Que diriez-vous de retrouver le bon goût de beurre salé dans de petits biscuits sablés fait maison ? Découvrez ma dernière recette saine et gourmande d’un biscuit classique re-visité, les galettes bretonnes. Elles ressemblent à s’y méprendre aux galettes Saint-Michel mais dans une version à indice glycémique bas. C’est parti pour la recette re-visitée des galettes bretonnes sablées. Peu d’ingrédients dans cette recette facile que vous dévorerez aussi vite que réalisée.
Pourquoi Choisir de Faire des Galettes Bretonnes Maison ?
J’essaie de faire des gouter maison pour limiter les déchets d’emballage, pour choisir mes ingrédients de qualité… Mais aussi car cela reste économique par rapport à des produits achetés en magasin… Finalement, ce qui me manque, c’est le temps ! Mais j’ai arrêté de me mettre la pression à essayer de faire 100% des gouters maison… Si je peux tant mieux, sinon on s’adapte avec une brioche, du pain ou des biscuits magasins. Nos journées n’ont que 24 heures !!
Ingrédients Essentiels
- De la farine.
- Du beurre, demi-sel bien sûr !
- Du sucre que j’achète également en vrac.
Je la trouve dans mon magasin vrac Day by Day. Vous pouvez aussi en trouver dans des emballages krafts sur le site de La Fourche.
Le Secret du Beurre Salé
Je dois admettre que je ne connais pas grand-chose à la gastronomie bretonne. Mais j’avoue une addiction pour le beurre salé vraisemblablement originaire de Bretagne. Au 19ème siècle, les bretons barattent le beurre en y ajoutant du sel. A l’époque cet or blanc sert de conservateur. Aujourd’hui il s’apparente à un exhausteur de goût. Une chose est sûre, Mika et moi en sommes dingues sur nos tartines de pain complet accompagnant notre oeuf au plat au petit-déjeuner.
De plus contrairement aux idées reçues, le beurre délivre de nombreux bienfaits. Effectivement c’est un antioxydant malgré son image peu glamour de matière grasse. Il regorge de vitamine A, protectrice de la peau. Et sa vitamine E lutte contre le vieillissement des cellules. Par contre la seule ombre au tableau : il plombe la balance calorique avec ses 700kcal/100g. Pourtant il ne contient aucun acide gras trans contrairement à la plupart des margarines et autres pâtes à tartiner douteuse. Ajouté à cela Il ne renferme pas non plus de lactose, idéal pour ceux qui sont intolérants. Il fait donc partie des aliments sains et digestes. En conclusion, ses bienfaits veillent sur votre santé si vous consommez le beurre dans la limite de 15g/jour. Alors autant utiliser du beurre dans vos pâtisseries maison comme dans cette recette de galettes bretonnes sablées.
Quand j’étais gamine, je gloutonnais exclusivement des Pépitos. Les classiques petit-beurre ou galette Saint-Michel n’apportaient pas assez de gourmandise à mon goût. Et pourtant aujourd’hui tout s’inverse. Alors certes mon petit biscuit préféré reste le cookie aux pépites de chocolat. Mais en cas d’urgence j’achète principalement des galettes saint-Michel au supermarché. Alors comme je prône le fait maison, j’ai créé La recette parfaite au bon goût de beurre salé. Elles vont vous bluffer tant elles ressemblent aux galettes saint-Michel mais en mieux. En tout cas meilleur pour la santé puisque je vous propose une recette à indice glycémique bas. Attention cette recette reste calorique.
Alors dégustez ces petits biscuits bretons avec parcimonie. Vous aimez prendre soin de votre santé. Mais par pur plaisir vous souhaitez obtenir des biscuits totalement identiques aux galettes Saint-Michel ? Alors utilisez du sucre blanc et de la farine T55 dans les même proportions que la recette qui suit. Vous m’en direz des nouvelles de cette recette de galettes bretonnes sablées.
Étapes de Préparation
- Mélanger la farine, la levure et le sucre.
- Couper le beurre en petits morceaux et l’incorporer à la pâte avec les doigts.
- Incorporer ensuite l’œuf et un jaune. Former une boule de pâte. L’entourer de papier plastique. Laisser reposer 30 min au réfrigérateur au minimum.
- Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie.
- Découper des galettes avec un emporte-pièce de 5 à 6 cm. Les poser sur une plaque allant au four, recouverte d’un papier sulfurisé.
- Les dorer avec un de lait.
Enfin ,étalez la pâte sur 4 ou 5 mm d’épaisseur ( environ l’épaisseur d’un crayon à papier ) sur un tapis de cuisson en silicone et saupoudrez un peu de farine sur votre pâte. NB : Un tapis de cuisson permettra à votre pâte de ne pas se décoller lorsque vous retirerez l’emporte-pièce de votre pâte et évitera les déplacements inutiles entre votre plan de travail et votre plaque de four. ⚠️ Bien enrober l’emporte-pièce dans la farine pour éviter que votre pâte ne colle. Si votre emporte-pièce ne se retire pas facilement, il est possible que votre pâte soit trop grasse et/ou trop épaisse. Réalisez la dorure en mélangeant un jaune d’œuf et une cuillère à soupe de lait dans un bol. ⚠️ Ne pas trop appuyer avec le pinceau sous risque d’écraser vos galettes.
- Cuire environ 10 min à 180 °C/350°F.
- Enfournez de nouveau vos galettes pendant environ 10 min à 180 °C/350°F.
Laissez refroidir avant de dévorer ces galettes bretonnes au bon goût de beurre salé. Si jamais vous utilisez du beurre salé pour la recette, ajoutez seulement 1g de fleur de sel. Côté farine, vous pouvez varier les plaisirs mais la texture risque de changer. Avec la T80, je vous assure un croustillant sablé délicieux et durable quelques jours. Si vous testez d’autres farines encore plus complète type T150 ou farine d’épeautre, n’hésitez pas à me faire un retour en commentaire. Côté sucre, celui de coco naturellement brun teinte la pâte crue. Alors attention à la cuisson, c’est délicat de se fier à la couleur déjà brune des biscuits dans le four. En fait 15 minutes maximum suffisent.
Conseils et Astuces
Pour un résultat parfait, évitez d’utiliser de la levure. Que ce soit pour le café, le goûter ou en dessert, j’espère que vous craquez pour cette recette de galettes bretonnes sablées. Cette recette des sablées bretons est excellente, rien a dire. Mais surtout, faire attention à la cuisson! Ca cuit assez vite... Je n'aurai jamais du faire ces galettes bretonnes la première fois. Tout le monde m'en redemande, bref ça fait la quatrième fois que je me mets à pétrir et j'ai du doubler les proportions!
Avec cette recette, vous avez de quoi contenter vos petits loulous pour plusieurs gouters… Ça tombe bien, ces biscuits se conservent très bien dans une boite métallique…. - Ces biscuits se conservent bien dans une boîte en métal une semaine. - Comme pour la pâte sucrée, encore plus si elle est sablée comme ici, travaillez-la le moins possible, il ne faut pas la chauffer. Vous pouvez d’ailleurs utiliser aussi un mixeur avec bol.
Recette Alternative
- Mélanger le beurre avec le sucre et la vanille de manière à obtenir une sorte de crème. Incorporer les jaunes d’oeuf et mélanger. Ajouter ensuite la farine et travailler très rapidement (du bout des doigts ou avec la feuille du robot) juste le temps que la pâte devienne homogène. Elle sera un peu molle, c’est normal.
- Préchauffer le four à 160-170°C. Sortir la pâte, la laisser sur le plan de travail quelques minutes puis l’étaler avec un peu de farine à 4 mm d’épaisseur environ. À l’aide d’un emporte pièce détailler une vingtaine de disques, les retirer, les poser sur une plaque recouverte de film alimentaire et les garder au frais 10 minutes. Récupérer les parures (restes de pâte) en les superposant (sans faire de boule ni retravailler la pâte) et étaler à nouveau pour former encore une dizaine de biscuits. Récupérer les biscuits, les badigeonner avec un pinceau de jaune d’oeuf battu, laisser sécher 2 minutes puis repasser avec le jaune d’oeuf.
- Enfourner une dizaine de minutes, le temps que les biscuits dorent (attention à ne pas les faire trop cuire notamment sur les bords).
Gourmandes à souhait, bien beurrées, j'ai nommé les Galettes bretonnes ! Une recette super facile, et pourtant dont tout le monde raffole. Peu d'ingrédients dans cette recette (beurre, farine, jaune d'oeuf, sucre), on a facilement tout déjà à la maison. Ma famille côté maternel étant bretonne, autant vous dire que j'ai du beurre qui me coule dans les veines. Croyez donc moi sur parole quand je vous dis d'utiliser du beurre demi-sel pour ces galettes ! Je le précise pour ceux qui douteraient : pas besoin de levure dans les galettes bretonnes ! Au-delà des biscuits, vous pouvez aussi vous servir de cette base pour vos entremets.
Préparation avec Robot de Cuisine
- Ajoutez ensuite la vanille liquide, le sel, le jaune d’œuf et mélangez avec la feuille du robot (ou à la cuillère en bois si vous n'avez pas de robot).
- Terminez en incorporant la farine jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
- Étalez la pâte sur un plan de travail fariné, avec un rouleau à pâtisserie anti-adhésif de préférence.
- Placez les galettes sur une plaque perforée (toujours mieux pour la cuisson des biscuits), recouverte de silpat ou de papier cuisson. Enfournez pour 12 min.
- Laissez refroidir avant de déguster.
Pour en avoir mangé un paquet, je vous assure que cette recette est la véritable recette des galettes bretonnes !
