Asperges Vertes à la Sauce Soja : Une Recette Simple et Savoureuse

Riches en vitamines A et B9, en potassium et magnésium, et faibles en calories, les asperges sont un légume de saison délicieux et polyvalent. Qu'elle soit verte, blanche ou violette, on peut la décliner à l'infini avec des préparations super simples à réaliser. Pour savourer encore un peu ce légume fort en fibres, craquez pour cette recette en cuisson au four à l'huile de sésame et à la sauce soja.

Ingrédients

  • 800g d'asperges vertes
  • 4 c. à s. de sauce soja
  • 2 gousses d'ail
  • 1 pincée de sel
  • 2 c. à s. d'huile de sésame
  • Graines de sésame (pour saupoudrer)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 210°C.
  2. Laver les asperges et couper le bout fibreux en bas de la tige.
  3. Disposer les asperges sur une plaque puis badigeonner du mélange huile/sauce soja.
  4. Saupoudrer les graines de sésame.
  5. Enfourner 10 minutes puis remuer pour retourner les asperges et laisser de nouveau 10 minutes.
  6. Servir bien chaud.

Variante avec du Poulet

Pour une version plus consistante, vous pouvez ajouter du poulet à cette recette. Voici comment procéder :

Ingrédients supplémentaires :

  • 600 g d'aiguillettes de poulet
  • 2 c. à s. d'huile d'olive

Préparation du poulet :

  1. Retailler les aiguillettes de poulet en fines lanières dans la longueur.
  2. Dans un plat creux, déposer les lanières de poulet.
  3. Verser dessus la sauce de soja.
  4. Hacher l'ail et le déposer dans le plat.
  5. Assaisonner le poulet (bien mélanger pour enrober le poulet avec les aromates), filmer, placer au frais et laisser mariner environ 30 minutes.

Cuisson :

  1. Rincer les asperges puis rafraîchir au besoin la coupe du talon (bout opposé à la tête de l'asperge).
  2. Les tailler finement en rondelles en conservant cependant les têtes entières.
  3. Dans un wok ou une grande sauteuse, mettre l'huile d'olive à chauffer puis y verser les asperges taillées.
  4. Saler.
  5. Faire cuire les asperges environ 10 minutes en remuant régulièrement avec une cuillère en bois pour qu'elles soient uniformément cuites.
  6. Ajouter le poulet mariné et laisser cuire encore 5 à 8 minutes en remuant régulièrement.

Variante : dans une version plus corsée, ajouter à la marinade du poulet un peu de jus de citron et de gingembre frais haché.

Autres idées de préparation

  • Asperges sautées à la mangue : Sélectionnez de belles asperges cueillies du jour et une mangue. Émincez les asperges en biais pour obtenir de fines tranches, laissez les pointes entières. Faites sauter à feu vif avec du gingembre haché, puis ajoutez du sel, du sucre, de la sauce soja et du jus de citron vert.
  • Poêlée d'asperges aux champignons et algues Nori : Utilisez des asperges vertes (fraîches ou surgelées), des champignons de Paris, de l'oignon, de la sauce soja, et des paillettes d'algues Nori. Cette poêlée est une excellente source de fibres, de minéraux et d'antioxydants.

Tableau des Ingrédients pour la Poêlée d'Asperges aux Champignons

Ingrédient Quantité
Champignons de Paris 500 g
Asperges vertes 250 g
Paillettes d'algues Nori 3 c. à soupe
Oignon jaune 1 gros (environ 150 g)
Sauce soja réduite en sel 3 c. à soupe
Eau 2 c. à soupe

Cette poêlée peut être cuisinée à la saison des asperges vertes, de la mi-mars à juin. En dehors de cette période, les asperges surgelées sont une très bonne alternative. Vous pouvez préparer ce plat à l'avance et le réchauffer au micro-ondes ou à la poêle.

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