire, pensez à les beurrer et les fariner légèrement, ou à les chemiser de papier sulfurisé. En ce qui concerne les moules en silicone, la souplesse du revêtement facilite le démoulage. À la sortie du four, passez un couteau fin entre le fondant et le ramequin pour le détacher des bords. Posez une assiette sur le moule puis retournez-le rapidement.

Comment conserver un fondant au chocolat ?

Si vous souhaitez garder vos fondants au chocolat pour les déguster le lendemain par exemple, nous vous suggérons de les conserver au réfrigérateur, recouverts d’un film alimentaire pour éviter qu’ils ne sèchent. Ainsi, le chocolat va se figer. Ensuite, lorsque vous aurez envie de les manger, pensez à les sortir 1 heure avant du réfrigérateur afin que le chocolat retrouve son aspect fondant. Vous pouvez également passer vos fondants au micro-ondes quelques secondes.

Une fois refroidi, enveloppez le fondant au chocolat dans du film alimentaire ou placez-le dans une boîte hermétique. Assurez-vous de bien le couvrir pour éviter qu'il ne sèche. Placez le fondant au chocolat dans le réfrigérateur pendant la nuit. Le froid aidera à maintenir sa consistance et à prévenir toute détérioration.

Comment réchauffer un fondant au chocolat ?

Avant de servir, vous pouvez réchauffer le fondant au chocolat au micro-ondes pendant quelques secondes ou le passer au four à basse température pendant quelques minutes pour le ramener à la température ambiante ou le réchauffer légèrement.

Est-ce que les fondants au chocolat se congèlent ?

Oui, c'est possible. Cependant, avant de congeler vos fondants au chocolat, nous vous conseillons de les placer environ 30 min au réfrigérateur pour qu’ils se raffermissent préalablement.

Comment faire un fondant au chocolat sans beurre ?

Que vous soyez intolérant ou allergique au lactose, ou bien que vous n'ayez plus de beurre dans votre réfrigérateur, sachez qu'il est tout à fait possible de remplacer le beurre présent dans la recette de fondant au chocolat classique. Pour ce faire, utiliser de la margarine ou de l'huile végétale, comme l'huile de tournesol ou l'huile de coco, à la place du beurre.

Variantes et Accompagnements

Il y a une mille et une façons de décorer votre gâteau fait maison ! Un glaçage à base de chocolat noir et de crème liquide, des décorations comestibles comme des billes de chocolat ou des décors fantaisie en pâte à sucre. Là aussi, les options sont presque infinies.

Une crème anglaise, une chantilly maison ou une boule de glace vanille rendront votre gâteau au chocolat encore plus gourmand.

Les accros au chocolat pourront ajouter un nappage de chocolat ou servir avec un coulis au chocolat.

Servez ce gâteau au chocolat avec un peu de sucre glace ou décorez-le de copeaux de chocolat (comme ci-dessous). Si vous voulez ajouter un peu de gourmandise à votre dessert, vous pouvez le servir avec une crème anglaise, un coulis de fruits rouges.

Un bon vin rouge doux comme le Maury ou le Banyuls peut être un excellent choix à marier avec le gâteau au chocolat. Si vous préférez les vins blancs, optez pour un Sauternes, connu pour ses notes de miel, de noisette et d’orange. Notez toutefois que le choix du vin dépend aussi du type de gâteau au chocolat.

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