Recettes Faciles de Desserts aux Prunes

Tous les ans, à partir de la mi-août et jusqu’à fin septembre, je donne libre court à mon addiction aux prunes. Ces fruits ont toutes mes faveurs, du jardin ou d’un producteur, grignotés crus en passant, au dessert, ou cuisinés. Outre le picorage, j’ai beaucoup de plaisir à tenter chaque année de nouvelles recettes aux prunes. La prune rendant du jus à la cuisson, elle permet de parfumer aisément tout dessert. Si les tartes sont classiques, on peut aussi tenter les clafoutis, les prunes rôties ou les gâteaux.

Clafoutis aux Prunes

Le clafoutis est un dessert d'origine française, spécifiquement associé à la région du Limousin. Son histoire remonte au 19e siècle, et il est traditionnellement préparé avec des cerises noires. Le nom "clafoutis" provient du mot occitan "clafoti", qui signifie "rempli", en référence à la manière dont les fruits sont disposés dans la pâte. La tarte aux prunes est un incontournable de la maisonnée, comme un autre grand classique : le clafoutis. Je trouve que ce dessert moelleux / fondant marche très bien avec les prunes, ces dernières apportant du jus et un parfum incontournable. Ma petite touche personnelle est de remplacer la classique farine par de la poudre d’amande et de la maïzena.

Essayez ce clafoutis aux prunes facile à préparer en seulement 15 minutes. Un dessert savoureux à déguster tiède, idéal pour accueillir les dernières prunes de la saison. Lavez, puis dénoyautez les prunes ; coupez-les en quartiers. Disposez-les dans un plat à four beurré. Dans une terrine, battez les œufs avec le restant de sucre et le sel. Mélangez-y la farine, puis délayez avec le lait. Cuisez 40 min au four préchauffé th. 6 (180 °C). Vous pouvez bien sûr le réaliser avec des abricots, des nectarines, avec mirabelles et raisin ensuite.

Recette du Clafoutis Prunes Amandes

Voici une recette d'un clafoutis de prunes et amandes, un dessert de fin d'été fruité, savoureux et facile à réaliser.

Ingrédients:

  • Prunes (quetsches, reines claude, stanley ou prune d’Agen de préférence)

Instructions:

  1. Lavez les prunes, coupez les en deux ou en quart selon la taille. Retirez les noyaux. Placez les morceaux de prunes dans votre moule à clafoutis préféré.
  2. Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre.
  3. Ajoutez la maïzena et la poudre d’amande et homogénéisez.
  4. Dans une casserole, portez le lait avec la crème et l’eau de vie de prunes jusqu’à frémissement. Versez sur la pâte pour la délayer.
  5. Versez la préparation à clafoutis sur les fruits
  6. Cuisson au four à 180°C jusqu’à ce le clafoutis soit bien doré.
  7. Servez ce clafoutis prunes amandes frais.

Gâteau aux Prunes Très Moelleux

Je ne sais plus où j’ai dégotté cette recette mais je peux vous assurer que ce gâteau aux prunes est un vrai régal. Il est très moelleux, voir même étonnamment moelleux, au point où l’on pourrait croire qu’il y a des œufs en neige. Je voulais donc vous partager la recette de ce gâteau aux prunes, au cas où vous avez envie d’une gourmandise de saison. Notes que vous pouvez aussi le réaliser avec d’autres fruits bien juteux (abricots, pêches..). La pâte à gâteau s’y plie bien. Une recette facile gâteau aux prunes très moelleux, très parfumé et délicieux. Une excellente recette de saison !

Ingrédients (pour 6 personnes):

  • 800 g de prunes

Instructions:

  1. Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Faites fondre le beurre, puis incorporez le au mélange (oeuf/sucre) avec l’eau de vie et le lait. Homogénéisez la préparation.
  3. Ajoutez la farine, levure et le sel puis mélangez jusqu’à bien homogénéiser la pâte.
  4. Versez cette pâte dans un moule à manqué préalablement beurré.
  5. Lavez les prunes, coupez les en deux et retirez les noyaux. Disposez les dans la pâte à gâteau aussi verticales que possibles. Placez en « autant que cela rentre ».
  6. Enfournez pour 50 à 60 minutes à 180°C (le gâteau doit bien dorer dessus).
  7. Attendez que ce gâteau aux prunes refroidisse avant de saupoudrer de sucre glace.

Ce gâteau est construit sur le principe que les prunes rendent beaucoup de jus à la cuisson, donc le temps de cuisson doit être un peu plus long que d’habitude.

Crumble aux Prunes

Cette recette de crumble aux prunes incarne parfaitement le mariage entre la richesse fruitée des prunes juteuses et la texture croustillante et gourmande d'un crumble parfaitement doré. Chaque bouchée est une explosion de saveurs estivales, évoquant des souvenirs de vergers ensoleillés et de moments partagés autour d'une table conviviale. Que vous soyez un amateur de desserts ou un passionné de pâtisserie, ce crumble aux prunes est une invitation à savourer l'été à chaque cuillerée.

Le crumble aux prunes est un dessert simple, gourmand et parfait pour profiter des fruits de saison. Son alliance entre la douceur des prunes fondantes et le croustillant de la pâte à crumble en fait un incontournable pour régaler vos convives.

Ingrédients (pour 6 personnes):

  • Environ 500 g de prunes Grenadine (ou Delice)
  • 4 cuillères à soupe de cassonade ou de vergeoise
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 150 g de farine T65
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 100 g de sucre en poudre
  • 120 g de beurre mou

Instructions:

  1. Dans une poêle, faites compoter les prunes coupées en 2, avec 4 cuillères à soupe de cassonnade (ou vergeoise), 20 gr de beurre et la cannelle.
  2. Préchauffez votre four à 180°.
  3. Dans un saladier mélangez la farine, poudre d'amandes, sucre, et beurre. Malaxez à la main.
  4. Versez dans un plat allant au four les prunes cuites et l'appareil à crumble.

Gâteau Renversé aux Prunes

La recette du jour est gourmande, moelleuse et délicieuse, bref c’est un vrai câlin : un gâteau renversé aux prunes. Pas besoin d’être un pro en cuisine pour réussir cette recette. La pâte à gâteau se prépare en fouettant le beurre mou avec le sucre, puis en ajoutant les oeufs, et enfin la farine et la levure. Le caramel est réalisé en versant le sucre dans une casserole, sur feu doux-moyen et en attendant tranquillement que ça fonde en remuant la casserole de temps en temps. Pour le montage, versez le caramel dans le fond de votre plat, répartissez-le bien, mettez les lamelles de prunes dessus et terminez par la pâte à gâteau.

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