La viande, qu'elle soit rôtie, mijotée, grillée ou en sauce, s'invite dans tous les styles de cuisine, du plat de tradition familiale au repas de fête. Les recettes de viande mettent en valeur des morceaux variés - bœuf, veau, porc, agneau ou volaille - à travers des cuissons lentes, express ou savoureusement relevées. Que vous cherchiez un plat réconfortant, festif ou facile du quotidien, il y a toujours une bonne raison de se laisser tenter par une recette de viande bien choisie.
La marinade est idéale : citron, yaourt, vin, ou épices aident à attendrir les fibres. Utilisez un thermomètre de cuisson ou fiez-vous à la pression du doigt (système de cuisson « bleu », « saignant », « à point », etc.).
Des Plats en Sauce Économiques
Vous adorez les plats en sauce, mais à vrai dire, vous savez plus les savourer chez Belle-Maman que les cuisiner dans votre propre cuisine. Ou bien vous connaissez les plus classiques des recettes de plats en sauce mais aimeriez varier un peu les plaisirs en préparant des recettes qui changent des traditions françaises, surtout si votre porte-monnaie fait grise mine en cette coûteuse rentrée. Car les recettes que nous vous suggérons ici ont l'avantage d'être bon marché. Exit les viandes onéreuses telles que le veau, et bonjour les parties carnées les moins prisées...
Préparez du tradi avec un boeuf bourguignon facile et rapide, une poule au pot sauce blanche, un coq au vin rouge, une poularde à la crème, un ragoût de saucisses ou un cassoulet toulousain. Pour davantage de surprise, réalisez un ragoût de porc aux carottes, un curry de poisson, une blanquette de porc aux pommes, des joues de porc mijotées à la moutarde ou bien une autre blanquette, veggie cette fois, de légumes à l'anis. Ou encore, vous pouvez miser sur l'exotisme du mafé au beurre de cacahuète, du tajine de lapin au citron et 5 épices, et du tajine de poulet au potiron...
Boeuf Bourguignon : Un Classique Économique
Traditionnel plat du dimanche, le boeuf bourguignon est très économique. Le principe est de le cuisiner en grande quantité car il est bien meilleur réchauffé. Un plat principal 2 en 1, c'est LA recette qu'il faut adopter !
Sauté de Porc Facile et Rapide
Et si vous faisiez un bon petit sauté de porc ce soir ? 15 minutes de préparation, puis 1 heure de cuisson, juste le temps de prendre un bain avec un verre de vin ! Tentant non ? Et en plus c'est délicieux : du porc cuisiné dans un bon bouillon avec des carottes fondantes, des oignons, de l'ail... Un délice ! Et pour les réfractaires qui trouvent que le porc, c'est sec, eh bien sachez qu'avec cette recette, ce n'est pas du tout le cas !
Coq au Vin : Un Symbole de la Cuisine Française
La recette du coq au vin est sans aucun doute l'un des symboles forts de l'art culinaire français. D'ailleurs, plusieurs régions dont la Bourgogne, l'Alsace et l'Auvergne se disputent l'invention de ce plat très populaire en France comme à l'étranger.
Joues de Porc à la Moutarde
Voilà un bon petit plat qui gagne à être connu : les joues de porc à la moutarde. Une viande tendre et savoureuse, mijotée dans une bonne sauce au vin blanc et à la crème fraîche, avec une touche de moutarde pour relever le goût... Un délice que petits et grands adoreront ! 15 minutes de préparation, et un régal à l'arrivée...
Tajine de Poulet au Potiron
Ce tajine de poulet au potiron se déguste avec du pain marocain ou du riz blanc. Economique et savoureuse, la viande de porc permet de réaliser des recettes faciles et goûteuses.
Conseils pour Cuire le Porc
Le filet mignon de porc, morceau le moins gras de cette viande, est particulièrement tendre après cuisson. Il se cuit entier, au four, enrobé de tranches de lard par exemple. Le rôti de porc, caramélisé au miel, est un plat toujours apprécié des grandes tablées. En version express, préparez des côtelettes de porc sur le gril, juste arrosées d'un filet d'huile d'olive et salées/poivrées avant dégustation. Avec des dés de viande, cuisinez un sauté de porc en quelques minutes seulement.
- Comment cuire un rôti de porc pour qu'il soit fondant ?
- Comment cuire un jarret de porc facilement ?
- Comment cuire une côte de porc pour qu'elle soit bien tendre ?
En toute saison, préparer de savoureux repas sans se ruiner devient un jeu d’enfant grâce à ces recettes de viandes gourmandes et accessibles.
Astuces pour des Plats de Viande Économiques
Comment déguster un bon plat de viande avec un budget limité ? Trouver l’équilibre parfait entre ses envies culinaires et ses moyens est un véritable défi, surtout pour les plats de viande. Tous les morceaux ne se valent pas, que ce soit de la viande de bœuf, de la volaille ou du gibier. Au lieu d’acheter un filet mignon, optez pour d’autres coupes moins chères, mais tout aussi intéressantes.
Parmi les meilleures options, il y a la bavette, la macreuse, le gîte, le collier, le jarret et le paleron de bœuf. Pour aller encore plus, intéressez-vous à la catégorie des « morceaux du boucher ». Ce sont des morceaux uniques et méconnus de la viande bovine : l’araignée, la poire, le merlan, la hampe et l’onglet.
La Marinade : Un Allié pour Rehausser le Goût
Certes, la qualité de la viande va déterminer le goût du plat. Toutefois, sachez qu’il est toujours possible de relever le goût d’une coupe de viande moins noble. Pour cela, faites mariner la viande quelques heures, voire la veille de la préparation. Les marinades sont idéales pour ajouter des saveurs et rehausser le goût des morceaux de viande. Elles améliorent aussi la tendreté et adaptent la viande à différents modes de cuisson (ex : grillade). D’ailleurs, les marinades s’accordent parfaitement avec le concept de plat de viande pas cher, car elles utilisent des ingrédients basiques.
La Cuisson Lente : Pour une Viande Tendre et Savoureuse
Plusieurs raisons font de la cuisson lente un choix pertinent pour préparer un plat de viande pas cher. Il faut savoir que la plupart des coupes moins nobles ont une texture ferme, requérant de ce fait une cuisson longue durée. Et qui dit « cuisson lente », dit « cuisson à basse température ». Cette méthode de cuisson permet de gagner en tendreté, tout en préservant les nutriments et les saveurs. Elle est compatible avec tous les types de viande et permet au plat de gagner en onctuosité.
Légumes et Féculents : Des Accompagnements Essentiels
N’en déplaise à certains carnivores, les légumes et les féculents sont indispensables pour une alimentation équilibrée. En plus de fournir aux corps des nutriments essentiels, ces aliments enrichissent la saveur d’un plat de viande pas cher. Pour préparer une recette gourmande et copieuse, ajoutez à vos plats de viande, des pommes de terre, des choux et des carottes. C’est la combinaison parfaite pour une potée, un pot-au-feu ou un ragoût de bœuf. Les féculents tels que le riz, les pâtes, les haricots sont aussi d’excellent accompagnement.
Oser l'Expérimentation
Si vous voulez préparer un bon plat de viande pas cher, n’ayez pas peur d’expérimenter. Il y a de nombreuses recettes de cuisine qui peuvent être préparées avec trois fois rien et proposer une réelle expérience gustative. Parmi les meilleurs exemples, il y a le « chili con carne », une spécialité culinaire texane pour les amateurs de plat épicé. Ce plat est fait à base de viande hachée (bœuf), de haricots rouges et d’épices (chili). Sinon, vous pouvez aussi revisiter des recettes classiques et traditionnelles avec les ingrédients disponibles.
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