Une cuisine économique n’est en aucun cas synonyme d’une cuisine sans saveur et sans plaisir. Loin d’être monotone, la pomme de terre se cuisine de mille façons savoureuses et régale tout le monde. Un bel exemple avec cette tarte aux pommes de terre, qui ne fera pas broncher votre porte-monnaie alors qu’elle fera danser les papilles de vos convives !
Tarte aux Pommes de Terre Classique
Ingrédients de base:
- Pâte brisée
- Pommes de terre
- Gruyère râpé
Préparation
- Pelez puis lavez les pommes de terre, et tranchez-les en fines lamelles, idéalement avec la mandoline.
- Beurrez et farinez un moule à tarte, et déposez-y votre rouleau de pâte brisée.
- Répartissez les lamelles de pommes de terre de façon uniforme, puis versez votre préparation dessus.
- Ajoutez le gruyère râpé pour obtenir un effet gratiné, et placez au four pour environ 1 heure.
Au moment du service, ciselez quelques brins de ciboulette sur chaque part de tarte, et accompagnez tout simplement d’une jolie salade verte. Cette tarte est encore meilleure juste tiède. Attendez donc 10 minutes avant de la servir.
Vous pouvez la personnaliser en ajoutant des dés de jambon, du saumon, des champignons ou encore des épinards.
Tarte aux Pommes de Terre et Curry
Savourez une tarte salée aux saveurs exotiques, alliant le réconfort des pommes de terre à la subtilité du curry. Cette recette originale revisite la classique quiche en y ajoutant une touche d'épices qui ravira vos papilles.
Ingrédients spécifiques:
- Curry en poudre
- Oignons
- Graines de sésame doré
Préparation
- Préparer la pâte brisée. Dans une terrine, mélanger la farine, le sel, le curry en poudre et le beurre coupé en morceaux. Ajouter le liquide. Travailler la pâte et former une boule.
- Laver les pommes de terre puis les faire cuire dans une grande quantité d'eau bouillante salée. Les égoutter et les laisser refroidir.
- Peler et émincer les oignons. Faire chauffer l'huile d'olive dans une petite poêle, y faire dorer les oignons.
- Dans un saladier, fouetter les oeufs. Ajouter la crème et la pincée de curry en poudre. Verser l'appareil sur la tarte.
- A la sortie du four, saupoudrer le dessus de la tarte des graines de sésame doré.
Tarte aux Pommes de Terre sans Pâte
Aujourd'hui, nous voulons vous proposer une idée originale et délicieuse, parfaite pour l'heure de l'apéritif ; vous tomberez amoureux, tout comme nous, de la base croustillante et légèrement croquante de notre tarte aux pommes de terre! Une tarte salée qui ne nécessite aucune pâte et que tout le monde pourra réaliser... il n'y aura ni pâte brisée ni feuilletée mais seulement une couche de julienne de pommes de terre aromatisée au thym.
Les pommes de terre se lieront parfaitement et seront très compactes, vous n'aurez aucun problème à couper des tranches nettes une fois cuite et la consistance sera très similaire à celle d'un rosti. La meilleure partie ? Vous pouvez la garnir avec ce que vous aimez le plus... fromages, charcuteries ou légumes seront la garniture parfaite pour cette tarte aux pommes de terre.
Préparation
- Pour préparer la tarte aux pommes de terre, commencez par laver et éplucher les pommes de terre.
- À l'aide d'une spatule, pressez-les délicatement pour éliminer l'excès d'eau.
- Pour sécher davantage les pommes de terre, placez-les sur un torchon propre et étalez-les avec une fourchette.
- Placez un autre torchon au-dessus des pommes de terre et utilisez-le pour les tamponner davantage, afin qu'elles soient complètement sèches. Mélangez pour amalgamer tous les ingrédients.
- Beurrez un moule à fond amovible de 20 cm et recouvrez-le de chapelure et étalez-le sur toute la surface à l'aide d'une fourchette, en pressant délicatement également sur les bords.
- Sortez votre base du four, puis garnissez-la avec le fromage en tranches, le jambon cuit et le gorgonzola. À ce stade, remettez la tarte aux pommes de terre au four toujours à 180° pendant encore 10 minutes.
- À la place du gorgonzola, vous pouvez utiliser de la crescenza, du stracchino ou bien de la scamorza.
Tarte aux Pommes de Terre, Lardons et Oignons
Ingrédients
- Pâte feuilletée
- Pommes de terre
- Lardons
- Oignon
- Emmental râpé
Préparation
- Peler, laver et couper les pommes de terre en rondelles. Les faire cuire 10 min.
- Pendant ce temps, faire revenir les lardons et l'oignon émincé.
- Foncer un moule à tarte de 24 cm avec la pâte feuilletée et la piquer avec une fourchette.
- Y étaler les pommes de terre précuites, les lardons avec l'oignon puis parsemer d'emmental râpé.
- Dans un bol, mélanger les 2 oeufs entiers avec la crème fraîche, un peu de sel (pas trop), du poivre, de la ciboulette et du persil haché.