Recette Facile et Rapide de Dessert à la Clémentine

La clémentine, l'un des fruits préférés des Français, est un petit agrume relativement récent, apparu il y a un peu plus d'un siècle à Oran, en Algérie. Issue du croisement naturel entre une fleur de mandarinier et du pollen d’oranger, la clémentine est l’enfant des contrées ensoleillées. On la retrouve sur les étals des supermarchés dès le mois de novembre, et ce jusqu’au mois de février.

La clémentine possède une saveur plus délicate et plus douce que celle de l’orange ou de la mandarine, tout en en étant aussi riche en vitamine C (49,2 mg pour 100 g), en beta-carotène (147 µg pour 100 g) et en fibres. Elle a également l’avantage de ne pas posséder de pépins, ou très peu. Si elle est souvent dégustée seule, la clémentine est divine dans certains desserts !

Elle se marie par exemple très bien avec les fruits secs, comme les amandes ou les noix, mais aussi avec les figues ou encore les dattes. Elle est également délicieuse accompagnée de pomme, de poire et même de coing. La clémentine s’accommode enfin très bien des épices douces, comme la cannelle et le gingembre, et révèle toutes ses notes aromatiques avec le chocolat.

Gâteau Moelleux à la Clémentine : Une Recette Simple et Gourmande

Cette recette de gâteau moelleux à la clémentine est vraiment une réussite. Cette pâtisserie ira très bien au dessert, au petit déjeuner ou au goûter. Les enfants, petits comme grands, vont se régaler.

Ingrédients :

  • 9 clémentines
  • 200 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

  1. Beurrer le moule et le soupoudrer avec le sucre vanillé.
  2. Disposer dedans 3 clémentines épluchées et coupées en fines rondelles. Reserver 9 clémentines
  3. Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli avec 130g de sucre (20g de sucre qui reste sera pour le glaçage).
  4. Ajouter les œufs, le jus de 4 clémentines et un peu de zeste (a votre convenances).
  5. Incorporer la farine et la levure chimique. Bien mélanger.
  6. Verser la préparation dans le moule et mettre dans le cake Factory sur p6 a 180 degrés pendant 45 minutes.
  7. Laisser tiédir et le retourner sur une assiette.
  8. Porter à ébullition le jus des 2 clémentines restantes avec 20g de sucre puis verser ce sirop sur le gâteau.
  9. BONNE DÉGUSTATION !!!

Gâteau Facile à la Clémentine : Étape par Étape

Voici une autre façon de préparer un délicieux gâteau à la clémentine :

Ingrédients :

  • Clémentines
  • Farine
  • Beurre
  • Sucre
  • Oeufs
  • Levure chimique

Préparation :

  1. Préparer les ingrédients. Zester deux clémentines avec un zesteur d'agrumes. Presser les deux clémentines précédemment zestées. Faire fondre le beurre au micro-ondes et réserver.
  2. Dans un saladier, mettre la farine et la levure chimique. Mélanger.
  3. Dans un autre saladier, mettre le sucre et les zestes de clémentines. Mélanger avec un fouet et rajouter les œufs ainsi que le jus des deux clémentines précédemment pressées. Fouetter l'ensemble.
  4. Verser le mélange de farine et levure chimique. Bien mélanger. Rajouter le beurre fondu. Fouetter pour obtenir une pâte bien lisse et homogène.
  5. Préchauffer le four à 160°C. Beurrer un moule à manqué. Saupoudrer au fond une cuillère à soupe de sucre. Eplucher deux clémentines. Les couper en grosses rondelles. Les disposer au fond du moule à manqué.
  6. Verser dessus l'appareil à gâteau. Mettre au four et faire cuire 40 minutes à 160°C.
  7. Pendant ce temps, préparer le sirop. Presser deux clémentines et prélever 50 gr de jus. Mettre les 50 gr de jus dans une casserole avec 20 gr de sucre. Chauffer le tout en mélangeant. A ébullition, attendre que le sucre soit entièrement dissout puis retirer la casserole du feu. Réserver le sirop.
  8. Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir 10 minutes. Le démouler et le retourner sur une grille. Appliquer le sirop avec un pinceau alimentaire sur le dessus du gâteau (mettre tout le sirop).
  9. Votre gâteau à la clémentine est prêt. A déguster avec un bon café.

Tableau Récapitulatif des Valeurs Nutritionnelles de la Clémentine (pour 100g) :

Nutriment Quantité
Vitamine C 49,2 mg
Beta-carotène 147 µg
Fibres (Variable)

Délicieux petit fruit d'hiver, la clémentine est l'agrume après l'orange à être consommée autant par petits et grands. Juteuse et désaltérante, elle est aussi gorgée de vitamines et se révèle indispensable en période de grand froid. Nature ou pressée, elle peut aussi servir de base à la préparation de desserts comme des crèmes renversées. Les plus audacieux s'amuseront à l'utiliser pour sublimer de sa douce acidité des préparations salées comme les crustacés. Elle est aussi parfaite dans des sauces pour accompagner un poisson blanc.

TAG: #Recette #Dessert

En savoir plus sur le sujet: