Recette Facile de Pâtes au Pistou

Vous en avez assez des pâtes au beurre ? Alors consultez nos recettes de pâtes en sauce juteuses et originales. Les pâtes sont l'un de nos produits alimentaires préférés et on ne va pas s'en cacher : on adore les pâtes ! Réconfortantes et faciles à faire, les pâtes nous accompagnent au quotidien et ce qu'il y a de bien avec elles, c'est qu'il y en a pour tous les goûts... A la viande, aux légumes, au poisson, aux herbes, au fromage... Les pâtes peuvent prendre de nombreuses formes et apportent de l'originalité dans les plats.

Faciles à cuisiner et peu chères, les pâtes sont plébiscitées dans de nombreux pays du monde. Leur goût peu marqué est particulièrement apprécié des enfants qui peuvent être parfois difficiles. Chaudes ou froides, elles sont faciles à cuisiner - quelques minutes de cuisson à peine dans l'eau bouillante - et à assaisonner : un peu de sauce tomate, de l'huile d'olive, de l'ail, du sel et hop, le tour est joué !

En Italie, on distingue les pâtes fraîches, aux oeufs frais, des pâtes sèches, au blé entier et à l'eau. On préfère l'utilisation des pâtes fraîches pour les lasagnes, les raviolis ou les canelloni. Les pâtes sèches, quant à elles, se présentent sous des formes très variées : nouilles, tagliatelles, vermicelles, macaronis, ravioles...

En plat principal ou en accompagnement, on vous a sélectionné les idées de recettes les plus irrésistibles, les plus gourmandes, les plus traditionnelles ou les plus originales… Vous avez saisi, on vous a préparé le best-of des pasta, des recettes faciles et rapides que tout le monde aime, sans exception. Parents, enfants, affamés ou gourmets, version salade de pâtes légère ou montagne de spaghettis à la sauce tomate, tout est là. Et il va falloir choisir !

Pâtes courtes ou longues, one pot pasta ou gratin, bolognaise ou carbonara, à la viande ou au poisson ? Les recettes de pâtes sont si nombreuses qu’elles se cuisinent pour le déjeuner comme le dîner, un repas entre amis comme un pique-nique en famille.

Ingrédients et Préparation

Journée chargée, fatigue, pause déjeuner en plein télétravail… Rien de tel qu’un plat de pâtes pour se mettre à table rapidement quand on n’a pas le temps de cuisiner. En effet, il suffit de peu de temps, mais aussi de peu d’ingrédients pour préparer des pâtes express. Vous avez un mixeur, des pignons de pin, du basilic et de l’huile d’olive sous la main ? Alors le temps que les pâtes cuisent vous avez le temps de préparer un pesto maison ! Mais il est aussi possible d’élaborer des recettes plus travaillées avec des ingrédients faciles à cuisiner : de la charcuterie, du jus de citron, de la crème fraîche, des figues fraîches, et quelques morceaux de fromage… Inspirez-vous de nos recettes de pâtes rapides à faire pour bien manger, même quand le temps presse.

Préparation du pistou :

  1. Placer les feuilles de basilic et l'ail dans un mixeur, avec les pignons de pin, et la moitié de l’huile.
  2. Mixer pour obtenir une purée, ajouter le reste de l’huile et le parmesan râpé avec le pecorino (en garder une partie pour la décoration). Mixer à nouveau. Sinon réalisez le pesto au mortier et au pilon.

Cuisson des pâtes :

  1. Faire cuire les pennes dans une casserole remplie d’eau salée en respectant le temps indiqué sur le sachet. Égoutter.

Assemblage :

  1. Mélanger le pesto avec les spaghettis et saupoudrer du parmesan râpé qu’il vous reste.

Variantes et Suggestions

Il n'y a pas que la bolognaise ou la sauce carbonara pour accompagner les pâtes. Qu'on se fasse plaisir avec du fromage ou non, des épinards, du poulet, des tomates, des champignons ou tout autre ingrédient, les pâtes font partie de nos plats préférés !

Les spaghetti et autres pâtes fines seront idéales pour des sauces légères comme cette recette au citron par exemple. Tagliatelles ou fettucine, des pâtes plus larges et plus longues donc, se marieront très bien avec une sauce onctueuse car elles vont "accrocher" la sauce. Si vous optez pour une recette de bolognaise ou une sauce riche et épaisse, on ne peut que vous conseiller de prendre des penne pour que la sauce glisse à l'intérieur… Miam ! Pour les recettes de salades de pâtes, dirigez-vous vers des pâtes courtes et larges afin de pouvoir les piquer avec la fourchette comme les farfalle.

Quelques Idées de Recettes de Pâtes

  • Pappardelle à la sauce mijotée au bœuf
  • Pasta Alla Puttanesca
  • Pasta alla Norma
  • Fettucine crémeuses
  • Rigatonis au gorgonzola et aux noix
  • Incontournable pesto maison

Tableau Récapitulatif des Recettes de Pâtes Populaires

Type de Pâtes Sauce Suggérée Ingrédients Clés
Spaghetti Bolognaise Viande hachée, tomates, oignons
Penne Crème au Parmesan Crème fraîche, Parmesan
Farfalle Salade d'été Tomates cerises, mozzarella, basilic
Tagliatelles Pesto Basilic, pignons de pin, ail, huile d'olive

TAG: #Recette #Pate

En savoir plus sur le sujet: