La gastronomie française nous gâte et nous surprend par sa diversification. Voyagez en France tout en restant dans votre cuisine ! Les recettes alsaciennes ont la côte l'hiver quand on souhaite se réchauffer, or il est possible d'en profiter toute l'année. Alors, prêt à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ?
Le Kougelhopf : Roi du Petit Déjeuner Alsacien
Laissez-nous vous présenter une véritable merveille de la pâtisserie alsacienne : le kougelhopf. Le kouglof, avec son allure si élégante et sa forme caractéristique en couronne, est bien plus qu'une simple brioche. En Alsace, le kouglopf est le roi du petit déjeuner du dimanche. Mais, que vous le dégustiez au petit déjeuner, à l'apéritif, à l'heure du thé ou en dessert, le kougelhopf saura toujours éveiller vos sens. N'hésitez plus, prenez les rênes de votre cuisine pour préparer ce délice alsacien chez vous. Vos proches et vos papilles vous remercieront !
Voici quelques astuces pour un kougelhopf parfait :
- Couvrir la pâte et laisser pousser pendant 1h minimum. La pâte doit doubler de volume.
- Après la première pousse, rabattre la pâte pour chasser l'air, reformer une boule, couvrir à nouveau et mettre au réfrigérateur durant 10 à 12h.
- Sortir du réfrigérateur et laisser la pâte revenir à température ambiante durant 5h.
- Votre kouglopf, une fois sortie du four, est magnifique, mais stupéfaction, les amandes se détachent inéluctablement à la découpe. La solution : trempez les amandes dans de l'eau durant 10 min et égouttez-les avant de les placer dans le moule à kougelhopf préalablement beurré.
Les vins d'Alsace doux, moelleux ou effervescents accompagnent merveilleusement bien cette gourmandise briochée. Ainsi avec ses bulles délicates et sa fraîcheur, le Crémant d'Alsace sera parfait lors d'un apéritif festif alsacien et apportera une sensation de légèreté avec le kougelhopf. En dégustation, un Gewurztraminer Vendanges Tardives, qui est un vin doux aux arômes de fruits exotiques et d'épices, est un choix harmonieux qui complètera les saveurs briochées et légèrement sucrées du kougelhopf. Le Gewurztraminer Grand Cru, moins sucré et au fruité plus expressif, s'accordera également très bien avec le kougelhopf. Le Pinot Gris Vendanges Tardives est un autre excellent choix pour accompagner le kougelhopf : ce vin doux et moelleux présente des arômes de fruits jaunes, de miel et de fruits secs qui se marient bien avec les saveurs du kouglof. Et si vous préférez un vin plus léger et frais, vous pouvez opter pour un Muscat d'Alsace.
Manala (Mannala/Männele) : Les Petites Brioches de Saint-Nicolas
Les fêtes de Noël approchent à grands pas. Et ici, en Alsace, elles sont assorties de nombreuses spécialités gourmandes dégustées tout au long de la période de l’Avent. Ce n’est absolument pas le moment de se mettre au régime ! Entre les bredele, le Stollen, les pains d’épices et le vin chaud, les tentations sont nombreuses. D’autant que le 6 décembre, on fête la Saint-Nicolas et en Alsace, cette tradition très ancrée ne s’envisage pas sans une ribambelle de Manala (Mannala) appelés aussi Männele dans le Bas-Rhin. Ces petites brioches en forme de bonhomme ont envahi les boulangeries et pâtisseries depuis quelques semaines déjà. Les manala (mannala/männele) ne sont jamais meilleurs que faits maison et dégustés encore un peu tièdes. Et, si vous avez des enfants, ils adoreront mettre la main à la pâte, façonner les petits bonhommes et les torturer dès la sortie du four. Les engloutiront-ils d’une traite, leur arracheront-ils un bras ou une jambe d’abord, ou préfèreront-t-ils les décapiter d’emblée ? Dans tous les cas, ils prennent autant de plaisir à donner vie à leurs petits bonhommes qu’à les démanteler. Un amusement un brin sadique certes, mais qui les tient à coup sûr éloignés des écrans et tablettes pendant un bon moment. C’est toujours ça de pris !
Après, je conçois que l’idée de devoir s’atteler à la confection d’une pâte levée puisse être rédhibitoire. Surtout quand on a pas de robot et que la recette annonce 10 à 15 minutes de pétrissage ! Aussi, j’ai fait pas mal de tests pour vous proposer une recette de manala/mannala/männele ultra facile. Elle nécessite à peine 3 minutes de pétrissage à la main. Mon astuce : utiliser du beurre fondu refroidi et mélanger tous les ingrédients en même temps. Du coup, la pâte s’amalgame très bien et ne devient pas collante. Or, c’est inévitable dans les recettes où le beurre est incorporé en dernier lieu à la pâte déjà amalgamée. Et sans l’aide d’un robot, la tâche est plutôt fastidieuse. Ma recette de manala facile a ravi les papilles de l’équipe de France 3 Alsace et de tous les membres de mon entourage. Et pas mal de monde en a profité. Car entre les tests et les doublons de pâte pour le tournage, j’aurais pu ouvrir une boulangerie éphémère cette semaine. J’ai produit pas moins de 72 männele à moi toute seule.
Recette Facile des Manala
- Préparation de la Levure : Mettez le lait et la levure émiettée dans le bol du Thermomix. Réglez 2 min/37°C/vitesse 2. Ajoutez 1/3 du sucre et mélangez 10 sec/vitesse 3.
- Ajoutez la farine, le reste du sucre, le sel, les œufs battus et le beurre mi-fondu. Mixez 20 sec/vitesse 4 pour amalgamer les ingrédients. Lancez le mode pétrin pour 3-5 minutes.
- Placez la pâte dans un cul de poule fariné, recouvrez-la d’un linge propre humide et laissez-la reposer pendant 1h30 près d’une source de chaleur. Pour ma part, je la laisse lever dans le four chaleur tournante à 40°C (super efficace !).
- Au terme du temps de repos, dégazez la pâte. Formez les manala, soit en étalant la pâte au rouleau et en utilisant un emporte-pièces, soit en formant des boudins et en vous aidant de ciseaux (cf vidéo).
- Appliquer la dorure. Et enfournez pour 20 minutes de cuisson à 160°C. Laissez tiédir sur une grille.
- Mélangez le sucre glace et l’eau.
Flan Alsacien aux Pommes : Simplicité et Gourmandise
Si vous cherchez une recette facile et rapide à réaliser, le Flan alsacien aux pommes est une excellente option. Cette recette traditionnelle alsacienne combine la douceur des pommes avec la richesse d’un flan à base de lait et d’œufs, pour un dessert délicieux et réconfortant. En seulement six étapes simples, vous pouvez préparer ce flan moelleux et savoureux qui ravira vos convives. Que ce soit pour un dessert de dernière minute ou pour impressionner vos invités avec une spécialité régionale française, le Flan alsacien aux pommes rapide est une excellente recette à ajouter à votre répertoire.
N’hésitez pas à servir ce dessert tiède avec une boule de glace vanille pour encore plus de gourmandise. Essayez cette recette dès maintenant et régalez-vous avec ce délicieux flan alsacien aux pommes !
Le conseil : Cette recette apporte 165 Kcal par personne avec 4,8 g de Protéines, 5,3 g de Lipides et 24,6 g de Glucides.
Préparation du Flan Alsacien aux Pommes
- Temps de préparation : 15 min
- Temps de cuisson : 45 min
- Nombre de personnes : 10 personnes
- Difficulté : Moyen
Ingrédients :
- 1 kg de pommes
- 4 œufs
- 1/2 l de lait
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre
- 30 g de raisins secs
Etapes de Préparation :
- Etape 1 : Commencez par préchauffer le four à 180°C. Ensuite, pelez les pommes et retirez les pépins. Coupez-les en lamelles de taille moyenne. Vous pouvez utiliser une mandoline pour couper les pommes de manière uniforme.
- Etape 2 : Beurrez et farinez un plat allant au four. Répartissez les lamelles de pommes dans le plat en les disposant de manière uniforme.
- Etape 3 : Dans un saladier, battez les œufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Délayez peu à peu le mélange avec le lait. Vous pouvez utiliser un fouet pour obtenir une préparation lisse et homogène.
- Etape 4 : Ajoutez le beurre fondu dans le mélange d’œufs et de lait, ainsi que les raisins secs. Mélangez bien.
- Etape 5 : Versez le mélange sur les pommes dans le plat. Enfournez le plat et laissez cuire pendant environ 45 minutes jusqu’à ce que la surface du flan soit dorée et que les pommes soient tendres. Vous pouvez vérifier la cuisson en piquant le flan avec un couteau. Si le couteau ressort propre, le flan est cuit.
- Etape 6 : Sortez le flan du four et laissez-le refroidir légèrement. Servez-le tiède, accompagné d’une boule de glace vanille ou saupoudré de sucre glace. Bon appétit !
Bettelman : Un Dessert Alsacien Traditionnel
Un dessert qui "tient au corps" et comble les petits creux entre deux repas. Se fait essentiellement avec des cerises noires. Faites chauffer le lait, et versez-le bouillant sur les petits pains, pour les détremper. Ajoutez les sucres et la cannelle, remuez, ajoutez les oeufs un à un, remuez, ajoutez le kirsch. Mélangez bien le tout, ajoutez les cerises dénoyautées. Pour cette recette de Bettelman (dessert typiquement alsacien), vous pouvez compter 20 minutes de préparation.
Quelques Autres Spécialités Alsaciennes
Les spécialités alsaciennes sont pleines de légumes et de viandes pour faire le plein d'énergie. Pensez à servir un bon vin chaud aux épices par temps froid ou un vin rouge d'Alsace pour la belle saison d'été. Toute cette sélection gourmande et variée vous rendra vos repas très conviviaux.
Flammekueche
- Commencez par préchauffer le four à 250°C.
- Déroulez votre pizza sur une plaque à cuisson, que vous avez couverte de papier sulfurisé.
- Dans la poêle, versez un filet d’huile végétale et faites revenir l’oignon haché au préalable. Faites également sauter les lardons fumés. Salez et poivrez. Versez le vin blanc.
- Dans un bol, versez la crème fraîche et la noix de muscade. Mélangez, puis salez et poivrez. Etalez ce mélange sur la pâte à pizza.
- Répartissez ensuite les oignons hachés et dorés, ainsi que les lardons fumés.
- Faites cuire pendant 20 minutes au four.
Baeckeoffe
- Coupez tout d’abord la viande en petits morceaux, ainsi que les carottes et le poireau.
- Récupérez le jus de la viande dans un second saladier.
- Déposez les ingrédients coupés dans un saladier. Versez le vin blanc, ainsi que le thym et les feuilles de laurier. Hachez l’ail et intégrez au mélange. Réservez le tout au frais pendant une journée entière.
- Coupez ensuite des rondelles d’oignons et de pommes de terre. Déposez-les ensuite dans le fond d’un plat à gratin. Couvrez avec les morceaux de viande et de légumes, puis versez la marinade.
- Mélangez ensuite la farine et l’eau de façon à former un boudin. Placez-le autour du plat.
Streusel Alsacien
- Pour le gâteau brioché : Dans un saladier, mélangez la farine tamisée, la levure de boulanger, la cassonade et le sel. Versez ensuite le lait et ajoutez les oeufs. Terminez avec le beurre ramolli. Mélangez le tout.
- Déposez un torchon sur le saladier et réservez 1 heure à température ambiante.
- Pour le streusel : Versez la farine, la poudre d’amandes, le sucre en poudre et la cannelle dans un saladier. Remuez. Ajoutez le beurre coupé en dés. Vous devenez obtenir une pâte sableuse.
- Déposez la pâte du gâteau brioché dans un moule à gâteau. Badigeonnez de jaune d’oeuf pour dorer l’ensemble. Couvrez de pâte à streusel en couche épaisse.
- Astuce : Savourer le streusel alsacien avec une boisson chaude au chocolat ou un vin chaud.
Tourte aux Raisins
- Commencez par plongez les raisins secs dans un bol d’eau tiède pour les laisser gonfler.
- Dans un saladier, mélangez ensuite la farine, le sucre, la levure chimique, le lait et les oeufs. Mélangez et ajoutez le sel. Vous devenez obtenir une pâte compacte.
- Additionnez également le beurre coupé en dés. Pétrissez, puis intégrez les raisins secs que vous avez égouttés au préalable.
- La pâte doit ensuite se décoller et devenir élastique. Couvrez le saladier d’un torchon et réservez pendant 1 heure.
- Foncez le moule avec des morceaux de beurre. Pétrissez ensuite la pâte et déposez dans un moule.
- Enfournez à 180°C pendant 45 minutes.
- Laissez ensuite tiédir le gâteau et démoulez.
Pain d'Épices
- Dans un saladier, commencez par verser le lait chaud et ajoutez le miel. Mélangez.
- Dans un autre saladier, mélangez la farine et la levure chimique ensemble. Mettez ensuite la cassonade, le sel, la cannelle, l’anis, le gingembre et les 4 épices. Mélangez.
- Versez le mélangez de lait et de miel sur les autres ingrédients. Vous devez obtenir une texture homogène.
- Versez ensuite la préparation dans un moule. Faites cuire le tout à 180°C pendant 50 minutes.
- Laissez ensuite refroidir et démoulez.
Gratin de Pommes de Terre au Munster
- Tout d’abord, plongez les pommes de terre dans une casserole d’eau portée à ébullition.
- Pendant ce temps, hachez les oignons et faites-les dorer dans une poêle avec le beurre. Intégrez les lardons, faites-les sauter. Versez la crème fraîche en fin de cuisson et remuez pour l’imprégner des ingrédients. Salez et poivrez.
- Une fois les pommes de terre cuites, retirez la peau et coupez en rondelles. Après avoir beurré un plat, déposez les rondelles.
- Recouvrez de la moitié du mélange oignons et lardons à la crème fraîche.
- Coupez des tranches de munster. Ajoutez encore les pommes de terre, puis la préparation à la crème fraîche. Terminez avec des tranches de munster.
Bretzels
- Préparation: Dans un saladier, versez la farine et creusez pour faire un puit. Mettez la levure de boulanger, le sucre et l’eau. Mélangez délicatement les ingrédients. Réservez 30 minutes pour laisser reposer.
- Cassez les oeufs et intégrez au mélangez. Versez ensuite le beurre fondu, le lait et le gros sel. La pâte doit devenir élastique.
- Formez alors des boudins, puis donnez la forme d’un 8. Laissez reposer à l’air libre pendant 2 heures.
- Faites cuire ensuite les bretzels au four sur une plaque à cuisson couverte de papier sulfurisé. Enfournez à 210°C pendant 20 minutes.