Recette Facile de Spaghetti aux Moules

Envie d'un plat savoureux qui vous rappelle les vacances en bord de mer? La recette de spaghettis aux moules et au vin blanc est idéale. C'est une bonne recette de pâtes aux moules, simple à réaliser et pleine de saveurs.

Ingrédients et Préparation

Voici notre recette de spaghettis aux moules pour 4 personnes. Il est d’autant plus facile pour nous de réaliser cette recette que régulièrement nous préparons des moules frites. Il nous suffit de prévoir plus de moules 😉 C’est une recette possible avec des moules surgelées décoquillées.

Préparation des Moules

  1. Lavez et grattez les moules.
  2. Rincez plusieurs fois les moules sous l’eau froide en les brassant.
  3. Jetez les moules ouvertes ou cassées.
  4. Ensuite, rincez-les bien et égouttez-les.

Cuisson des Moules

  1. Coupez l’oignon en dés et faites-le revenir dans une grande sauteuse avec l’huile.
  2. Dans une grande casserole, versez l'huile, une gousse d'ail, le piment et un bouquet de persil.
  3. L’huile est chaude quand l’ail commence à grésiller.
  4. Déglacez avec le vin blanc et couvrez avec un couvercle.
  5. Couvrez et laissez les moules s’ouvrir sur feu moyen en remuant souvent, pendant 10 min environ.
  6. Faites cuire les moules jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent, env. 5 min.
  7. Faites cuire de cette manière pendant 3-4 minutes pour permettre aux moules de s'ouvrir complètement.
  8. Sortez les moules du feu en gardant le jus de cuisson.
  9. Quand toutes les moules sont ouvertes, transférez-les dans un bol et retirez les arômes.
  10. Quand les moules sont refroidies, décoquillez-les et filtrez leur jus de cuisson.
  11. Décortiquez les moules (à la main ou utilisez les coquilles vides comme une pince).
  12. Jetez celles qui sont encore fermées.

Préparation de la Sauce

  1. Lavez les tomates cerises et coupez-les en deux.
  2. Si elles sont très grosses, coupez-les en quatre.
  3. Dans la poêle ayant servi à cuire les moules, versez un filet d’huile d’olive.
  4. Ajoutez l’ail et quelques brins de persil.
  5. Ajoutez les tomates cerises, assaisonnez de sel et de poivre.
  6. Couvrez avec un couvercle et laissez cuire à feu doux pendant 5 minutes.
  7. Après les 5 minutes, retirez le couvercle et versez l'eau des moules dans les tomates cerises.
  8. Quand les tomates ont ramolli et commencent à rendre leur jus, mettez les spaghetti dans la poêle.
  9. Ajoutez également 2 louches du jus de cuisson des moules.
  10. Pour info, nous avons utilisé la totalité du jus des moules, soit 250 ml.
  11. Ajoutez à ce jus le safran, l’huile, le reste de persil et d’ail hachés.

Cuisson des Pâtes et Assemblage

  1. Portez à ébullition 3 litres d’eau salée.
  2. Mettez une grande casserole d'eau salée à bouillir pour cuire les pâtes.
  3. Vérifiez la cuisson des spaghettis, égouttez et versez-les dans un grand plat préchauffé.
  4. Égouttez-les al dente et transférez-les dans la casserole avec la sauce.
  5. Assaisonnez de sel et de poivre.
  6. Ajoutez 1 càs de persil haché et les moules décortiquées.
  7. Hors du feu ajoutez les moules pour les réchauffer puis mélangez la sauce aux pâtes égouttées.

C’est prêt ! Nous recommandons de consommer les spaghetti tout de suite.

Conseils Supplémentaires

Le vin blanc apporte une touche de fraîcheur et d’acidité qui équilibre les saveurs iodées des moules. Pour une association parfaite, optez pour un vin blanc sec et minéral.

Les pâtes longues comme les spaghetti ou les linguine excellent avec les sauces légères aux fruits de mer. Les conchiglie, avec leur forme de coquillage, représentent un choix judicieux pour cette recette. La tradition italienne préconise les orecchiette des Pouilles, petites oreilles de pâtes rustiques, particulièrement adaptées aux préparations marines.

Si vous avez acheté trop de moules, sachez qu’il est possible de les congeler pour les utiliser plus tard. La méthode la plus simple consiste à les cuire, de les séparer de leur coquille et de les stocker dans des sacs de congélation avec un peu de jus de cuisson. Il est fortement déconseillé de congeler les moules crues !

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