Faites une petite escale en Espagne depuis chez vous grâce à ces recettes de desserts espagnols. Les desserts espagnols font partie intégrante de la culture espagnole, et chaque ville a ses propres spécialités. Faciles et rapides à réaliser, ils seront parfaits pour un goûter en famille ou une pause gourmande au travail.
Découvrez les Desserts Espagnols les Plus Célèbres
Comme beaucoup d’aliments en Espagne, la plupart des desserts du pays sont régionaux. L’influence mauresque dans le sud de l’Espagne signifie que de nombreux desserts sont à base d’amandes. Située juste au sud de la frontière française, la région de Catalogne sert des desserts avec une touche résolument française. Mais où que vous soyez en Espagne, votre dent sucrée ne sera pas déçue.
1. Tarta de Santiago (Gâteau aux Amandes Espagnoles)
Une délicieuse recette de Tarta de Santiago, le célèbre gâteau aux amandes espagnoles. La Tarta de Santiago est peut-être le dessert le plus trompeur de toute l’Espagne. Il enfreint toutes les règles en matière de dessert : il ne contient pas de chocolat, il est servi à température ambiante et il provient souvent d’une boîte toute prête.
Mais une seule bouchée de ce gâteau aux amandes fin et super moelleux sont suffisantes pour vous émerveiller. Ce gâteau tout simple est originaire de Galice, plus précisément de la ville de Saint-Jacques-de-Compostelle. Une croix de Saint-Jacques en sucre en poudre orne généralement le dessus du gâteau !
2. Tarta de Queso (Cheesecake Espagnol)
Le cheesecake espagnol est aussi opposé que possible au cheesecake de style new-yorkais. Il est souvent léger et moelleux avec une forte saveur de fromage. La croûte (s’il y en a une !) est généralement plus sèche et plus croustillante et ressemble davantage à un biscuit.
3. Torrijas
Si cela ne tenait qu’à moi, les torrijas seraient au menu de tous les desserts, tous les jours de l’année. Ces tranches de pain frites ivres et épicées à la cannelle sont comme du pain perdu porté à un tout autre niveau.
Malheureusement, il est presque impossible de trouver des torrijas en dehors de la période de Pâques. Ce n’est qu’en mars et avril que les vitrines et les menus des pâtisseries, cafés et restaurants regorgent de torrijas, le dessert traditionnel de Pâques en Espagne.
Les torrijas se déclinent en trois saveurs traditionnelles : lait et cannelle, vin et sirop simple, ou trempé dans le miel. Toutes sont délicieuses.
4. Crema Catalana
La forte influence française du voisin du nord de la Catalogne est apparente dans ce dessert espagnol ressemblant à une crème brûlée appelé crema catalana.
La crema catalana est parfois appelée la crème brûlée du pauvre. Et dans ce match, je parie sur le pauvre homme ! Servie dans un humble plat d’argile peu profond, cette crème pâtissière de Catalogne est extrêmement populaire dans tout le pays.
La crème au jaune d’œuf est recouverte de sucre qui est ensuite brûlé pour devenir croustillant. Cette saveur est tellement particulière et si populaire, que les glaces et les liqueurs sont souvent aromatisées à la “crema Catalana”.
5. Chocolat et Churros
L’Espagne ne serait pas aussi douce sans le chocolat et les churros. Le dessert espagnol de toute la journée !
Bien que vous ne trouverez jamais de chocolat et de churros sur la carte des desserts (et si c’est le cas, fuyez !), il serait blasphématoire de parler de sucreries espagnoles sans les inclure ! Le chocolat et les churros, c’est comme le dessert qui s’est affranchi du statut de dessert d’après repas pour devenir un dessert à déguster quand on veut.
Pour le petit-déjeuner ? Des churros. Une collation en milieu de matinée ? Des churros. Une envie de fin de soirée ? Beaucoup de churros. Ces tubes de pâte frite sont aussi polyvalents que délicieux ! Et la tasse fumante de chocolat fondu qui les accompagne n’est pas mal non plus.
6. Flan
Flan à la vanille, flan aux œufs, flan au fromage, flan à la noix de coco, flan aux châtaignes, flan au chocolat de Noël… L’Espagne ne connaît que le flan. Ce dessert riche et gélatineux est fabriqué à partir de lait, de sucre et d’œufs, qui sont mélangés dans un moule en métal qui est ensuite placé dans un bain-marie (connu en Espagne sous le nom de baño Maria).
Une fois cuit et refroidi, le moule est retourné sur une assiette, permettant à la couche inférieure de caramel de tomber en cascade sur la montagne bancale de flan. Miam !
7. Miguelitos (Pâtisseries Feuilletées)
L’un des desserts espagnols les plus addictifs qui soient : Les Miguelitos fourrés au chocolat. Comment résister ? Il y a peu de choses plus dangereuses qu’une boîte pleine de Miguelitos.
Ces grands carrés de pâte phyllo duveteuse fourrés de chocolat sont légèrement plus grands qu’une boîte d’allumettes. Un seul n’est pas suffisant et la boîte entière est un peu trop (oups !).
Composés d’une multitude de couches de pâte fine, ils ont tendance à se désagréger en un million de morceaux à chaque bouchée. Pourtant, le pâtissier de génie qui les a inventés a réussi à rendre ces pâtisseries aériennes merveilleusement moelleuses et remplies d’un puissant punch de ganache (ou de crème) au chocolat au centre.
8. Tarta de Aceite (Gâteaux à l’Huile d’Olive)
Ce gâteau à base d’huile d’olive est super moelleux et délicieux, et sans doute plus sains que leurs cousins au beurre.
9. Mantecados y Polvorones (Biscuits de Noël Espagnols)
Les biscuits de Noël espagnols ne sont généralement pas faits à la maison, mais les gens achètent leur marque préférée de biscuits sablés dans les magasins locaux. Ils sont emballés dans du joli papier et proposés dans une variété de saveurs.
Vous pouvez essayer les deux versions populaires - les mantecados sont généralement faits avec du saindoux, de la farine et du sucre et peuvent ensuite être faits avec une variété de saveurs… chocolat, cannelle et citron pour en nommer quelques-unes.
Les polvorones sont un type de mantecado fait avec des amandes et sont si populaires qu’ils ont leur propre nom. Les deux peuvent être préparés avec du beurre si vous le souhaitez.
10. Leche Frita (Lait Frit)
Le lait frit peut sembler un peu étrange au premier abord, mais je vous garantis que c’est absolument délicieux et que ça vaut le coup d’essayer. En gros, vous préparez une crème anglaise très lactée, puis vous la faites frire dans une croûte croustillante de sucre et de cannelle.
Recette Facile : Petits Gâteaux Espagnols
Voici une recette simple pour réaliser de délicieux petits gâteaux espagnols :
Ingrédients:
- Farine tamisée
- Sucre
- Huile d'olive
- Jus de citron
- Sucre vanillé
- Cannelle
Préparation:
- Préchauffez le four th.6 (180°C).
- Dans un grand récipient, versez la farine préalablement tamisée et le sucre. Mélangez-les entre eux.
- Faites un puits et incorporez dedans l'huile d'olive et le jus de citron.
- Avec les mains, malaxez la pâte jusqu'à obtenir une pâte élastique et épaisse.
- Recouvrez une plaque du four de papier cuisson puis avec la pâte, réalisez des petites boules de pâtes et placez-les sur la plaque en quinconces.
- Parsemez de sucre vanillé les petits gâteaux espagnols.
- Enfournez et laissez cuire pendant 30 min à 150°C (th.5).
- En fin de cuisson, quand les petits gâteaux espagnols sont bien dorés, sortez-les du four et saupoudrez le dessus de chaque gâteau espagnol d'un peu de cannelle.
- Laissez refroidir quelques minutes avant de déguster.
Plus vous laissez reposer vos gâteaux espagnols, plus ils seront croquants. Si vous désirez qu'ils soient moins fondants à l'intérieur, faites chauffer vos gâteaux à 180°C pendant 20 min.
La Cuajada : Un Flan Espagnol au Yaourt
Connaissez-vous la cuajada ? Cette pâtisserie espagnole est depuis longtemps sur ma (très) longue liste de recettes à tester et à vous poster par ici. Il a suffit que j’achète une tonne de yaourts pendant les vacances pour que je me décide enfin à faire une cuajada ! Encore une recette de dessert facile que vous pourrez faire si vous avez des yaourts qui arrivent en fin de date de consommation ou si, comme moi, vous en avez acheté pour un régiment.
La cuajada est un dessert espagnol, traditionnellement réalisé avec du lait de brebis, et qui a la texture de notre flan pâtissier. Pour faire une cuajada, vous pouvez utiliser n’importe quel yaourt nature ou aromatisé. Peu importe la texture, yaourt classique, grec ou velouté, cela n’a aucune importance.
La cuajada est un flan sans pâte mais rien ne vous empêche d’en mettre une si vous préférez. Pâte feuilletée, sucrée ou même brisée, toutes les recettes sont sur le blog.
Comme pour toutes les recettes de flan, la texture finale est obtenue après complet refroidissement. Il en est de même pour la cuajada.
Pour faire ce dessert espagnol au yaourt, vous n’aurez pas besoin de matériel particulier. Contrairement à ce que l’on pourrait penser, l’appareil à cuajada ne se prépare pas comme l’on ferait un flan pâtissier traditionnel. En effet là ou le flan se réalise sur la base d’une crème pâtissière, la cuajada elle s’apparente plus à une pâte à crêpes.
En effet, pour faire une cuajada au yaourt, il suffit de mélanger tous les ingrédients dans un cul de poule, ou un saladier, et de veiller à ce que la pâte soit homogène, sans grumeaux. Pour autant n’ayez aucune crainte, à la cuisson, l’appareil va prendre de la texture et vous obtiendrez bien, après cuisson et refroidissement, une cuajada ferme et fondante.
Ingrédients pour la Cuajada au Yaourt:
- 6 personnes
- 50 g de beurre
- 2 oeufs
- 4 pots de lait
- 2 pots de farine
- 1 pot de sucre
- 1 yaourt nature
Préparation de la Cuajada au Yaourt:
- Mélanger le yaourt, les œufs ainsi que le beurre fondu.
- Incorporer le sucre, la farine puis le lait. Bien remuer.
- Beurrer un moule, verser la préparation et enfourner 40 minutes à 180°C.
- Laisser refroidir, réserver au réfrigérateur et démouler ensuite.
Conseils: Si simple, si rapide, si délicieux ce dessert se décline à l'infini selon les goûts et les envies: Vous pouvez ajouter à la préparation une gousse de vanille, des zestes d"agrumes ou de la cannelle...