La poire et le chocolat, c’est l’alliance parfaite de la fraîcheur et de la générosité, de l’amer et du sucré, du blanc froid et du brun chaud. Les recettes sont variées, le duo parfaitement complémentaire et le résultat à croquer : pour un dessert à la fois raffiné et réconfortant, faites confiance au couple de rêve de la pâtisserie, en mariant la poire avec le chocolat !
Autant dire que le dessert poire-chocolat a non seulement de quoi varier les recettes, mais aussi de quoi assurer le régal en toute saison à petit prix ! La poire se trouve fraîche une bonne partie de l’année, en conserve au sirop le reste du temps. Le chocolat se trouve sous toutes les formes, en carrés, pépites ou pistoles, et si on le préfère généralement noir avec la poire pour mieux contraster les saveurs, libre à chacun de tester des déclinaisons au chocolat au lait ou même blanc.
Idées de Desserts Poire-Chocolat
Quant à choisir votre recette sucrée poire et chocolat, tout est question de goûts… et d’envies. Les dingues de gâteau craqueront pour les mini clafoutis poire et chocolat, le moelleux poire et chocolat au poivre ou le gâteau poire chocolat tout simple. Il y a aussi le si parfait biscuit poire chocolat roulé, l’incontournable charlotte poire et chocolat ou le traditionnel cake à la poire et au chocolat, sans oublier l’entremet poire et chocolat !
Dans la famille des recettes de desserts à la poire et au chocolat les plus connues, la tarte chocolat et poires rencontre toujours le même succès, avec une déclinaison gourmande en tarte poires, chocolat et amandes effilées. Même topo pour le croquant crumble poire et chocolat, pour le fondant tiramisu poire chocolat ou pour un gratin tout chaud aux poires, chocolat et marrons.
La Tarte Poire-Chocolat: Un Classique Revisité
Nous vous proposons ici une super recette de tarte chocolat et poires. Autant vous dire qu'elle est parfaite et qu'elle deviendra vite votre meilleure alliée pour vous faire acclamer par vos invités au moment du dessert !
Ingrédients pour la pâte sablée aux amandes:
- 130 g de beurre
- Une pincée de sel
- 140 g de sucre glace
- 50 g de poudre d’amandes
- 1 œuf
- 360 g de farine
Ingrédients pour la garniture:
- 100 g de chocolat
- 90 g de beurre
- 1 œuf
- 130 g de sucre
- 45 g de farine
- 3-4 poires fraîches
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 40 g de chocolat noir (pour la finition)
- Quelques noisettes torréfiées et concassées
Préparation de la pâte sablée:
- Dans un saladier, mélangez le beurre avec le sel et le sucre glace.
- Ajoutez la poudre d’amandes et l’œuf.
- Incorporez progressivement la farine.
- Formez une boule, filmez et laissez reposer au réfrigérateur pendant une heure.
- Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et installez-la dans votre plat à tarte.
Préparation de la garniture:
- Faites fondre au bain-marie le chocolat et le beurre.
- Retirez du feu et ajoutez l’œuf, le sucre et la farine tamisée.
- Lavez, épluchez et coupez les poires en quartiers.
- Disposez les quartiers de poires sur la pâte.
- Saupoudrez de sucre et enfournez pendant 15 mn à 180°C.
- Sortez la tarte du four et ajoutez l’appareil au chocolat.
- Enfournez de nouveau pendant 15 minutes, toujours à 180°C.
Finition:
- Faites fondre le chocolat noir et étalez-le sur la tarte.
- Répartissez les noisettes concassées sur la tarte.
Crumble Poire-Chocolat : Un Dessert Réconfortant
Inspiré d’une fin de journée où un mélange de poires juteuses et de chocolat noir appelait à la gourmandise, le crumble poire‑chocolat est devenu un petit luxe du quotidien. En suivant cette recette de crumble poire‑chocolat, vous obtiendrez un cœur fondant, riche en poire, rehaussé par des éclats de chocolat qui fondent à la première bouchée.
Conseils pour un crumble parfait:
- Type de Chocolat : Utilisez un chocolat de bonne qualité, avec un pourcentage de cacao adapté à vos goûts.
- Texture du Crumble : Pour un crumble croustillant, veillez à ce que le beurre soit bien froid quand vous le mélangez à la farine et au sucre.
Gâteau Renversé Poires Chocolat
Ce type de gâteau est généralement une valeurs sûre entre contraste du moelleux du gâteau, du fondant des fruits, et du croustillant apporté par le caramel. Je voulais donc partager la recette de ce gâteau renversé poires chocolat avec vous, au cas où que vous auriez envie d’une gourmandise ce week-end.
Préparation du caramel:
- Préparez votre moule à manqué et mettez le à côté de la plaque de cuisson.
- Dans une poêle ou une casserole faites fondre à feu vif 100gr de sucre avec 1 cuillère à soupe d’eau.
Préparation des poires:
- Lavez, puis épluchez vos poires.
- Déposez les très délicatement dans le moule où se trouve déjà la couche de caramel [n’hésitez pas à les déplacer à l’aide d’une spatule pour le pas les casser].
- Vous pouvez soit les disposer en rosace, soit « Aléatoirement ».
Préparation de la pâte:
- Faites fondre le chocolat avec la crème et mélangez jusqu’à homogénéisation.
- Ajoutez la farine avec la levure chimique, et homogénéisez votre pâte.
Conservation : Le gâteau se conserve 1/2 journée à température ambiante, et au delà il sera préférable de le mettre au frais.
Gâteau Poire Chocolat Facile
Recette facile aujourd'hui qui sera parfaite pour le goûter : le gâteau poire chocolat ! Cette recette est ici de l'ebook de Marion, de Un Zeste de Marion sur Instagram. La recette est facile et ressemble à celle du gâteau au yaourt. L'association poire chocolat me fait toujours craquer !
- Préchauffez le four à 170°C.
- Tamisez la farine et la levure directement dans la préparation.
- Ajoutez l'extrait de vanille liquide et l'huile.
- Égouttez les poires au sirop. Tamponnez-les légèrement avec un papier absorbant afin de retirer l'excès de jus. Disposez-les dans le moule, face bombée vers le haut. Enfoncez-les légèrement.
- Enfournez 35 minutes.
- Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau au centre du gâteau.
Verrine Poire-Chocolat: Une Belle-Hélène Déstructurée
Une belle-hélène déstructurée en version light, sans épluchage au cordeau ! Cette recette de verrine poire-chocolat comprend les principaux marqueurs du fameux dessert mais en revisite les textures. Mixée dans du yaourt, la poire devient tout à coup onctueuse et subtile. Moins gourmande, vous dites ? C’est sans compter sur le coulis au chocolat fondu minute qui crée un irrésistible contraste chaud-froid.
Entremet Poire-Chocolat
Voici une recette qui fera de vus un véritable chef aux yeux de vos convives. Relativement simple à préparer, cet entremet poire-chocolat demande un peu de patience pour la préparation. Le résultat en vaut toutefois la peine : la mousse de poire, contrastée par la mousse de chocolat, révèle toute sa saveur sous l'effet croustillant du biscuit.
Charlotte Poires Chocolat
Attention, délice des délices en vue : une charlotte poires chocolat à tomber ! Des boudoirs imbibés de sirop de poire, une mousse au chocolat gourmande, des poires fondantes... Impossible de ne pas aimer, impossible de rester indifférent, impossible de résister à ce merveilleux gâteau !
Pas forcément besoin d'être un as de la pâtisserie pour réaliser un dessert délicieux et gourmand : cette recette de crumble poire chocolat va vous le démontrer.
Un dessert ultra gourmand avec le classique mariage poire chocolat.
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