Les fêtes de Pâques approchent, et je souhaite partager avec vous une délicieuse recette familiale qui a beaucoup de succès à ma table : la souris d'agneau à la cocotte. Par tradition et par goût, l’agneau est incontournable dans les recettes familiales pour cette occasion. C’est justement en cherchant une recette pour Pâques que j’ai découvert celle-ci.
Une Recette Inspirée et Adaptée
Elle provient d’un magazine Saveur (avril 2022), où il était proposé une souris d’agneau à l’orientale, qui se voulait fondante et originale. En étant franche, j’ai adapté les réglages en épices pour simplifier (je n’ai pas tout dans mes placards 😉 ), mais repris l’idée de la marinade puis d’une longue cuisson au four. Le résultat donne une viande fondante (voire effilochée), très parfumée et qui régale les grands à chaque fois. Pour les plus jeunes, il est préférable de réduire un peu les épices et sucrer légèrement la marinade. Tentée la première fois en 2022, elle est itérée quasiment tous les ans, pour Pâques… Cela me fait donc plaisir de partager avec vous cette recette de souris d’agneau à l’orientale, en espérant qu’elle vous inspire.
Ingrédients pour les Souris d’Agneau à la Cocotte
- 4 souris d’agneau
- 2 oignons émincés
- 4 gousses d’ail écrasées
- 3 carottes coupées en rondelles
- 2 branches de céleri hachées
- 300 ml bouillon de volaille ou de légumes
- 200 ml vin rouge ou blanc, selon vos goûts
- 2 cuillères à soupe concentré de tomates
- 2 cuillères à soupe huile d’olive
- 1 branche thym
- 2 feuilles laurier
- 1 cuillère à soupe miel optionnel
- Sel et poivre au goût
Préparation des Souris d’Agneau à la Cocotte
- Préparez les souris d’agneau : Salez et poivrez les souris d’agneau.
- Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen et faites dorer les souris sur toutes les faces. Réservez-les.
- Préparez la base aromatique : Dans la même cocotte, faites revenir les oignons, l’ail, les carottes et le céleri pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
- Déglacez avec le vin : Versez le vin dans la cocotte, grattez les sucs de cuisson avec une spatule, puis laissez réduire de moitié.
- Ajoutez les liquides et les aromates : Incorporez le bouillon, le concentré de tomates, le thym, le laurier, et le miel si utilisé.
- Couvrez avec le bouillon de volaille et laissez cuire 2h à couvert.
Cuisson à la Cocotte : Une Méthode Fondante
Souvent, la souris d’agneau se cuisine au four. Nous avons décidé de vous partager notre recette avec une cuisson à la cocotte. Une règle d’or, que vous optiez pour le four ou la cocotte : une cuisson lente à basse température ! En effet, plus votre souris d’agneau cuira longtemps, plus elle sera confite…
La clé d’une souris d’agneau parfaitement moelleuse réside dans une cuisson lente à basse température. Une cocotte en fonte s’avère indispensable pour maintenir une chaleur constante et uniforme. La chair tendre s’obtient grâce à un temps de cuisson adapté : comptez environ 2h30 pour des souris de taille moyenne. Pour un résultat optimal, arrosez régulièrement la viande avec son jus de cuisson. La température est idéale lorsque la chair se détache facilement de l’os.
Comment Savoir si la Souris d'Agneau est Bien Cuite ?
Une souris d’agneau parfaitement cuite se reconnaît à plusieurs signes distinctifs. Un test simple consiste à planter une fourchette au cœur de la viande : celle-ci doit pénétrer sans résistance. Pour les amateurs de précision, un thermomètre à viande planté dans la partie la plus épaisse doit afficher 75°C à cœur.
Cuisson au Four ou à la Cocotte ?
La méthode de cuisson pour laquelle vous pencherez dépendra de vos préférences personnelles et de vos ustensiles en cuisine. Mais surtout, de la texture que vous souhaitez obtenir. Si vous voulez une viande très tendre et juteuse, optez pour la cuisson à la cocotte. Ce mode de cuisson, en maintenant l’humidité à l’intérieur de la viande, confère une texture fondante et une saveur plus concentrée à la viande. Petite astuce qui a son importance ! Bien saisir la souris d’agneau avant de la mettre dans la cocotte pour obtenir une belle croûte dorée.
En revanche, si vous préférez une texture plus croquante et une peau bien croustillante, la cuisson au four est alors préférable ! Cette dernière permet également de cuire la souris d’agneau uniformément et de donner une belle couleur dorée à la viande. Nous vous conseillons alors de badigeonner la viande avec de l’huile et des herbes avant de la mettre au four pour éviter qu’elle ne dessèche.
Dans les deux cas, il est important de surveiller la température interne de la viande pour éviter de la surcuire. Utilisez alors un thermomètre de cuisson, ou mieux encore, une sonde ! La température interne recommandée pour une souris d’agneau est d’environ 65°C pour une viande rosée et juteuse, ou 75°C pour une viande bien cuite.
Pourquoi Utiliser du Miel pour Confire une Viande ?
Le miel est souvent utilisé pour confire une viande en cocotte en raison de sa capacité à ajouter de la douceur et de la profondeur à la saveur du morceau choisi. En effet, le miel contient naturellement des sucres qui caramélisent lorsqu’ils montent en température ! Cela ajoute du croustillant bien gourmand et une couleur dorée à la surface de votre viande. Par ailleurs, le miel peut aider à attendrir la viande et à la rendre plus juteuse car il a des propriétés hydratantes. Lorsque l’on utilise du miel pour confire une viande en cocotte, on l’associe souvent avec d’autres ingrédients comme des herbes, des épices, de l’ail, des oignons et du vinaigre pour créer une marinade aromatique qui infuse la viande tout doucement tout au long de la cuisson.
Souris d'Agneau Confit au Miel à la Cocotte: Recette Détaillée
Une recette de souris d'agneau confite au miel, cuite à la cocotte, pour un résultat fondant, fondant, fondant !
Ingrédients:
- 1 souris d'agneau (agneau de pré-salé en saison)
- 2 c. à soupe miel
- Quelques branches de thym et romarin
- 30 g beurre
- 1 oignon émincé
- Huile d'olive
- Sel, poivre
- 1 grand verre d'eau
Instructions:
- Commencez par émincer votre oignon.
- Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une cocotte, une fois chaude, faites dorer l'oignon émincé. Ajoutez 30g de beurre.
- Déposez dans la cocotte votre souris d'agneau. Faites-la dorer sur toutes les faces.
- Ajoutez-y les 2 cuillères à soupe de miel puis le thym, le romarin et un grand verre d'eau. Salez et poivrez.
- Couvrez et faites cuire pendant 4 heures minimum à feu doux. Ajoutez de l'eau pendant la cuisson si besoin.
Il ne reste plus qu'à vous mettre à table !
Comment Réchauffer une Souris d’Agneau ?
- Au four : préchauffez votre four à 150°C.
- À la cocotte : si vous avez cuit votre souris à la cocotte, vous pouvez également la réchauffer de cette façon.
Peut-on Cuire les Souris d’Agneau à la Cocotte Minute ?
Oui, il est tout à fait possible de cuire les souris d’agneau à la cocotte minute ou autocuiseur. C’est une alternative intéressante si vous souhaitez gagner du temps, car la cuisson sous pression permet de réduire considérablement le temps de préparation. Pour ce faire, il suffit de saisir les souris d’agneau dans l’huile d’olive, d’ajouter les aromates et les assaisonnements de votre choix, puis de fermer l’autocuiseur. Laissez cuire pendant environ 30 à 45 minutes, selon la taille de vos souris d’agneau.
Que Faire avec des Souris d’Agneau ?
Vous trouverez de nombreuses recettes à base de souris d’agneau sur notre site.
Quel Vin Servir avec la Souris d'Agneau ?
Pour une alliance parfaite, orientez-vous vers les vins de la région du Sud-Ouest. Les vins de Bordeaux, notamment ceux de l’appellation Saint-Julien ou Pauillac, offrent une autre option intéressante.
Servez chaud avec de la semoule.