Recette Facile d'Épaule d'Agneau au Barbecue

L'épaule d'agneau grillée à la plancha est une recette simple, délicieuse et facile à réaliser pour les amateurs de viande d'agneau. Cette recette vous permettra de savourer une épaule d'agneau tendre et juteuse avec une croûte croustillante et des saveurs d'herbes de la garrigue. Référence biblique et symbole des fêtes pascales, l'agneau est présent sur les tables de fête à cette période. Sa chair délicate et fine, fait en général l'unanimité dans toute la famille. Et si vous l'associez à une cuisson à la broche vous obtiendrez un véritable succès culinaire.

Choisir les Morceaux et le Fournisseur

Les morceaux, épaule et gigot, que vous choisirez dans le cas de cette cuisson à la broche sont les plus tendres et avant de commencer la description de ces deux recettes, n'hésitez pas à sélectionner votre fournisseur. On ne le dira jamais assez, privilégiez votre boucher ou les circuits courts en passant directement par l'éleveur et surtout dialoguez.

Préparation de la Marinade

Tout d'abord, vous allez faire une marinade parfumée avec un peu d'huile d'olive, de l'origan, du thym, du piment d'Espelette et du laurier. Cette recette d'épaule d'agneau est rapide à préparer. Ensuite, vous allez laisser mariner et retourner régulièrement votre épaule d'agneau pendant une heure au frigidaire.

Alternativement, préparez une marinade avec l'huile d'olive et les herbes aromatiques décrites dans les ingrédients. Surtout ne salez, ni poivrez la marinade. Déposez l'épaule d'agneau dans la marinade et retournez-la plusieurs fois pour que les arômes l'entourent. Laissez-la reposer pendant une heure environ.

Ingrédients pour la Marinade Épicée

  • Clous de girofle
  • Ail
  • Oignon émincé
  • Piment d'Espelette
  • Curry
  • Cumin
  • Huile d'olive
  • Miel
  • Thym, sauge et romarin

Préparation de la Marinade Épicée

  1. Dans un mortier : versez les clous de girofle, l'ail et écrasez le tout.
  2. Dans un saladier : versez l'oignon que vous aurez préalablement émincé, le piment d'Espelette, le curry, le cumin.
  3. Dans le saladier, ajoutez le contenu de votre mortier puis frottez lentement votre viande avec cette préparation.
  4. Dans un bol, mélangez 4 ou 5 cuillères à soupe d'huile d'olive et le miel, puis badigeonnez votre morceau de viande.
  5. Posez le tout dans un plat sans oublier le thym, la sauge et le romarin. Couvrez, et laissez reposer une bonne heure.

Cuisson à la Plancha ou au Barbecue

Pour cette recette, il est recommandé d'utiliser une plancha. Cependant, si vous n'en avez pas, vous pouvez utiliser une poêle à griller ou un barbecue.

Cuisson à la Plancha

  1. Sortez l'épaule d'agneau du réfrigérateur 1 heure avant la cuisson pour qu'elle soit à température ambiante.
  2. Dans un petit bol, mélangez le miel, les herbes de la garrigue, l'ail et l'huile d'olive.
  3. Assaisonnez l'épaule d'agneau de sel et de poivre noir moulu. Badigeonnez-la avec le mélange de miel et d'herbes.
  4. Préchauffez la plancha à feu vif.
  5. Posez l'épaule d'agneau sur la plancha. Laissez cuire pendant 10 minutes de chaque côté jusqu'à ce que la viande soit dorée et croustillante à l'extérieur et tendre à l'intérieur.

Cuisson au Barbecue

  1. Pendant le temps de repos, préparez une belle braise dans votre barbecue ou faites chauffer la plancha.
  2. Déposez l'épaule en commençant par le côté lardé sur la grille du barbecue au plus haut de celui-ci. Ce qui est très important est de la faire saisir de suite de partout afin que le cœur reste tendre. Surveillez-la et faites-la dorer en la retournant régulièrement.
  3. A 10 mn de la fin de cuisson, salez, poivrez selon votre goût. Laissez-la reposer 10 mn après cuisson et la tenir au chaud avec du papier aluminium.

Conseils pour une Cuisson Réussie au Barbecue

  • Pour éviter de carboniser la viande on peut la préparer avec une marinade. Légère ou épaisse, elle conduit la chaleur et évite le dessèchement.
  • L’allumage : il n’est pas recommandé d’employer des produits inflammables, surtout les produits pétroliers. Mieux vaut s’en remettre au bon vieux papier journal et aux brindilles.
  • Hauteur de la grille : afin d’atténuer l’impact des variations d’intensité du feu, une seule règle : plus la pièce est grosse et la cuisson longue, plus il faut élever la grille.
  • Pour les grilles, le plus simple est de les frotter à l’aide d’une brosse métallique trempée dans le mélange d’eau chaude et de liquide vaisselle.

Cuisson à la Broche

Allumez un bon feu et positionnez votre tournebroche. Quand le morceau de viande aura bien mariné, salez-le, embrochez-le, installez une lèche frite pour récupérer les jus de cuisson, puis démarrez votre cuisson qui va durer au minimum deux heures*. Pendant la cuisson, arrosez votre viande avec un mélange de marinade et de jus de cuisson, puis, au bout d'une heure, lavez les pommes de terre et posez-les dans la lèche frite sans oublier de les assaisonner. Ajustez l'assaisonnement.

Recette Alternative avec Gigot d'Agneau Désossé

  • 1 gigot d'agneau désossé
  • Une dizaine de filets d'anchois au sel
  • Un bouquet de thym
  • Une branche de romarin
  • Deux gousses d'ail rose de Lautrec
  • Du sel
  1. Insérez les anchois dans votre gigot que vous aurez préalablement désossé puis ficelez.
  2. Dans un mortier, écrasez le thym, le romarin, l'ail et le piment d'Espelette puis mélangez et ajoutez le sel.
  3. Frottez votre gigot avec cette préparation puis embrochez.
  4. Faites un bon feu, installez votre tournebroche, la lèche frite, et laissez cuire deux heures* sans oublier d'arroser avec le jus de cuisson.
  5. Servez avec des petits légumes de saison. Dégustez...

Effiloché d'Agneau au Barbecue (Cuisson Lente)

L'effiloché d'agneau est un dérivé du très fameux "Pulled pork" ou porc effiloché. C'est une cuisson à basse température, au barbecue pendant très longtemps. Le si bien nommé "slow and low". Nous vous proposons ici une recette simple à faire au barbecue mais il faut anticiper de 5 heures pour un résultat optimal.

  1. Allumer votre barbecue ou votre fumoir avec du charbon longue combustion ou des briquettes de charbon. Laisser l'os et le gras de l'épaule d'agneau tel quel. Utiliser un mélange d’épices spécial barbecue ou un mélange d’épices maison que vous étalez sur toutes les surfaces de l'épaule d'agneau. Nous vous conseillons un mélange sel, poivre, paprika, sucre cassonade.
  2. Une fois votre barbecue stabilisé à 120/130°C il faut poser l'épaule d'agneau sur la grille du barbecue. Les braises ne doivent pas être en contact direct avec la viande. Ainsi si vous utilisez un barbecue du style Weber, vous devez placer les braises d’un côté du barbecue. Si vous utilisez un barbecue fumoir vertical vous devez avoir un séparateur rempli d’eau ou de sel entre les braises et la viande. La première partie de la cuisson dure environ 3 heures. Cependant le meilleur repère reste visuel. La viande doit avoir une belle coloration orangée. Quand la coloration vous semble suffisante, envelopper l'épaule dans un papier aluminium ou un papier de boucher ininflammable. L’objectif est de finir la cuisson comme dans une cocotte donc l’enveloppe doit être au maximum étanche. A cette étape vous pouvez mettre un liquide avec la viande du type vinaigre de cidre ou beurre pour les amateurs !
  3. Finir la cuisson entre 1h et 2h à 130°C enveloppé dans le papier aluminium ou le papier de boucher. Laisser reposer 5 minutes après la cuisson. Effilocher l'épaule avec 2 fourchettes ou des griffes d'ours si vous en possédez.
  4. Servir chaud avec une sauce barbecue et un pain à burger. Un vin rouge du sud ouest accompagnera parfaitement ce plat.

Service et Accompagnements

Ensuite, vous allez la faire cuire un peu plus d'une demi-heure sur la grille du barbecue. Avant de découper en tranches votre épaule d'agneau, vous allez l'enrubanner de papier d'aluminium et laisser reposer l'épaule d'agneau pendant encore 10 minutes. Dès la première bouchée, vos invités vont trouver l'épaule d'agneau tendre, rosée, et moelleuse à souhait. En guise d'accompagnement, vous pouvez servir des légumes, des frites ou des pommes de terre en robe des champs à vos convives.

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